Двуликий

Харви Дент
О персонаже
Страна
США
Создатель
Боб Кейн и Билл Фингер
Деятельность
герой комиксов, суперзлодей вселенной, враг Бэтмена

История персонажа

Двуликий — один из самых опасных злодеев DC Comics, который при этом не обладал никакими сверхъестественными способностями. Однако его сила заключалась в дуализме личности, сломанной психике и непредсказуемости решений.

История создания персонажа

Авторы этого персонажа — писатель Билл Фингер и художник Боб Кейн. Злодей дебютировал в 66 выпуске Detective Comics в 1942 году. Примечательно, что в самом начале настоящее имя Двуликого звучало как Харви Кент. Однако впоследствии создатели антигероя поняли, что такая фамилия ассоциируется у поклонников с личностью Супермена, поэтому Двуликого стали звать Харви Дентом.

На мысль о создании такого персонажа Билла Фингера натолкнул рассказ Роберта Льюиса Стивенсона «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда». Безумный доктор провел над собой эксперимент, в результате которого его личность расщепилась. Если заглядывать еще глубже, то шотландский писатель взял в качестве прототипа реально жившего преступника Декана Броди, страдающего от шизофрении.

Киноведы сходятся во мнении, что прообразом Двуликого стал Рудольф Джулиани, член Республиканской партии, бывший мэр Нью-Йорка. Речи и даже некоторые цитаты политика, так или иначе, находят отголоски в репликах Дента. Джулиани также добился успехов, находясь в должности федерального прокурора, выиграв за свою карьеру более 4 тысяч дел. Рудольф специализировался на борьбе с мафиозными группировками, равно как и Харви.

Двуликий — популярный персонаж комиксов, которого изображали как добрым, так и злым. Также этот герой появляется в фильмах, сериалах и компьютерных играх, связанных с Темным рыцарем. С Бэтменом отношения складываются довольно интересно. Они то выступают в связке против преступников Готэма, то становятся заклятыми врагами.

Образ и биография Двуликого

Судьба персонажа была предопределена еще в раннем детстве. Мальчик рос в неблагополучной и даже бедной семье, из-за чего у него возникла стойкая неприязнь к людям высокого класса. Но в большей степени на становление Харви повлиял деспотичный и психически больной отец.

Дент-старший издевался над сыном, унижая его достоинство. Излюбленной игрой страдающего от алкоголизма родителя было подбрасывать монетку. Он говорил, что если она удачно ляжет, то мальчик будет освобожден от жестокого наказания. Тем не менее, ребенок уже тогда понял, что выбора как такового нет, поскольку у монеты стороны одинаковые.

Тяжелое, гнетущее и безвыходное состояние сказалось на психике маленького Харви и повлияло на его дальнейшую биографию. В частности, стало причиной развития шизофрении уже взрослого мужчины.

Тем не менее, до этого момента, парень благодаря не только усердию, но и непримиримому, а иногда и жестокому характеру добился многого. Он окончил юридический университет и решил стать полезным для родного города Готэма.

Заступив на должность окружного прокурора, он весь посвятил себя идее изжить из города крупные мафиозные группировки. После нескольких громких дел местные СМИ стали звать Дента «Аполлоном», восхваляя не только его приятную внешность, но и моральные установки.

За время службы он стал сторонником Темного рыцаря. А когда в Готэме объявился Кармэйн Фальконе, прокурор объединил силы с Бэтменом и Джеймсом Гордоном. Такому мощному триумвирату удалось свергнуть мафиозного босса. Однако торжественный день, в который Фальконе судили, стал для Харви точкой невозврата.

Во время заседания подручный арестованного плеснул в лицо прокурора кислоту. В итоге обаятельный «Аполлон» выжил, но остался обезображенным не только внешне, но и душевно. Его невеста Гильда Дент отшатнулась, когда увидела возлюбленного в таком ужасающем виде. Это Двуликий воспринял как непринятие его новой внешности, что еще больше усугубило моральное состояние.

Внутренние противоречия обострились, и герой создал вторую личность. Описание дуализма Харви стало проявляться во всем. Например, его преступления чаще совершались второго числа в 2 часа дня. В облике злодея также преобладала раздвоенность. Так, костюм состоял из разных цветов и материалов.

Но самой запоминающейся особенностью Двуликого называют одержимость монетой. Сам герой называл ее подбрасывание «правосудием удачи». В некоторых версиях этот «артефакт» достался ему от отца. Бывший прокурор Готэма перед тем, как убить жертву, совершал такой же ритуал, как и его родитель. Одна сторона монетки была покорежена, поэтому считалась «плохой».

Впрочем, для врагов Двуликого особой разницы не было в том, как именно ляжет серебряный доллар. Ведь это могло означать либо быструю смерть, либо оттянутые страдания. Однако иногда в Харви просыпалась и добрая сторона. И если монета позволяла, то он мог вместо ограбления совершить благотворительность.

Джокер и Двуликий

Первое, что сделал персонаж в шкуре преступника, — наказал тех, кто его обезобразил. Ими оказались прокурор Вернон Филдс, а также Сэл Марони. Также он собрал собственную банду, среди которых была замечена подружка Джокера — Харли Квинн.

В конце концов мужчина решил сдаться бывшим союзникам — Бэтмену и Джеймсу Гордону. Его поместили в психиатрическую клинику.

Там Темный рыцарь попытался отобрать монету, думая, что эта отсылка к тяжелому детству мешает излечиться его другу. Но пациент клиники не мог принять ни одно решение без нее (игральной кости или пасьянса впоследствии). Когда дошло до того, что Харви не мог сходить в туалет без предварительной раскладки карт, Бэтмен вернул ему монету.

На счастье Двуликого, нашелся пластический хирург, который помог вернуть мужчине первоначальный облик. После этого герой решил исправиться. Он пришел к Бэтмену и раскаялся. Темный рыцарь стал обучать его приемам, которыми сам владел. В те моменты, когда главный защитник Готэма отсутствовал, на его место вставал Харви, борясь с таким злодеями, как Пингвин и Черная маска.

Но дружбе снова пришел конец: серия убийств в Готэме натолкнула Брюса на мысль, что за ними стоит Дент. Недоверие друга убило в нем последнюю веру в себя. Он ушел, а после специально облил себя кислотой, став опять Двуликим.

Двуликий в фильмах

В кинематографической вселенной DC Comics персонаж впервые появляется в фильме «Бэтмен» 1989 года. Роль исполнил Билли Ди Уильямс, а сам герой показан адекватным человеком.

В 1995 году Двуликий предстал в фильме «Бэтмен навсегда». Здесь актер Томми Ли Джонс продемонстрировал амплуа психически нездорового человека. Излюбленный прием подбрасывать монету сыграл со злодеем злую шутку. Бэтмену и Робину удается спастись благодаря находчивости первого. Темный рыцарь кинул горсть монет в момент свершения «правосудия удачи». Злодей потерялся, оступился и упал в ущелье.

В фильме «Темный рыцарь» рассказывается другая история становления Двуликого (Аарон Экхарт). Он и его девушка Рэйчел становятся объектами для преступлений Джокера. Невеста в результате погибает, а Харви обгорает в пожаре. А после сходит с ума и начинает мстить всем, кто допустил смерть его любимой.

Цитаты

Я сам творю свою удачу!
Все просто: ты или умираешь героем, или живешь, пока не становишься негодяем.
Мир жесток, и нравственным в нем может быть только случай: непредвзятый, беспристрастный, честный!

Фильмография

  • 1989 — «Бэтмен»
  • 1995 — «Бэтмен навсегда»
  • 2008 — «Темный рыцарь»
  • 2011 — «Бэтмен: Год первый»
  • 2012–2013 — «Бэтмен: Возвращение Темного рыцаря»
  • 2014 — «Готэм»
  • 2017 — «Лего Фильм: Бэтмен»

Компьютерные игры

  • 1995 — Batman Forever
  • 1995 — The Adventures of Batman & Robin
  • 2008 — LEGO Batman: The Videogame
  • 2009 — Batman: Arkham Asylum
  • 2011 — Batman: Arkham City
  • 2012 — LEGO Batman 2: DC Super Heroes
  • 2014 — Lego Batman 3: Beyond Gotham
  • 2015 — Batman: Arkham Knight

Интересные факты

  • Оружие злодея также связано с цифрой 2: двустволка или пистолет с 22-м калибром.
  • На картинках комиксов не только Харви изображался в двух цветах, но и его машины.
  • Среди величайших злодеев, по версии IGN, этот персонаж занял почетное 12 место.