Черепашки-ниндзя

Teenage Mutant Ninja Turtles
О персонаже
Страна
США
Создатель
Кевин Истмен и Питер Лэрд
Деятельность
герои комиксов, черепахи-мутанты, мастера боевых искусств

История персонажа

Черепашки-ниндзя — персонажи популярной серии комиксов, а также герои мультфильмов, фильмов и компьютерных игр. Став результатом мутации, черепашки получили суперспособности. Каждый из героев наделен неповторимым характером, имеет свое особое оружие. Эффектные сражения со злодеями, а также юмор сделали персонажей любимцами публики, настоящими легендами.

История создания персонажей

Авторами комиксов о необычных героях стали иллюстраторы Кевин Истмен и Питер Лэрд. Зимой 1983 года художники нарисовали первых героев будущего культового проекта. По задумке, черепахи-мутанты пародировали четыре комикса — New Mutants и «Сорвиголова» от «Марвел», приключения самурая Ronin, придуманные иллюстратором Фрэнком Миллером, и историю о трубкозубе «Серебас», которую написал Дэйв Сим. Оригинальность идеи состояла в том, что героями, мастерски владеющими восточными единоборствами, стали черепахи, которые в традиционном представлении далеки от образов ниндзя.

Леонардо, Донателло, Рафаэль и Микеланджело

Комиксы рассказывают о приключениях четырех черепашек, которых зовут Микеланджело, Донателло, Леонардо и Рафаэль. Имена позаимствованы у великих мастеров эпохи Возрождения. В одном из интервью Кевин Истмен признался, что он и Лэрд не хотели называть черепах японскими именами, потому что думали, что для американского читателя это будет слишком чуждо. Поэтому иллюстраторы решили пойти в противоположном направлении и подобрать характерные европейские, связанные с историей искусства.

Сначала персонажи были черно-белыми, единственное яркое пятно — красные повязки на глазах. Цвет указывал на видовую принадлежность рептилий, срисованных с красноухой черепахи. Но когда эти жители канализации завоевали признание у читателей, авторы подарили главным героям разноцветные повязки. К весне 1984 года готовая серия комиксов отправилась в печать. Похождения необычных рептилий публика оценила по достоинству. В 1988 году в комиксах появился новый персонаж — Крысиный король, созданный художником Джимом Лоунсоном.

Образы и характеры ниндзя-черепашек

Авторы создали команду, где персонажи дополняют друг друга. Получился микс из непосредственности, юмора, ума и силы. Так, Леонардо — лидер отряда. Главные черты героя — справедливость и рассудительность. Но умение трезво смотреть на вещи делает персонажа занудой в глазах других. Он смело бросается грудью на амбразуру, верный товарищ, чтит правила чести. Выделяется из команды повязкой синего цвета, а его оружие — два меча-катаны.

Рафаэль — противоположность Леонардо. Подозрительный и вспыльчивый воин не стесняется проявлять агрессию. Иногда проявляет чрезмерную самостоятельность и инициативу, что часто приводит к серьезным проблемам. Позднее мультипликаторы добавили в образ черты задумчивого философа. Рафаэль носит красную повязку и пару острых кинжалов-сай.

Донателло предстает ученым-любителем, мозгом черепашьего отряда. Мускулистый ботаник-ниндзя в фиолетовой повязке обеспечивает команду дирижаблем, компьютером и технологичным фургоном. Научные опыты не обходятся без плачевных последствий: вокруг этого героя все горит, взрывается, случаются катастрофы. Персонаж выбирает исключительно мирные пути решения конфликтов, хотя все же приходится применять силу. В арсенале Донателло шест-бо — длинный деревянный посох.

Черепашки-ниндзя и Сплинтер

Микеланджело заражает весельем и беззаботностью. Добряк обожает совмещать поедание пиццы с видеоиграми, любит комиксы, катается на скейте. Героя напрягают тренировки, он с удовольствием променяет погони на крышах на мирные часы у телевизора. Персонажа украшает оранжевая повязка, а из оружия воин использует нунчаки.

Приключения черепашек-ниндзя

Сюжет построен на приключениях черепашек, превратившихся под воздействием мутагена в необычных существ, в которых совмещены черты рептилий и людей. Будучи маленькими, вместе с аквариумом они попали в канализацию, где уже обитал мудрец-сенсей Сплинтер — из него мутаген сделал крысу-переростка. Персонажи обучились у сенсея приемам боевого искусства и бросились на защиту Нью-Йорка от злых существ. Главными противниками храбрых и отчаянных зеленых героев выступают кровожадные злодеи Шреддер и Крэнг. В свободное время персонажи едят пиццу и бездельничают.

Однажды черепашки спасли от панков ведущую теленовостей Эйприл О’Нил, которая становится другом и союзником этой своеобразной команды. В девушку влюбляется Микеланджело, ради возлюбленной черепашка даже готов превратиться в человека. На счету черепашек-ниндзя десятки сражений с самыми разными врагами.

Помимо войны со Шреддером, они ведут бои с Драконами, вышедшими из зеркала, в которое тех заточили китайские мудрецы; разрушают планы таинственного клана в Японии; бывают в киберпространстве и в космосе, чтобы спаси своего наставника. В мультфильме «Монстры против мутантов» врагами черепашек выступают жуткие вампиры и оборотни.

Черепашки-ниндзя в мультфильмах и фильмах

Черепашки-мутанты дебютировали на экране в 1987 году. Длинный (десять сезонов, которые транслировались вплоть до 1996 года) мультсериал «Черепашки-ниндзя» имел феноменальный успех. Следом создали еще три многосерийных проекта и две полнометражные рисованные картины. Мультфильмы, хоть и относятся к жанру боевика, добрые, с элементами юмора. Персонажи становятся для детей примером отваги, чести и настоящей дружбы.

Популярность черепашек-ниндзя подтолкнула режиссеров на создание кинофильмов. Рептилии «ожили» на экране в 1990 году. Костюмы крутых ниндзя примерили Дэвид Форман (Леонардо), Лэйф Тилден (Донателло), Ли Джош Пэйс (Рафаэль) и Микелан Систи (Микеланджело). Журналистку Эйприл сыграла Джудит Хоаг. Через год последовало продолжение приключений канализационных мутантов. В картине «Черепашки-ниндзя II: Тайна изумрудного зелья» часть ролей досталась уже другим актерам — Марку Касо (Лео), Микелану Систи (Раф) и Кенну Троуму (Майк). Образ Эйприл стал самым известным в кинокарьере Пейдж Турко.

Актрисе предложили поработать и в следующей ленте — «Черепашки-ниндзя III» (1993). Главные герои в этом фильме отправляются спасать подругу в феодальную Японию. Костюмы Леонардо, Рафаэля, Донателло и Микеланджело надели Марк Касо, Мэт Хилл, Джим Рапоза и Дэвид Фрайзер. Эту картину критики с фанатами не оценили, назвав скучной. Разочаровало зрителей и отсутствие привычных злодеев — авторы фильма отказались от образа Шреддера.

В 2003 году компания Fox Network восстановила мультсериал, который стал более мрачным и драматичным. В 2012 году канал Nickelodeon представил премьеру мультфильма, в котором была использована компьютерная графика. Эпоха нового кино озарилась обновленным вариантом приключений ниндзя-рептилий. Режиссер Джонатан Либесман в 2014 году представил миру красочный фильм «Черепашки-ниндзя». Фразы героев стали популярными цитатами.

На съемочной площадке боевика встретились актеры Пит Пложек, который перевоплотился в лидера черепашьего отряда, Алан Ритчсон, преобразившийся в агрессивного Рафаэля, и Джереми Ховард, взявший роль умника Донателло. Весельчака и непоседу Майка сыграл Ноэль Фишер, а красавицу Эйприл О’Нил — Меган Фокс. Лента снова не пришлась по вкусу киноманам — не хватило экшена и спецэффектов. Сиквел к этой ленте вышел в 2016 году, продолжая хронологию повествования.

Черепашки-ниндзя и Бэтмен

Премьера нового двухмерного мультсериала по мотивам франшизы состоялась осенью 2018 года на канале Nickelodeon. В 2019 году в прокат вышел анимационный фильм «Бэтмен против черепашек-ниндзя». По сюжету супергерой объединяется с мутантами, чтобы противостоять атакам Шреддера и Ра’с аль Гула.

Интересные факты

В процессе создания серии о героях-мутантах появилось несколько интересных фактов.

  • Первый тираж комикса о черепашках составил 3000 экземпляров и включал в себя черно-белые картинки.
  • Помощники главного антагониста Шреддера, Бибоп и Рокстеди, имеют музыкальные имена. Бибоп — это популярное направление в джазовой музыке, Рокстеди — ямайский стиль, ставший основой для регги.
  • Успех комиксов породил десятки настольных и видеоигр. Часть компьютерных игр носит названия серий комиксов и мультфильмов, например, «Черепашки-ниндзя: Легенды», «Черепашки-ниндзя: Битва за Нью-Йорк».

Цитаты

Если любить комиксы — это неправильно, я не хочу быть правильным!
— Нужно что-нибудь сделать!
— Умная мысль, Леонардо.

Фильмография

  • 1987–1990 — «Черепашки-ниндзя»
  • 1990 — «Черепашки-ниндзя»
  • 1991 — «Черепашки-ниндзя II: Тайна изумрудного зелья»
  • 1993 — «Черепашки-ниндзя III»
  • 2007 — «Черепашки-ниндзя»
  • 2014 — «Черепашки-ниндзя»
  • 2016 — «Черепашки-ниндзя 2»
  • 2019 — «Бэтмен против черепашек-ниндзя»

Компьютерные игры

  • 1989 — Teenage Mutant Ninja Turtles
  • 1990 — Teenage Mutant Ninja Turtles
  • 1991 — Teenage Mutant Ninja Turtles IV
  • 1992 — Teenage Mutant Ninja Turtles: The Hyperstone Heist
  • 2007 — Teenage Mutant Ninja Turtles II: The Arcade Game