Дженнифер Билз

Jennifer Beals
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
58 лет
Место рождения
Рост
173
Семейное положение
замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (6 голосов)

    Биография

    Звезда Дженнифер Билз взошла в начале 80-х, после премьеры киноленты, ставшей культурной сенсацией того времени. Образ исполнительницы стриптиза, мечтающей стать балериной, надолго закрепился за актрисой. Другие роли Билз не столь яркие, если не считать Бетт Портер в комедийном сериале, повествующем о женщинах с нетрадиционной ориентацией.

    Детство и юность

    Актриса родилась 19 декабря 1963 года в Чикаго. Родители не имели никакого отношения к кинематографу: отец владел небольшой бакалейной лавкой, мать работала учителем начальной школы. Миндалевидные глаза цвета антрацита Дженнифер унаследовала от отца-афроамериканца, ушедшего из жизни в 1973 году, грацию и пластичность — от матери-ирландки.

    Первые деньги будущая кинозвезда заработала в 13 лет. Устроиться продавцом мороженого ей удалось, введя работодателя в заблуждение. Дженнифер была выше сверстниц. Владелец магазинчика поверил, что перед ним 16-летняя девушка. Работа в сфере продаж не вдохновляла юную Билз. Она раскованно чувствовала себя на сцене, поэтому с радостью участвовала в ученических постановках.

    После окончания школы Билз изучала литературу в Йельском университете. В тот же период в престижном вузе получала образование еще одна голливудская звезда Джоди Фостер. Будучи студенткой, Билз не оставляла мечты о карьере, регулярно посещала кастинги.

    На обладательницу яркой внешности однажды обратил внимание режиссер Тони Билл. В фильме «Мой телохранитель», вышедшем на экраны в 1980 году, Дженнифер исполнила второстепенную роль. А совсем скоро студентка Йельского университета стала секс-символом.

    Личная жизнь

    Об активной борьбе за равноправие и общественной позиции Билз явственно говорит ее страница в «Инстаграме». Там нет легкомысленных гламурных фото или пляжных снимков актрисы в купальнике. Дженнифер демонстрирует безупречный деловой вкус и знакомит подписчиков с новостями из своей творческой жизни.

    На личной жизни и ее ориентации общественная позиция исполнительницы главной роли в телепроекте «Секс в другом городе» не отразилась. Знаменитость, в молодости покорившая мужскую публику эротическими танцами, вышла замуж в 1986 году. Ее избранником стал Александр Рокуэлл.

    Муж снял Дженнифер в фильмах «В супе», «Четыре комнаты». Тандем актрисы и режиссера распался в 1998-м. Вскоре Билз вышла замуж за канадского предпринимателя Кена Диксона. В 2005 году родила дочь.

    Биография актрисы очень насыщенная. Дженнифер Билз — личность любознательная, энергичная. Участвует в мероприятиях, посвященных защите прав женщин, занимается фотографией. Артистка периодически организует персональные выставки. Не желая смешивать кинокарьеру с увлечением фотографией, она представляет работы под именем Дженнифер Диксон.

    Embed from Getty Images
    Дженнифер Билз и Кен Диксон

    Актриса увлекается триатлоном. Звезда киноленты «Танец-вспышка» и сегодня стройна и пленительна (рост и вес Билз – 173 см, 54 кг).

    Фильмы

    Долгое время Дженнифер Билз оставалась одной из тех, кого называют актрисами одной роли. Даже сегодня она ассоциируется у зрителей с героиней фильма «Танец-вспышка». В мелодраме Эдриана Лайна Билз сыграла целеустремленную девушку, мечтающую о большой сцене. Днем ее героиня Алекс работает сварщицей на заводе, а ночью танцует в стриптиз-баре.

    Однажды в жизни чикагской Золушки появляется принц — директор того самого завода, где она ежедневно выполняет нелегкую работу. Партнером Дженнифер Билз по съемочной площадке стал Майкл Нури.

    Критики высоко оценили игру начинающей актрисы, а вот сюжет эксперты сочли примитивным. Тем не менее кинолента полюбилась зрителям. Кассовые сборы превзошли всякие ожидания, а саундтрек стал настоящим хитом. В отдельных эпизодах Дженнифер Билз заменила дублерша: в фильме показаны сложные танцевальные трюки. Исполнительница главной роли в мелодраме о танцующей сварщице была номинирована на «Золотой глобус».

    Следующий проект — фильм «Невеста», в котором Билз сыграла с молодым Стингом — провалился в прокате и получил негативные отзывы кинокритиков. Девушка вернулась к учебе. Новые попытки блеснуть на экране успехом не увенчались. Роли Дженнифер в кинолентах «Поцелуй вампира», «Непристойность», «Кровь и бетон: история любви» не были отмечены любителями кино.

    В 1994 году Дженнифер Билз сыграла второстепенную героиню в киноленте «Азартная игра», более известной в России под названием «Выгода или успех». Затем артистка продолжила пополнять фильмографию проектами в различных жанрах, таких как сериал «За гранью возможного», черная комедия «Четыре комнаты», музыкальный фильм «Последние дни диско», хоррор «Голод».

    Embed from Getty Images
    Дженнифер Билз и Лорел Холломен

    В 2004 году на американском телевидении стартовал проект «Секс в другом городе» с участием Лорел Холломен, Эрин Дэниелс и Марли Мэтлин. Роль Бетт Портер открыла новый этап в карьере Дженнифер Билз. В течение шести лет она появлялась на экране в образе лесбиянки. Съемки в сериале изменили ее общественную позицию: актриса превратилась в ярую защитницу приверженцев однополой любви.

    Попутно с основным проектом кинематографической биографии актриса появлялась и в других не менее рейтинговых фильмах. Она снялась в триллере «Обмани меня», в детективном сериале «Касл», драме «Шахматистка». Одну из главных ролей Билз исполнила в кинокартине «Матрица времени».

    Дженнифер Билз сейчас

    Сейчас Дженнифер успешно реализует свой актерский талант во многих направлениях. Она снимается и в сериалах, и в полнометражном кино, и в короткометражках. С ее участием в 2019 году стартовала мелодрама «После». Ожидаемой премьерой года стал показ сериала «Секс в другом городе: поколение Q», продолжение уже полюбившейся истории. В 2020 году актриса планирует пополнить свой репертуар ролью в драме «Столкновение с ветром».

    Фильмография

    • 1988 – «Азартная игра»
    • 1989 – «Поцелуй вампира»
    • 1992 – «В супе»
    • 1992 – «Непристойность»
    • 1995 – «Четыре комнаты»
    • 1998 – «Шалости»
    • 1998 – «Тело и душа»
    • 2001 – «За чертой»
    • 2002 – «Любимец женщин»
    • 2004 – «Запретная миссия»
    • 2005 – «Костолом»
    • 2010 – «Книга Илая»
    • 2012 – «Касл»
    • 2013 – «Западная сторона»
    • 2017 – «Матрица времени»
    • 2019 – «После»
    • 2019 – «Секс в другом городе: поколение Q»