Шреддер

Шреддер
Имя:Шреддер ( Ороку Саки )
Страна: США
Создатель: Кевин Истмен и Питер Лэрд
Деятельность: злодей
Семейное положение: не женат

Шреддер: история персонажа

Мутант Шреддер – главный противник Черепашек-ниндзя. В его образе обычно выступает Ороку Саки – персонаж, придуманный для комиксов. Кевин Истмен и Питер Лэрд создали героя в 1984 году. Молодые люди заняли денег и создали первый выпуск комиксов, в котором презентовали мутантов. Суперзлодей Шреддер появился в первом выпуске и вступил в схватку с главными героями. Сегодня он входит в ТОП-100 признанных злодеев мирового масштаба в фантастических проектах.

История создания

Кевин Истмен и Питер Лэрд
Кевин Истмен и Питер Лэрд

Первый том комиксов выпускался 8 лет. К работе над изданием подключилось несколько людей. Интерес публики был настолько велик, что создатели проекта были удивлены тем, как выгодно они инвестировали одолженные деньги. В 1984 году выпуск комиксов о черепахах стоил полтора доллара. Тот же самый выпуск в 1988 году продавали за 150 долларов, а к 2010-му коллекционеры приобретали издание уже за 5000 долларов.

Любопытно, что в 1986 году «Марвел» пыталась перекупить проект с условием предоставления 50% прибыли его создателям, но те отказались от предложения.

Биография героя любопытна. Он был из числа одиночек и не питал теплых чувств к своей семье. Шреддер был представителем аристократического сословия и старинного рода. Его мать жива, но обладает неприятным характером. Один из братьев погиб, а второй – полицейский в Японии, за что получает презрение Шреддера.

Шреддер
Шреддер

Молодой человек вошел в клан «Ноги», где благодаря силе стал популярным. К 18 годам он получил возможность руководить собственным отделением клана в Нью-Йорке. В этот период он придумал для себя прозвище Шреддер.

История гибели брата Саки связана с влюбленностью обоих юношей в одну и ту же девушку. Вслед за Хамато Йоши и Тань Шен герой уезжает в Америку, где совершает покушение на убийство. Оно оказалось успешным, но Йоши удалось выжить и мутировать. Атаковав противника, Йоши оставляет глубокие раны на его лице. С этого момента Шреддер не появляется без маски на людях.

Шреддер без маски
Шреддер без маски

В Нью-Йорке герой строит собственную криминальную империю. Некогда служивший добру и справедливости, теперь клан «Ноги» избрал темную сторону. Он продает наркотики, перевозит незаконные грузы и убивает людей. Долгих 15 лет Шреддер не знал конкуренции. За это время он завел роман, плодом которого стала дочь Пимико.

Появление черепашек-ниндзя положило конец процветанию империи Шреддера. Воспитанные мутантом Сплинтером, они сражались во имя порядочности и правого дела. Для битвы с мутантами Шреддер создал мутантов Рокстеди и Бибопа, воинов, чей триумф все время откладывался: герой постоянно упускал удобный для мести момент, а его подчиненные проигрывали в схватках.

Тенгу Шреддер
Тенгу Шреддер

Утром Кренг из Измерения Икс стал новым приятелем Шреддера. Крепость Технодром сулила большие надежды на возможность мирового господства. Но черепашки-ниндзя и здесь одержали верх, поэтому Шреддер полностью переключился на их уничтожение, позабыв о бизнесе. Шреддер погиб в ходе битвы на крыше от взрыва заряда, который он готовил для врагов.

Клан «Ноги» приложил массу усилий к возвращению мастера. Им удалось клонировать Шреддера. Восстав, злодей вновь принялся строить планы по уничтожению черепашек, и Лео чуть не стал его первой жертвой. Воины Шреддера и созданные ими тестовые образцы хозяина были уничтожены черепашками-ниндзя. Леонардо сумел отомстить за неравный бой, в котором чуть не погиб. Шреддер был убит через отрубание головы. Его тело сожгли.

Воины клана вновь оживили хозяина. Его организм мутировал, и герой стал монстром. Шреддер вновь предпринял гнусные атаки на своих антагонистов. Клан, тем не менее, вернул мутанта к жизни в собственных интересах. Злодей понял ошибку и помешал бывшим соратникам убить черепах. Затем Шреддер обрел покой.

Черепашки-ниндзя
Черепашки-ниндзя

Шреддер был грамотным стратегом, знал массу приемов восточных единоборств. Безусловный лидер, он демонстрировал рекордные силу и скорость, практиковал левитацию и удивлял обширным интеллектом.

Отрицательный герой Шреддер не снискал популярности у поклонников черепашек-мутантов. Будучи их главным соперником, герой является неотъемлемой частью арт-фанфиков и творческих проектов, посвященных историям из комиксов.

Экранизации

Шреддер (1987)
Шреддер (1987)

В 1987 году вышел первый цикл мультфильмов о похождениях черепашек-ниндзя. Он состоял из 120 серий. Шреддера озвучил актер Джеймс Эйвери. В России свой голос персонажу подарил Евгений Рыбов.

В 2003 году на экраны телевизоров вышли новые эпизоды. Мультсериал назывался «Черепашки-ниндзя. Новые приключения». Утром, Тенгу и Кибер стали воплощениями Шреддера в этой версии. В 2012 году канал «Никелодеон» запустил трансляцию нового мультсериала, посвященного любимым героям детей.

Шреддер (2003)
Шреддер (2003)

В 2014 году состоялась премьера полнометражного фильма, посвященного героям комиксов. Режиссер картины Джонатан Либесман пригласил на роль Шреддера актера Тахора Масамуне.

Фото

Другие персонажи