Сплинтер

Splinter
О персонаже
Страна
США
Создатель
Кевин Истмен и Питер Лэрд
Деятельность
герой комиксов, крыса-мутант, мастер восточных единоборств, учитель

История персонажа

Сплинтер — мудрый наставник и крыса-мутант, ставший приемным отцом черепашкам-ниндзя. Ему вменяется заслуга обучения подопечных боевым искусствам. А вот история его жизни в различных медиавоплощениях разнится.

История создания персонажа

Персонаж дебютировал в мае 1985 года в американских черно-белых комиксах издательства Mirage Studios. Авторами идеи стали двое художников-самоучек — Питер Лэрд и Кивен Истмен. Вечерами, сидя перед телевизором, Истмен рисовал карикатуры. Это были первые наброски к полноценному комиксу «Черепашки-ниндзя».

Коммерческий успех проекта выразился в популяризации сюжета в мультсериалах и полнометражных фильмах. Бренд и сегодня востребован — игрушки, очки в стиле черепашек-ниндзя, нанесение картинок на детские товары, компьютерные игры и многое другое.

Имя Splinter означает в переводе «осколок», «заноза» или «щепка». Смысл у этих вариантов один — фрагментарность. То есть имя мутировавшей крысы показывает, что этот персонаж, по сути, оказывается частью чего-то целого. В контексте «Черепашек-ниндзя» сэнсэй был, есть и остается неразрывно связанным с главными героями.

А вот собственная биография персонажа прослеживается в нескольких интерпретациях. Например, протагонист серии в некоторых медиа-воплощениях был человеком, который под воздействием мутации становится крысой. При первом появлении в комиксах Сплинтер предстает домашним животным. А вот его образ как духовного наставника, учителя и мастера восточных единоборств не изменяется уже более 30 лет.

Образ и история Сплинтера

Создатели персонажа детализировали портрет Сплинтера. Так, в комиксах крыса-мутант описывается с ростом в 149 см и весом в 72 кг. Кроме боевых искусств, учитель увлекается кулинарией, медитацией и чтением. Вопреки стереотипам, сэнсэй не только ест сыр, но еще обожает чай и суши.

Мутант предстает в качестве опекуна четырех подростков-черепах. Далее описываются события, предвосхищающие превращение героя в человекоподобную крысу. Изначально питомец жил в клетке мастера Хамато Йоши. Животное с интересом повторяло приемы и движения хозяина, когда тот тренировался.

Хамато Йоши же руководил кланом величайших ниндзя-убийц, сражающихся на стороне добра. У мастера был друг — Ороку Наги. Так сложилось, что оба они полюбили одну и ту же женщину. Из-за ревности между ними завязалась драка, из которой вышел победителем Йоши.

Но история получила продолжение — племянник убитого, Ороку Саки, стал преследовать мастера, чтобы отомстить за дядю. Сначала он стал учеником, а затем, когда овладел мастерством боевых искусств, напал на тренера.

Сплинтеру удалось выбраться из клетки, и животное набросилось на Ороку, оставив на его лице шрам. Однако сил крысы не хватило, чтобы спасти Хамато Йоши. От ощущения собственной никчемности, питомец спрятался в канализации. Там же персонаж комикса из-за контакта с мутагеном превратился в человекоподобную крысу.

Этой же участи не избежали четыре черепашки, которые по той же причине мутировали. Приемный отец стал обучать их восточным единоборствам, дав каждому уникальное имя — Рафаэль, Леонардо, Донателло и Микеланджело.

Есть еще одна, не менее увлекательная версия биографии персонажа. Согласно мультипликационной истории, Сплинтер — это сам Хамато Йоши. Достижения главы клана убийц не радовали его противника Шреддера (Ороку Саки). Вероломный мужчина стремился сместить лидера.

Для этого он на встрече со старейшинами опозорил мастера. Когда Хамато должен был поклониться и выразить уважение, Шреддер пригвоздил его кимоно к стене. Старейшины восприняли это как неуважительное отношение. А увидев нож, который вытащил Йоши, и вовсе обвинили мастера в попытке убийства. После того как бывшего лидера выгнали, его место занял Шреддер.

А Хамато же оказался в канализации, где и состоялось его перевоплощение. Для того чтобы противостоять команде черепашек-ниндзя, Шредер создал группу мутантов — Рокстеди и Бибопа — человека-носорога и человека-кабана.

Смена биографических сведений идет с модификацией внешности персонажа. В самом начале мастер Сплинтер выглядит как обычная крыса, только гигантского роста. Позже у него проявлялись более человеческие черты, а сам протагонист становится мощнее. Чаще герой ходит в кимоно, используют в качестве оружия все, что попадется под руку, и применяет для наказания палку, чтобы привести своих воспитанников «в чувство».

Еще одна отличительная черта Сплинтера — любовь к мудрым мыслям и афоризмам. Он обожает читать и медитировать и стремится передать свои знания сыновьям. Наставник желает им не познать предательства и вероломства друзей, поскольку сам сталкивался с этим неоднократно.

Сплинтер в фильмах

В 1987-м на экраны вышел первый мультипликационный сериал о приключениях Сплинтера и черепашек-ниндзя. Именно в этом мультфильме домашняя крыса перестала быть таковой, а обрела новую биографию в лице Хамато Йоши. Сериал длился до 1996 года, а озвучивали мутировавшего учителя Виктор Петров и Вячеслав Богачев.

Отличающуюся от оригинальной историю жизни получил персонаж в мультфильме 2012 года, спродюсированным Nickelodeon Animation Studio. Так, этот герой изначально купил черепашек в магазине. После того как вместе с ними мутировал, вынужден был примерить амплуа духовного наставника. В этом сериале Сплинтер неоднократно умирает и в образе духа помогает приемным детям.

Сплинтер и Шреддер

В 1990 году в США вышел первый художественный фильм по мотивам мультсериала 1987 года. В картине переигран сценарий — в канализацию попадает колба, наполненная радиоактивными веществами. Уже после мутации черепашки находят сэнсэя и сражаются против главного злодея — Шреддера. Этот фильм лишен компьютерной анимации, а актеры, изображавшие мутантов, переодевались в костюмы. В роли человекоподобной крысы сыграл Кевин Клэш.

В 2014 году на экраны вышел супергеройский боевик «Черепашки-ниндзя». Роль Эйприл в судьбе Сплинтера в этой картине высока. Оказывается, что отец девушки, когда дочь была маленькой, ставил эксперименты на ее домашних питомцах — черепашках и крысе. Став взрослой, журналистка узнает, что они выжили и превратились в защитников города.

Несмотря на то, что фильм окупился в прокате, отзывы кинокритиков были не радужными. Зрителям не понравилась реалистичная внешность мутантов, и положение не спасли даже искрометные шутки персонажей.

Сиквел 2016 года восприняли лояльнее. Искрометные цитаты, куда более живой сюжет, актерская игра — были учтены и исправлены минусы предыдущей картины.

Интересные факты

  • Описание легенды в комиксах гласит, что Сплинтер нашел черепашек в груде мусора, среди которого лежали картины художников. Поэтому он решил назвать подопечных их именами.
  • Бюджет фильма 1990 года составлял $13 млн. За время проката картина собрала более $200 млн, что сделало ее самым успешным коммерческим проектом того времени.
  • Сплинтер любил читать, а «настольной» книгой для него стало произведение «Хризантема и меч: модели японской культуры» американского антрополога Рут Бенедикт.

Цитаты

Для лидера нет никаких оправданий.
Ты должен отпустить свою боль. Забыть чувство вины. Истинный воин принимает то, что не может изменить.
Терпение — залог успеха.
Дом там, где висит твоя шляпа.

Фильмография

  • 1987–1996 — «Черепашки-ниндзя» (США)
  • 2003–2010 — «Черепашки-ниндзя» (США)
  • 2012–2017 — «Черепашки-ниндзя» (США)
  • 1990 — «Черепашки-ниндзя» (США)
  • 2014 — «Черепашки-ниндзя» (США)
  • 2016 — «Черепашки-ниндзя 2» (США)