Черная канарейка

Дина Дрейк
О персонаже
Страна
США
Создатель
Роберт Канигер и Кармайн Инфантино
Деятельность
герой комиксов DC, супергероиня
Семейное положение

История персонажа

Вселенная DC Comics славится не только Бэтменом и Суперменом, но и другими легендарными персонажами, в том числе женскими. Одним из самых сильных и проработанных образов является Черная Канарейка — обладательница поразительного голоса, разрушающего дома и сражающего врагов наповал. Это одна из самых старых супергероинь Золотого века комиксов, обновленная версия которой полюбилась и современной публике.

История создания персонажа

Впервые Черная Канарейка появляется в серии комиксов «Хищные птицы» в августе 1947 года под именем Дины Дрейк. Ее нарисовал художник Кармайн Инфантино, а легенду и сюжетную линию придумал сценарист Роберт Канигер. Изначально Канарейка задумывалась как искусный воин без магических способностей. Она под прикрытием работала в преступных бандах и умело разваливала их изнутри.

Версий персонажа было несколько. Современные зрители лучше всего знакомы с Диной Лорел Лэнс, но это не оригинальная супергероиня, а ее дочь, придуманная Диком Диллином и Деннисом О'Нилом в 2011 году. По замыслу авторов, Дина, умирая от отравления радиацией, передала свои воспоминания дочери, чтобы та продолжила ее миссию. Новые художники взяли многое от предыдущей Канарейки — силу характера, сексуальную привлекательность и вкусы в одежде, а также вложили в уста дочери цитаты старшей Дины.

Черная Канарейка — супергероиня, искушенная в боевых искусствах и сверхзвуковом крике, которым можно не только оглушать людей, но и разрушать металлические конструкции. При этом она при помощи своего необыкновенного голоса умеет не только убивать, но и усыплять, если это необходимо.

В боевых искусствах Канарейка предпочитает израильскую систему контактного боя крав-магу, бразильскую капоэйру и корейскую технику хапкидо. Ее костюм — сногсшибательное черное боди с чулками в сеточку и короткой курткой, к которым она надевает пиратские сапоги. Отличительная черта образа Черной Канарейки — длинные белокурые волосы, хотя в некоторых экранизациях от них решили отказаться: например, в «Тайнах Смолвиля» она предстает с короткой стрижкой и макияжем в виде черной маски с желтой полосой.

Судьба Черной Канарейки

Первая героиня, Дина Дрейк, выдавала себя за преступницу, хоть и не была злодейкой. Это вылилось в конфликт с Джонни Громом и в итоге привело к тому, что она сменила стратегию тайного противостояния на открытое противоборство со злом и стала членом Общества Справедливости Америки. Сверхвзуковым криком старшая Дина Дрейк обзавелась в результате воздействия магии Аквариуса, и у нее ушло немало времени, чтобы научиться им управлять.

Черная Канарейка и Зелёная Стрела

Позже Черная Канарейка вышла замуж за Ларри Лэнса и родила дочь, которой суждено было стать ее последовательницей. Вторая Канарейка решила стать борцом с преступностью в 19 лет: после гибели матери она приняла на себя ее личность и забрала воспоминания. Способность к сверхсильному крику проявилась у нее с детства: авторы сначала объяснили это тем, что младшую Дину прокляли в детстве, но затем сменили концепцию и объявили ее метачеловеком с врожденными сверхспособностями.

Девушка полюбила супергероя Зеленую Стрелу и стала его женой. Их совместная линия описана в серии комиксов, предназначенных для взрослой аудитории, поскольку она насыщена недетским драматизмом. Дина долго отказывалась родить любимому ребенка, считая материнство несовместимым с работой, а потом и вовсе потеряла способность забеременеть после похищения и жестоких пыток.

Черная Канарейка в фильмах и комиксах

Персонаж появляется во многих сериалах, снятых по мотивам комиксов, однако в каждом из них ее образ переосмысливается и дополняется режиссерами. В «Тайнах Смолвиля» Зеленая Стрела вербует ее в Лигу Справедливости, в «Хищных птицах» легендарная супергероиня фигурирует как мать Дайаны Редмонд, а в «Стреле» ее и вовсе решили разделить на 2-х персонажей — сестер Сару и Лорел. Роль Лорел играет актриса Кэти Кэссиди.

Kэти Kэссиди в роли Черной Канарейки

История Сары позже раскрывается в другом многосерийном фильме — «Легенды завтрашнего дня», где она принимает имя Белой Канарейки и отправляется в путешествие через время и пространство вместе с командой Легенд.

Черная Канарейка — одна из героинь мультфильма «Юная Лига Справедливости», где ее озвучила Ванесса Маршалл. В сериале «Флэш» создатели представили версию воительницы из параллельного мира — метачеловека по прозвищу Черная Сирена.

От лица Черной Канарейки можно сыграть в видеоиграх LEGO Batman (вторая и третья части, посвященные героям DC) и Injustice 2.

Фильмография

  • 2002 — «Хищные птицы»
  • 2004 — «Лига Справедливости: Без границ»
  • 2007 — «Тайны Смолвиля» (7-й сезон)
  • 2008 — «Бэтмен: Отважный и смелый»
  • 2010 — «Витрина DC: Зеленая Стрела»
  • 2010 — «Юная Лига Справедливости»
  • 2012 — «Стрела»
  • 2014 — «Флэш» (1-й сезон)
  • 2016 — «Легенды завтрашнего дня»