Бэтгерл

Бэтгерл
Имя:Бэтгерл ( Batgirl )
Страна: США
Создатель: Боб Кейн, Гарднер Фокс, Кармин Инфантино и другие
Деятельность: супергероиня
Семейное положение: не замужем

Бэтгерл: история персонажа

Бэтгёрл – персонаж вымышленной вселенной «DC Comics». Героиня напрямую связана с популярным Бэтменом, проживающим в мрачном Готэме. Бэтгёрл как самостоятельный герой стала действующим лицом фильмов, мультипликационных проектов, а также располагает персональной серией комиксов. Любопытно, что в разных вариациях персонаж предстает в отличающихся образах. Авторы надевают маску Бэтгёрл на героинь с несхожими биографиями и дополняют образ характеристиками в соответствии с презентуемой легендой.

История создания

В 2000 году свет увидел первый комикс, главным действующим лицом которого оказалась Бэтгёрл. Издание стало продолжением цикла «Oracle: The Cure». В этом выпуске под таинственным костюмом скрывалась Кассандра Кейн. Литературная основа имела нестыковку, так как в финале читатели обнаруживали, что в образе Бэтгёрл предстает уже Стефани Браун.

Внешний вид Бэтгёрл
Внешний вид Бэтгёрл

Первый том серии выпускался на протяжении шести лет, с 2000 по 2006 год. Он насчитывал 73 основных издания и одно дополнительное. В них описывалась деятельность Кассандры Кейн. Под прикрытием образа Бэтгёрл девушка просуществовала в сюжетной линии вселенной «DC» с 1999 по 2009 год. Она предстала в облике азиатки, рожденной в союзе двух киллеров. Незаурядный талант убийцы, видимо, передался ей по наследству, и героиня реализовала свои амбиции в этой сфере. Персонаж использовался авторами в четырех сериях общего характера и одной персональной.

В период с 2008 по 2009 год выпущено шесть изданий, составивших второй том цикла. В них описывается поиск отца Бэтгёрл и Дэтстрока. Повествование гласит, что в этот момент перед читателем предстает Кассандра Кейн. В финале произведения герой срывается с крыши здания. Бэтмен спасает его и приглашает девушку в свое поместье. Дэтстрок организует учебное заведение для супергероев вроде нее и проводит там тренировки.

Бэтгёрл и Бэтмен
Бэтгёрл и Бэтмен

Публикация третьего тома стартовала в 2009 году и к 2018 году оставалась незавершенной. Читатели успели ознакомиться с тремя выпусками тома, в которых в облике Бэтгёрл предстает Стефани Браун. Кассандра Кейн, разочаровавшись в происходящем, отказалась от этой роли, и обладательницей костюма супергероини стала другая девушка. Стефани хранит свою деятельность в тайне от матери, которая не одобряет геройских наклонностей дочери. Ее личность не остается секрете для Бэтмена. Сюжетная линия комикса строится вокруг злодея Калькулятора, его покалеченной дочери Венди и Лесли Томпкинс, удочерившей девочку.

Биография

В облике Бэтгёрл представали несколько девушек, поэтому у персонажа есть несколько псевдонимов. Среди них Бетти Кейн, Барбара Гордон, Хелена Бертинелли, Кассандра Кейн и Стефани Браун. Каждая из героинь имеет детально прописанную биографию, персональные характеристики и характер, отличный от предшественниц. Внешний вид героинь был подчеркнуто сексуальным, гранича с агрессивностью. Они предпочитали вызывающие оттенки красного и классический черный. Каждая располагала плащом или удобной мантией, позволяющей скрываться в сумрачном Готэме.

Бэтгёрл в комиксах
Бэтгёрл в комиксах

Бэтти Кейн стала Бэтгёрл, чтобы выручать свою тетушку – Бэтвумен. Она приняла на себя роль помощника, актуального для каждого супергероя. Для Бэтмена эту роль исполнял Робин. Дуальность появилась после того, как поползли слухи о гомосексуальной связи между Бэтменом и его помощником. Авторы проекта решили нивелировать вопросы подобного характера и подарили Бэтвумен поддержку в лице Бэтгёрл. Персонаж просуществовал недолго и в комиксах 1964 года уже не использовался. Но Бетти Кейн не исчезла с рисованных страниц. Ее образ был модифицирован в Флэймберд.

Барбара Гордон – сирота, оставшаяся в семье лейтенанта Джеймса Гордона после авиакатастрофы, в которой погибли ее родители. Она увлекалась всем, что связано с Бэтменом, и специально сшила себе аналогичный женский костюм. На бале-маскараде девушке удалось спасти кумира в облике Человека-Мотылька. Личность героя оставалась для нее загадкой.

Бэтгёрл
Бэтгёрл

Девушка спасала невинных, ловила преступников, но ее карьера была остановлена пулей Джокера. Героиню парализовало, и она не могла ходить. С этого момента она была устным помощником, выступавшим в роли Оракула. Аналитический склад ума и большой талант позволили ей не расставаться с любимой деятельностью и вести ее удаленно от места событий. Авторы проекта решили избавить героиню от недуга. В 2011 году она восстановлена в статусе действующей Бэтгёрл.

Хелена Бартинелли примерила на себя образ супергероини в качестве Охотницы на мародеров и преступников, заполнивших Готэм после землетрясения. Бэтмен не подавал признаков жизни, и его роль переняла Хелена.

Найтвинг
Найтвинг

Кассандра Кейн, по одной из версий, была похищена Дэвидом Кейном у родителей, чтобы стать первоклассной наемницей. Ее талант киллера шел вразрез с образованием. Первое убийство шокировало девочку, она сбежала и замкнулась в себе. Попав в Готэм, героиня познакомилась с Барбарой Гордон, отказавшейся от роли Бэтгёрл. Девочка получила работу курьера и однажды спасла комиссара Гордона от смерти. Мужчина усыновил ее, а Барбара передала ей полномочия Бэтгёрл. Девушка научилась читать, восстановила боевые навыки и стала защитницей Бладхейвена. Соседний с Готэмом городок ранее защищал супергерой Найтвинг, но он пропал, а пост требовал нового преемника.

Стефани Браун, дочка злодея Артура Брауна (Ключника), ненавидела своего отца. После выхода из тюрьмы Ключник принялся за старое, поэтому девушка решила способствовать полиции в его поисках. Она изготовила геройский костюм и взяла прозвище Спойлер. В ходе поисков, став членом Бэт-команды, она поняла, что между ней и Робином появилась любовь. Им пришлось расстаться, так как Робин уехал в другой город на учебу. Девушка обнаружила, что беременна, но отдала ребенка на усыновление. Она заняла место Робина. Однажды она жестоко нарушила правила, и Бэтмен приказал покинуть пост. Героиня вновь приняла образ Спойлер. В финале Стефани получает от Кассандры Кейн мантию Бэтгёрл и меняет роль во вселенной «DC».

Робин
Робин

Экранизации

После того как персонаж Бэтгёрл в облике Барбары Гордон появился в комиксах, ее образ задействовали и на больших экранах. Первый выход девушки на всеобщее обозрение в качестве анимационного героя произошел в мультсериале 1968 года «Batman with Robin the Boy Wonder». Затем ее образ фигурировал в анимационном сериале 1977 года «The New Adventures of Batman». С 1990 по 2000 год Бэтгерл становилась действующим лицом фильмов и сериалов «Batman: The Animated Series», «Бэтмен и Мистер Фриз», «Новые приключения Бэтмена», «Бэтмен будущего: Возвращение Джокера», а также «The Batman».

Она же появилась в «Бэтмен будущего», заняв место комиссара Готэма. В мультфильме «Бэтмен: Убийственная шутка» Барбара Гордон в облике Бэтгёрл стала главной героиней. Анимационный сериал «Бэтгёрл против Супергёрл» демонстрирует противостояние двух девушек и их взаимоотношения в качестве героев вымышленной вселенной. Супергёрл выступает в качестве помощницы Супермена.

Супергёрл и Бэтгёрл
Супергёрл и Бэтгёрл

Образ Бэтгёрл использовался и в кинематографе. Девушка появилась в ленте «Бэтмен и Робин» в облике Барбары Уилсон, которая дублировала Барбару Гордон. Роль исполнила Алисия Сильверстоун. В 2018 году разрабатывается персональный фильм о Бэтгёрл, который станет частью киновселенной «DC».

Алисия Сильверстоун в образе Бэтгёрл
Алисия Сильверстоун в образе Бэтгёрл

Барбара Гордон фигурировала в сериале «Хищные птицы». Она самостоятельно изобрела устройство, позволившее ей избавиться от паралича, и позднее выступала в роли Оракула. Героиня появилась и во втором сезоне сериала «Юная Лига справедливости».

Фото

Другие персонажи