Бетти Пейдж

Бетти Пейдж
Имя:Бетти Пейдж ( Bettie Page )
Дата рождения: 22 апреля 1923 г.
Знак зодиака: Телец
Возраст: 85 лет
Дата смерти: 11 декабря 2008 г.
Место рождения: Нашвилл, США
Рост: 166
Деятельность: фотомодель, актриса
Семейное положение: была в разводе
    5,0/5 (1 голос)

    Бетти Пейдж: биография

    Бетти Пейдж – легендарная модель и актриса 50-х годов, муза фотографов, королева стиля пин-ап. Голубоглазая и темноволосая красавица, признанная эталоном красоты, была мечтой мужчин и примером для женщин. Не стесняясь демонстрировать собственное тело, она стала звездой эротических фильмов, плакатов и открыток. На пике популярности Пейдж позировала для журнала "Playboy" и прославилась как самая публикуемая модель в истории США.

    Детство и юность

    Бетти Мэй Пейдж родилась 22 апреля 1923 года в американском городе Нашвилл в семье Уолтера Роя Пейджа и Эдны Мэй Пиртл.

    Бетти Пейдж в молодости
    Бетти Пейдж в молодости

    Детство будущей модели прошло в тяжелых условиях. Мать ее не любила, а отец, напротив, оказывал старшей дочери неприличные знаки внимания. После развода родителей 10-летней малышке пришлось столкнуться с обязанностями по уходу за младшими братьями и сестрами и периодически жить в протестантском приюте.

    Несмотря на трудности, Бетти росла жизнерадостным и открытым ребенком. Как многие девочки, она интересовалась миром моды и мечтала стать актрисой. Вместе с сестрами Пейдж часто играла в кинозвезд, делая макияж и прически, а также собственноручно изготавливая платья и костюмы.

    Бетти Пейдж в молодости
    Модель Бетти Пейдж

    В 1940 году Бетти с отличием окончила среднюю школу и поступила в колледж на специальность «педагогика», но спустя год передумала и перевелась на курс актерского мастерства. Преуспев в учебе, в 1944-м Пейдж получила степень бакалавра искусств и занялась поиском актерской работы, путешествуя по городам Америки.

    Модельная карьера и фильмы

    Пейдж поселилась в Нью-Йорке, где в 1950 году во время прогулки познакомилась с полицейским Джерри Тиббсом, который являлся заядлым фотолюбителем. Офицер убедил молодую красавицу позировать для съемки в обмен на составление портфолио. Предложение заинтересовало Бетти, и она согласилась. Интересен тот факт, что именно непрофессионал создал образ покорительницы мужских сердец, порекомендовав ей изменить прическу и закрыть лоб челкой.

    Бетти Пейдж в леопардовом купальнике
    Банни Ягер и Бетти Пейдж в леопардовом купальнике

    Вскоре начинающая модель получила работу в одном из гламурных заведений, где под вывеской «Сamera clubs» скрывались студии, производившие фотографии обнаженной натуры в откровенных и иногда непристойных позах. Раскрепощенный характер и природные данные Пейдж позволили ей быстро завоевать репутацию восходящей звезды и стать одной из самых соблазнительных девушек Америки.

    В 1951 году в журналах «Wink», «Titter», «Eyefull» и «Beauty Parade» появились первые фото Бетти, заинтересовавшие мастера пин-апа и БДСМ Ирвинга Клау. Пейдж начала сотрудничать с фотографом, воплощая образ роковой женщины, одетой в нижнее белье и высокие каблуки, разыгрывающей фетишистские сценарии похищения, доминирования и наказания рабов. При росте 166 см и весе 58 кг Бетти сногсшибательно смотрелась в кожаных костюмах и сексуальных купальниках на статичных изображениях и в короткометражных кинолентах пикантного содержания.

    Мисс Пин-ап Бетти Пейдж
    Мисс Пин-ап Бетти Пейдж

    В 1953 году Пейдж решила вплотную заняться актерской карьерой и прошла обучение в студии Херберта Бергхофа, после чего сыграла несколько ролей на телевидении и в театрах Бродвея. Несмотря на растущую популярность, Бетти не прекратила сотрудничество с Клау. В 1954-1955 годах она снялась в пародийных фильмах режиссера под названием «Тиазерама» и «Varietease», где исполнила экзотические танцевальные номера в компании известных стриптизерш Лили Ст. Кир и Темпест Сторм.

    В 1955 году фотография Бетти появилась на развороте январского выпуска журнала «Playboy». Это был знаменитый снимок, на котором обнаженная модель в новогодней шапке, стоя на коленях перед елкой, игриво подмигивала в камеру. Тогда же Пейдж получила титул "Мисс Пин-ап" и стала известна как «темный ангел», или порочное воплощение Мэрилин Монро.

    Бетти Пейдж и Мэрилин Монро
    Бетти Пейдж и Мэрилин Монро

    Другой известной серией фотографий Бетти стали кадры, сделанные пин-ап-художницей Банни Ягер. Образ модели в леопардовом купальнике в окружении хищников на природе стал классикой стиля и визитной карточкой королевы американских сердец.

    Карьера Пейдж продолжалась до 1957 года, а затем звезда неожиданно объявила об уходе из шоу-бизнеса и обратилась в христианство. В интервью Бетти объяснила свое решение тем, что бог не одобряет эротику и ее обнаженные снимки.

    Бетти Пейдж и Наталия Орейро
    Бетти Пейдж и Наталия Орейро

    Несмотря на недолгую модельную карьеру и небольшую фильмографию, образ Пейдж не затерялся среди голливудских красоток. В 1980-1990-х годах, когда стиль пин-ап получил второе рождение, «темному ангелу» начали подражать такие знаменитости, как Деми Мур, Мадонна и Наталия Орейро. А в 2005-м режиссер Мэри Хэррон сняла фильм-биографию под названием «Непристойная Бетти Пейдж».

    В конце 1990-х – начале 2000-х годов Бетти, которая на пике популярности отказывалась общаться с журналистами, дала несколько откровенных интервью, но запретила печатать собственное фото в старости.

    Личная жизнь

    Незадолго до окончания средней школы Бетти познакомилась с бывшим членом школьной спортивной команды Билли Нилом. Мать, желавшая поскорее обустроить жизнь дочери, благословила эти отношения, и в 1943 году молодые влюбленные поженились. Вскоре после свадьбы Нила призвали в армию, и в 1947 году брак распался.

    Бетти Пейдж и Ричард Арбиб
    Бетти Пейдж и Ричард Арбиб

    В 1950-х годах Бетти не думала о серьезных связях, полностью посвятив себя карьере модели и актрисы. Некоторое время она встречалась с промышленным дизайнером Ричардом Арбибом, но дальше мимолетного романа дело не пошло.

    Лишь в 1958 году после ухода из шоу-бизнеса Пейдж официально объявила о том, что в ее личной жизни появился мужчина по имени Армонд Уолтесон, ставший вторым мужем знаменитости. Супруги прожили вместе 5 лет, а затем развелись. После разрыва Бетти вернулась в родной город и ненадолго сошлась с первым мужем, но через год аннулировала брак.

    Бетти Пейдж и Армонд Уолтесон
    Бетти Пейдж и Армонд Уолтесон

    В 1967 году бывшая модель переехала во Флориду и познакомилась с Гарри Лиром, у которого было трое детей от первого брака. Пейдж всегда мечтала о большой семье, но сексуальные домогательства, пережитые в молодости, лишили ее радости материнства. Выйдя замуж за Лира, Бетти заботилась о семье как могла, но ее усилия пропали даром.

    Отношения супругов напоминали полигон военных действий из-за постоянных вмешательств бывшей жены Гарри и капризов подрастающего поколения. Продержавшись 5 лет, Пейдж покинула мужа и впала в отчаяние и депрессию.

    Оливия де Берардинис, Хью Хефнер и Бетти Пейдж в старости
    Оливия де Берардинис, Хью Хефнер и Бетти Пейдж в старости

    В 1978 году у экс-модели случился нервный срыв, в результате которого она попала в психиатрическую больницу с диагнозом «острая шизофрения». Проведя 20 месяцев под наблюдением врачей, Пейдж не излечилась. После нападения на домовладельца «Мисс Пин-ап» поместили в государственную лечебницу на 8 лет и освободили из-под надзора лишь в 1992 году.

    Смерть

    В 2008 году состояние здоровья Бетти резко ухудшилось. 6 декабря у Пейдж случился сердечный приступ, после которого она впала в кому. Прогнозы врачей были неутешительными, и 11 декабря 2008 года семья согласилась отключить аппарат жизнеобеспечения.

    Могила Бетти Пейдж
    Могила Бетти Пейдж

    По словам друга и агента модели Марка Ройслера, Бетти умерла без мучений, а причиной безвременной кончины стал инфаркт миокарда.

    Фильмография

    • 1953 – «Striporama»
    • 1954 – «Varietease»
    • 1955 – «Тиазерама»
    • 1999 – «Плейбой: Пляжная вечеринка девушек плейбоя»
    • 2004 – «Стриптиз: Великие танцовщицы экзотического жанра»
    • 2012 – «Бетти Пейдж раскрывает все»

    Фото

    Бетти Пейдж: последние новости

    Певец Майкл Джексон возглавил рейтинг самых высокооплачиваемых звезд шоу-бизнеса, чье творчество приносит правооблада...
    Playful Promises, производитель нижнего женского белья, пригласил трансвестита прорекламировать свою продукцию. Необы...

    Другие знаменитости