Ядовитый Плющ

Памела Лилиан Айсли
О персонаже
Страна
США
Создатель
Роберт Канигер и Шелдон Молдофф
Деятельность
герой комиксов, суперзлодейка

История персонажа

Ядовитый Плющ — персонаж вселенной DC Comics, сумасшедший ученый и экотеррористка, готовая убить за срезанный бутон розы. Впрочем, небольшие недостатки с лихвой компенсируются привлекательным внешним видом и небывалым магнетизмом. Девушка занимает 64-е место в списке «100 величайших злодеев».

История создания персонажа

Знойная рыжая красавица впервые появилась на страницах комиксов в июне 1966 года. В Batman № 181 злодейка сменила на нелегком посту Женщину-кошку, которую фанатки человека-летучей мыши сочли слишком сексуальной и порочной, даже для отрицательного персонажа.

Историю и характер эксцентричной экотеррористки придумал Роберт Канигер. Художник Шелдон Молдофф, вдохновленный фотографиями королевы пин-ап Бетти Пейдж, разработал образ героини. Девушка предстала перед читателями в облегающем купальнике, чулках и ботфортах. Украшения героине заменяли листья. Костюм Ядовитого Плюща включал в себя все оттенки зеленого.

Полуобнаженная дива прочно обосновалась в комиксах, но с возвращением Женщины-кошки вынуждена была сдать позиции. Кстати, специфический цвет кожи и яркий макияж героиня получила по вине соперницы.

Согласно описанию авторов, изначально мутация никак не отразилась на внешности девушки. Но очередная схватка с коллегой по злому делу Женщиной-кошкой закончилась трагично. Селина Кайл швырнула в лицо Ядовитого Плюща жидкость, которая вступила в реакцию с кожей. Наверняка причиной такого поступка стала ревность к Бэтмену.

Биография и образ Ядовитого Плюща

Памела Лилиан Айсли родилась и выросла в Сиэтле. Родители девочки принадлежали к представителям высшего света и мало занимались воспитанием дочери. Большую часть времени Памела проводила в одиночестве, поэтому выросла тихой и застенчивой девушкой.

С юности бредившая ботаникой Памела поступает в престижный университет. С этого момента биография Ядовитого Плюща распадается на три варианта. По одной из версий превращение в антигероиню произошло случайно: во время работы в лаборатории девушка пролила на себя химикат, который преобразовал тело Памелы.

Существует теория, что в произошедших изменениях виновата любовь. Преподаватель ботаники Марк Легранд соблазнил тихоню и уговорил любовницу украсть урну, наполненную египетскими травами. После совершенного преступления мужчина отравил возлюбленную. Но вместо скоропостижной смерти Памела обрела сверхъестественные способности.

Пожалуй, наиболее вероятным появлением Ядовитого Плюща является третий вариант. Памела — способная ученица университета — привлекла внимание своего преподавателя биологии Джейсона Вудроу (будущего злодея Флоро). Очарованная обаятельным профессором Памела приходит в гости к Джейсону. Но вместо свидания мужчина похищает девушку. На протяжении долгого времени Вудроу ставит над студенткой эксперименты, вводя в кровь биологический яд.

Секретные опыты ученого изменили структуру тела Памелы. Теперь девушка управляет окружающими растениями, способна быстро заживлять раны и наделена особыми феромонами, под действием которых мужчины и женщины беспрекословно подчиняются героине. Ужасным последствием яда стала бесплодность Памелы.

Ядовитый Плющ и Харли Квин

От произошедшего психическое состояние героини вышло из нормы. Теперь перед героиней стоит конкретная цель — заработать как можно больше денег, чтобы покинуть город и перебраться на необитаемый остров. Там, среди любимых растений, она создаст персональный рай. Ради этого Ядовитый Плющ прибегает к всевозможным методам: соблазняет и обворовывает богатых мужчин, берется за заказные убийства, проворачивает финансовые махинации и создает новые наркотические вещества.

Вскоре Ядовитый Плющ пересекается с Бэтменом. Сражение с брутальным мужчиной закончилось не в пользу героини. Брюс Уэйн сумел справиться с сексуальным влечением и посадил девушку в психиатрическую клинику.

Симулировав тяжелую болезнь, девушка сбегает из клиники. Больше Ядовитый Плющ не собирается покидать центр криминального мира. У Плюща новая цель — наказать всех, кто обижает растения. Ну, и уничтожить (или завоевать, она еще не решила) Бэтмена.

Ядовитый Плющ, Супермен и Бэтмен

Когда Человек – летучая мышь ненадолго исчезает из Готэма, внимание обольстительницы привлекает Супербой. Герой мужественно сбивает Реактор, который еще один сумасшедший злодей по имени Металло направляет на теплицу Плюща. Барышня целует спасителя в губы и подчиняет себе волю молодого человека.

Несмотря на склонность к социопатии и нелюбовь к окружающим, периодически Ядовитый Плющ создает выгодные альянсы. Девушка часто работает вместе с Харли Квинн. Пригласив в свой круг Женщину-кошку, барышни создают секретное общество «Готэмские сирены». Правда, альянс просуществовал недолго. Напряжение между Плющом и Кошкой не позволило героиням стать подругами.

Среди сверхспособностей Плюща — умение порождать и контролировать разные виды флоры, в том числе весьма опасные для противников. Она устойчива к ядам, вирусам и токсинам и одновременно ядовита сама: одним прикосновением героиня способна лишить человека воли и даже убить. Концентрация ее токсинов наиболее сильна в области губ, поэтому Ядовитый Плющ часто инфицирует жертв поцелуем. Связь с растениями обусловливает и соответствующие слабости персонажа: она нуждается в подпитке солнечным светом и подвержена сезонным спадам настроения.

Ядовитый Плющ в фильмах

Первое появление Ядовитого Плюща на телеэкране состоялось в 1992 году. Анимационная адаптация комиксов «Бэтмен» не могла обойтись без злодейки. В одной из серий девушка обзаводится семьей — Ядовитый Плющ выходит замуж за собственного лечащего врача-психиатра.

В мультсериале «Новые приключения Бэтмена» голос героине подарила актриса Дайан Першинг. В мультфильме Ядовитый Плющ объединяет усилия с Харли Квинн. Злодейский дуэт противостоит не только Брюсу Уэйну, но и Бэтгерл и Супергерл.

В фильме «Бэтмен и Робин», вышедшем в прокат в 1997 году, роль рыжей обольстительницы исполнила Ума Турман. В нем героиня вместе с доктором Фризом решила заморозить Землю, чтобы потом засадить ее растениями-мутантами. Увы, поклонники не оценили работу актеров и съемочной группы. Фильм получил 11 номинаций на премию «Золотая малина», среди которых и категория «Худшая женская роль второго плана». Критики единодушно признали игру Умы Турман невнятной.

Ума Турман в роли Ядовитого Плюща

В сериале «Готэм» зрители увидели юность будущей злодейки. Роль Айви (она же Памела) досталась Клэр Фоли. После гибели отца и самоубийства матери девочка оказывается под опекой молодой Женщины-кошки.

В конце 2019 года вышел новый анимационный сериал «Харли Квинн», повествующий о приключениях суперзлодейки, расставшейся с Джокером. В нем Ядовитый Плющ фигурирует в качестве близкой подруги Харли. Озвучила героиню Лейк Белл.

Персонаж появляется в видеоиграх и компьютерных играх по мотивам комиксов о Бэтмене. Там она попеременно выступает то соратницей главных героев, то врагом.

Интересные факты

  • Ядовитый Плющ, по-видимому, способна «отключать» поражающую силу своего поцелуя. В одном из комиксов о Супермене она целует Кару Зор-Эл, но та остается в живых и не попадает под контроль злодейки.
  • Рост Ядовитого Плюща составляет 175 см, а вес — 60 кг.
  • Макияж в стиле экотеррористки входит в топ-5 образов для Хеллоуина.
  • В июне 2015 года в официальном твиттер-аккаунте DC Comics подтвердили давно гуляющий слух: Ядовитого Плюща и Харли Квинн связывают отношения. Не только дружеские.

Цитаты

Если бы я захотела покончить с собой, я бы хотела упасть. Просто закрыть глаза и представить, что я лечу.
Надеюсь, до того как я умру, у меня будет спортивная машина, семья, дом. Моя мама умерла старухой, которая никогда не открывала верха. Один день с поднятым верхом лучше, чем всю жизнь в ящике.
Тебе не победить Мать Природу. Но она может уничтожить тебя!

Фильмография

  • 1992 — Batman: The Animated Series
  • 1997 — «Бэтмен и Робин»
  • 1997 — «Новые приключения Бэтмена»
  • 2004 — «Бэтмен»
  • 2014 — «Бэтмен: Нападение на Аркхэм»
  • 2015 — «Готэм»
  • 2019 — «Харли Квинн»

Игры

  • 2008 — LEGO Batman
  • 2009 — Batman: Arkham Asylum
  • 2011 — Batman: Arkham City
  • 2012 — LEGO Batman 2: DC Super Heroes
  • 2015 — Batman: Arkham Knight
  • 2017 — Injustice 2