Барбара Гордон

Barbara Gordon
О персонаже
Страна
США
Создатель
Гарднер Фокс и Кармайн Инфантино
Деятельность
герой комиксов, супергероиня, приёмная дочь комиссара полиции Готэма

История персонажа

Барбара Гордон — вымышленный персонаж DC Comics, приемная дочь Джеймса Гордона. Эта героиня стала самой известной и узнаваемой Бэтгёрл Готэма, а после — Оракулом, помогающим командам супергероев.

История создания персонажа

Персонаж дебютировал в январе 1967 года в 359 выпуске американских комиксов. Над образом работало сразу несколько художников и писателей — Кармайн Майкл Инфантино, Гарднер Фокс, Уильям Дозье и Юлиус Шварц.

Идею о создании женщины-аналога супергероя Бэтмена подкинул продюсер телесериала «Бэтмен», транслировавшегося в США в 1966–1968 годах.

Барбара Гордон стала популярной фигурой в период Серебряного века комиксов. В современной эпохе эта героиня обрела вторую жизнь в команде «Хищные птицы».

Помещение Бэтгёрл в инвалидное кресло стало предметом для споров. Шли обсуждения касательно поверхностного освещения персонажей с ограниченными возможностями. А также о демонстрации такого ограничения во вселенной комиксов, в которой технологии и медицина превосходят достижения реального мира.

Получив популярность в 1960–1980-х годах, персонаж был задействован в кино, анимации, видеоиграх. Все, что было связано с франшизой Бэтмена, так или иначе соприкасалось с историей женщины-Оракула.

Образ и биография Барбары Гордон

Внешность героини в комиксах очень яркая — это девушка среднего роста с рыжими волосами и синими глазами.

Из ранней биографии персонажа известно, что родители Барбары — Роджер Гордон и Тельма проживали в пригороде Огайо. С самого детства девочка фантазировала о том, как станет героем. С лучше подругой — Марси — она рисовала костюмы, которые подошли бы ей в стезе борьбы на стороне добра.

Беспечное время закончилось, когда родители погибли в автокатастрофе. На момент трагедии осиротевшей девочке было 13 лет. Благодаря тому, что ее удочерил дядя, Джеймс Гордон, мечты приемной дочери потихоньку стали обретать реальные очертания.

Переехав в дом дяди, девочка сразу же увлеклась Бэтменом. С возрастом интерес к главному защитнику Готэма стал напоминать одержимость. А когда девушка узнала о дружбе Джеймса с супергероем, то и вовсе не могла думать ни о чем другом.

Барбара во всем старалась подражать кумиру, поэтому вскоре стала заниматься боевыми искусствами. Несмотря на растерянность Джеймса, девушка убедила приемного отца в необходимости знать основы самообороны.

Но дело пошло дальше. Очень скоро способная ученица получила черный пояс. При этом она не забывала об образовании — благодаря фотографической памяти героиня окончила школу в 16 лет и поступила в Государственный университет Готэма. Будучи одаренной ученицей, ей удалось еще до совершеннолетия получить диплом с отличием.

Также бывшая студентка продолжила тренироваться. В частности, большую роль в формировании ее боевых навыков сыграл Драконий Кот, обучающий Барбару приемам джиу-джитсу.

Первое место работы — публичная библиотека — не удовлетворяло девушку, стремившуюся к карьере в области защиты закона. Она пыталась устроиться в ФБР, но с этим ничего не вышло. Отказ обосновали недостаточным ростом кандидатки.

Переломный момент наступил во время бал-маскарада в загородном клубе «Бристоль». Барбара сшила костюм, который виделся ей в детских мечтах, и так появилась на вечеринке. Среди гостей находился Брюс Уэйн, на которого в разгар веселья напал преступник Убийца Мотылек.

Мисс Гордон в костюме супергероя спасла Брюса, но сама оказалась в ловушке. Освобожденный Уэйн вернулся в образе Бэтмена и пришел на выручку. Позже Темный рыцарь передал племяннице Джеймса через Дика Грейсона бэтаранг, что позволило девушке разгадать его личность. Она поклялась в верности Бэтмену и стала Бэтгёрл Готэма.

Но пробыла она в этой должности не так долго, как планировала. Однажды в ее дом проник Джокер. Злодей прострелил ей позвоночник, а затем раздел и сделал множество снимков. Эти фото предназначались для Джеймса, чтобы свести его с ума.

Но «убийственная шутка» обернулась для героини параличом нижних конечностей. О карьере Бэтгёрл пришлось забыть. Желание мести вылилось в просьбы Найтвингу убить Джокера. Глубокая депрессия чуть было не заставила отказаться ее от призвания. Но девушка решила любыми путями стать полезной и бороться с преступностью.

Тогда она создала мощнейшую компьютерную систему в мире, позволяющую взламывать самые защищенные базы данных, такие как у ФБР. Барбара не перестала быть помощницей Бэтмена, только теперь двигаясь в информационном поле.

Приемная дочь Джейса Гордона координировала отряды супергероев, а после вместе с Черной Канарейкой и Охотницей создала команду «Хищные птицы».В перезапуске DC 2011 года авторы решили возродить Бэтгёрл, проработав версию о временности паралича.

Барбара Гордон и Дик Грейсон

Образ Барбары Гордон отличается от других супергероинь. Она, несмотря на восхищение Бэтменом, не рассматривает мужчину в романтическом отношении. Для нее борьба с преступностью — единственная цель в жизни, которой не мешает даже инвалидность.

Боевой характер, выбор собственного пути, терпеливое оттачивание необходимых навыков — благодаря этому Барбару стали воспринимать как символ феминизма. Так, эта героиня стала делать то же, что и мужчины, но в одиночку и даже лучше.

Барбара Гордон в фильмах и играх

Впервые персонаж появляется на экранах в сериале «Бэтмен» 1960 года. В киноленте Бэтгёрл сыграла Ивонн Крейг. Сам по себе фильм стал некой пародией на предыдущие экранизации. Но вместе с тем остался классикой, отсылки к которой используют в различных комедийных картинах.

В четвертой части франшизы Тима Бёртона и Джоэла Шумахера актриса Алисия Сильверстоун продемонстрировала альтернативную историю становления героини. Девушка учится в Оксфорде, обожает гонять на байках. После исключения из университета отправляется навестить дядю — Джеймса Гордона. В Готэме девушка становится напарницей Бэтмена и Робина в борьбе против Мистера Фриза и Ядовитого Плюща.

Барбара Гордон и Найтвинг

Дина Мейер сыграла Оракула в драматическом сериале «Хищные птицы». В сюжете идет описание событий, приведших бывшую Бэтгёрл к инвалидному креслу. Проект, несмотря на рейтинг и ожидания поклонников, закрыли из-за провала в прокате.

В трилогии Кристофера Нолана персонаж появляется эпизодически. В первой части дочь Джеймса сыграла Илисса Фрадин, в «Темном рыцаре» ее сменила Мелинда Макгроу.

Персонаж Оракула, согласно цитате с сайта Discussingfilm, появится в третьем сезоне веб-сериала «Титаны». Объявлен кастинг на поиск актрисы, способной показать борца с преступностью в инвалидном кресле.

В компьютерных играх супергероиня появляется как в инвалидном кресле (например, в серии Batman: Arkham), так и в роли Бэтгёрл (Injustice: Gods Among Us).

Интересные факты

  • Будучи в инвалидном кресле, Оракул написала две книги: «Бинарный зверь» и «Убийца Мотылек».
  • В кроссовер-версии комиксов Flashpoint Джеймс Гордон становится биологическим отцом Барбары, а вот мать бросает семью, когда дочери было 12 лет.
  • Барбара заняла 17 место в списке сотни лучших персонажей комиксов.

Цитаты

Хватит играть в хорошего и плохого копа.
Я — Барбара Гордон, новый комиссар полиции. Моя мечта — объединить силы полиции с Бэтменом.
Нельзя быть героем и думать только о себе.

Фильмография

  • 1966–1968 — «Бэтмен»
  • 1997 — «Бэтмен и Робин»
  • 1999–2001 — «Бэтмен будущего»
  • 2002 — «Хищные птицы»
  • 2003 — «Бэтмен: Тайна Бэтвумен»
  • 2005 — «Бэтмен: Начало»
  • 2008 — «Темный рыцарь»
  • 2010–2013 — «Юная Лига справедливости»

Компьютерные игры

  • 2009 — Batman: Arkham Asylum
  • 2011 — Batman: Arkham City
  • 2013 — Batman: Arkham Origins
  • 2013 — Injustice: Gods Among Us
  • 2015 — Batman: Arkham Knight