Лоис Лейн

Лоис Лейн
Имя:Лоис Лейн ( Lois Joanne Lane-Kent )
Страна: США
Создатель: Джерри Сигел и Джо Шустер
Деятельность: журналист
Семейное положение: замужем

Лоис Лейн: история персонажа

Войдя в историю комиксов вместе с Суперменом, журналистка Лоис Лейн стала не просто девушкой и супругой человека в красном плаще и синем костюме. Со временем персонаж превратился в такую же легенду графических романов, как и сам Человек из стали. В честь этой темноволосой красавицы названы улицы в некоторых городах Америки, Лоис поселилась в мультфильмах, кино, песнях популярных групп (например, «Spin Doctors», «System of a Down») и компьютерных играх.

История создания

Лоис, классический персонаж комиксов про Супермена, украсила графические романы в то же время, в какое дебютировал и сам Человек из стали, – в 1938 году. Бесстрашная журналистка ввязывалась в самые опасные переделки с участием влиятельных людей. Ведь за ее спиной стоял могущественный супергерой, который спасал и вытаскивал из любой безнадежной ситуации.

Джо Шустер и Джерри Сигел - создатели Лоис Лейн
Джо Шустер и Джерри Сигел - создатели Лоис Лейн

Образ героини – плод творчества сценариста Джерри Сигела и художника Джо Шустера, которые работали для издательства «DC Comics». Вдохновением для воплощения внешнего вида девушки стала фотомодель Джоан Картер, ставшая в дальнейшем женой Сигела. Лоис – симпатичная зеленоглазая девушка с каштановыми волосами чуть ниже плеч. В одежде предпочитает свободный стиль, любит носить джинсы, брючные костюмы, майки и топы. Не переносит юбки, однако ее атлетическая фигура шикарно смотрится в вечернем туалете.

Лоис Лейн пережила все века комиксов и даже уцелела до перезагрузки вселенной «DC», которая случилась в 2011 году. Супергерл осталась с неизменным характером, лишь сменила биографию.

В комиксах о Супермене

У молодой журналистки (появляется в комиксах в возрасте 24 лет) за плечами багаж репортерского опыта, приправленного доминирующими чертами характера – хитростью, находчивостью и умением идти до конца на пути к цели. Девушка добывает информацию для издания города Метрополиса «Daily Planet». Впрочем, выбить нужные детали для нее раз плюнуть, потому как всюду свои источники. Лоис умеет находит общий язык как с простым торговцем или рыбаком, так и с верхушкой власти.

Лоис Лейн
Лоис Лейн

Часто журналистке приходится рисковать, но игра стоит свеч. На работе героиню окружают в основном мужчины, она постоянно пытается доказать, что не просто женщина, а умный профессионал с большой буквы, поэтому старается работать безупречно.

Лоис – единственный постоянный персонаж первых выпусков комиксов о приключениях Кларка Кента, скрывающегося под маской Супермена. Ранние графические журналы, где девушка развернула бурную деятельность, составлены по стандартному сценарию. Журналистка расследует очередное темное дело, где замешан опасный человек, оказывается в эпицентре грозящих жизни событий, но Супермен неизменно ее спасает.

Лоис Лейн и Супермен
Лоис Лейн и Супермен

Впрочем, героиня в силах самостоятельно постоять за себя, ведь Лоис – дочь сурового военного Сэма Лейна. С юных лет уверенно держит в руках огнестрельное оружие, неплохо владеет основами рукопашного боя.

В любовных делах Лейн избирательна. Женщину привлекают «таинственные» мужчины, поэтому какое-то время она питала страсть к суперзлодею Лексу Лютору. Но, узнав о предательстве (персонаж бесстыдно использовал даму в собственных целях), быстро остыла.

Лекс Лютор
Лекс Лютор

Супермен для Лоис Лейн долгое время остается загадкой, поэтому, естественно, она увлеченно занимается раскрытием тайны его личности. Непременно находятся доказательства, что это ее коллега, робкий очкарик Кларк Кент, но у супергероя всегда получается обхитрить дотошного репортера. Сердце Лоис отдала загадочному Супермену, который тоже питал нежные чувства к женщине, однако желал, чтобы она полюбила и Кларка Кента, тайную личность криптонца.

В конце концов, супергерой раскрыл карты, но девушка пришла в ужас и сбежала из города. Придя в себя, вернулась домой и согласилась стать девушкой Супермена. Отношения скрепила шикарная свадьба, а через два года влюбленные стали родителями малыша по имени Джуниор Эл. Супружеская чета до недавних времен считалась самой крепкой во вселенной «DC».

Кларк Кент
Кларк Кент

С годами Лоис стала самостоятельной, сильной женщиной, уже не нуждающейся в защите Супермена. Подспорьем в борьбе с суперзлодеями служат навыки криптонского боевого искусства. Однако героиня чуть не умерла, когда Глинолицый подорвал здание издательства, где она работала. Тогда вновь потребовалась помощь Супермена.

Интересно, что за время общения с Кентом Лоис и сама превратилась в Супергерл, как говорится, с кем поведешься. Суперспособности Лейн выражались в телепатии, а также девушка на сутки могла обрести физиологические особенности криптонцев, которые превосходят людей по силе, выносливости и объемам памяти.

Сэм Лейн
Сэм Лейн

С собственным отцом девушка не могла найти общий язык, особенно когда Сэм Лейн уничтожил планету, куда перенесли город криптонцев. Дочь была в курсе планов генерала, но тот угрожал наследнице тюремным заточением за раскрытие миру его намерений. В итоге Сэм покончил жизнь самоубийством.

После перезапуска вселенной «DC» в 2011 году поклонники неразлучных Лойс и Кларка с удивлением обнаружили, что герои больше не состоят в отношениях. Мало того, персонажи даже не связаны нежным чувством. Они просто вместе работают, дружат, соперничают в журналисткой практике, да и только. Девушка умерла от взрыва во время сражения Нейла Синклера с Кэлом. Последний выполняет предсмертную просьбу Лоис – спасти людей – и превращается в Супермена.

Экранизации

Лоис Лейн украсила россыпь супергеройских художественных лент и мультфильмов. Всюду, где появляется Супермен, за ним следует и подружка-журналистка. Одина из ранних экранизаций – «Супермен» (1978). В картине герой влюбляется в коллегу по перу, спасает ее в вертолетной аварии и дает первое интервью в образе супергероя. В роли журналистики предстала актриса Марго Киддер, а костюм верного спасителя надел Кристофер Рив. Эта парочка прошла рука об руку сквозь сюжетную канву еще трех фильмов. А в сиквеле оригинальной серии под названием «Возвращение Супермена» (2006) артистку сменила Кейт Босуорт.

Кейт Босуорт в образе Лоис Лейн
Кейт Босуорт в образе Лоис Лейн

Фантастический сериал «Лоис и Кларк: Новые приключения Супермена» задержался на голубых экранах аж на четыре года, начавшись в 1993 году. Обаятельного репортера сыграла Тери Хэтчер.

В 2001 году на телевидении Америки стартовал показ научно-фантастического сериала «Тайны Смолвиля», рассказывающего о юности Супермена и пути становления непобедимого героя. Лоис Лейн в исполнении Эрики Дюранс три сезона не показывалась в фильме, однако предстала во всей красе в образе важного персонажа – девушка явилась, чтобы расследовать убийство двоюродной сестры.

Эрика Дюранс в образе Лоис Лейн
Эрика Дюранс в образе Лоис Лейн

В эпоху нового кино в образе Лоис ворвалась актриса Эми Адамс. Режиссер Зак Снайдер пригласил ее на роль журналистки в боевике «Человек из стали» (2013), где девушка играла в тандеме с Генри Кавиллом (Супермен). Эми пришлось пройти жесткий кастинг, ведь на это заманчивое место претендовали десятки актрис, в том числе Рэйчел Макадамс, Дианна Агрон, Кристен Стюарт, Кристен Белл, Оливия Уайлд и другие.

Эми Адамс в картине "Человек из стали"
Эми Адамс в картине "Человек из стали"

Адамс продолжила сниматься в роли девушки Супермена в сиквеле нашумевшей картины – в 2016 году поклонники суперменских фильмов получили очередной боевик Снайдера «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости». А год спустя она вновь ввязывается в журналистские расследования – уже в ленте «Лига справедливости». Фанаты вселенной «DC», в совершенстве постигшие идеологию супергеройской компании, с интересом следят за тем, как создатели фильмов спойлерят очередные киноработы. Например, в картине «На заре справедливости» Флэш приоткрывает тайны следующей ленты, кидая фразу «Лоис – ключ ко всему».

Цитаты

«Тьма — настоящая тьма — это не отсутствие света. Это уверенность в том, что свет никогда не вернется. Но свет всегда возвращается, чтобы мы увидели то, что нам знакомо: дом, семью... Но и то, что совсем ново для нас, или то, чего совсем не замечаем. Он показывает нам новые возможности и способы достижения новых целей».
«Ревнует только ревнивая женщина, а я не ревнивая».
«Просто кто-то выстрелил в меня стрелой, едва не попав в сердце, и, сдается мне, это был не купидон!»
«По-настоящему милыми бывают только твердые люди — и сильные».
«Если ты разобьешь ей сердце, я вернусь и сломаю тебе ноги».
«После всего, что со мной было? Амуры могут истыкать меня стрелами, и я ничего не почувствую».
«Секрет – это уловка, к которой прибегают, чтобы не лгать».
«Бездомные собаки и голые парни — моя слабость».

Фото

Лоис Лейн: новости о персонаже

С момента выхода сериала "Тайны Смолвиля" прошло 17 лет. За это время актеры проекта успели сняться во множестве друг...

Другие персонажи