Человек-мотылек

Человек-мотылек
Имя:Человек-мотылек ( Mothman )
Страна: США
Создатель: городская легенда
Деятельность: существо-криптид
Семейное положение: не женат

Человек-мотылек: история персонажа

Задумывались ли вы о том, насколько реалистичными кажутся герои фантастических кинокартин? Допускали ли когда-нибудь мысль, что специфические и пугающие существа, придуманные кинорежиссерами, существуют в повседневной жизни? Случается, что существование героев мистических картин способны подтвердить проверенные факты. Человек-мотылек относится к персонажам, чья история неоднократно обсуждалась с предположениями о реализме.

История создания

Первые свидетельства существования незаурядного создания датированы 1920 годом. Они хранятся в военных архивах Соединенных Штатов Америки, в отделе, занятом исследовательской работой в отношении НЛО. Записи описывают произошедшие в действительности события, изложенные свидетелями. Они также содержат цитаты очевидцев.

Человек-мотылек
Человек-мотылек

Первым человеком, зафиксировавшим показания о встрече с Человеком-мотыльком, стал Уильям Лэмб, житель Небраски. Он описывал увиденный объект как человека с крыльями, спустившегося по воздуху и проследовавшего за дерево, за которым спрятался очевидец. Догнать гостя оказалось невозможным, так как он не оставил следов и быстро исчез из виду.

Похожие встречи описывали две супружеские пары из городка Пойнт-Плезант. Друзья ехали в гости по темной дороге и увидели большие красные глаза вблизи автомобиля. Они быстро скрылись из виду, а за близлежащим холмом взмыло в воздух еще одно существо, похожее по описанию на того, с кем столкнулся Уильям Лэмб. Молодые люди описывали создание как чудовище с конечностями, напоминающими крылья летучих мышей.

Внешность Человека-мотылька
Внешность Человека-мотылька

Подобные заметки оставляли и российские очевидцы, рассказывавшие о встречах со странным объектом на Дальнем Востоке. В советские годы летающее существо замечали в Приморье, в горной местности, на Пидане. О встречах с ним говорили исследователи, охотники, представители пограничной службы и туристы. Странное создание было неуловимым, и достоверных подтверждений тому, что это не обман зрения, не находилось.

Ситуацию изменило происшествие 1956 года. Геологи, отправившиеся в экспедицию на самолете АН-2, свидетельствовали о том, что в ходе полета видели летающее существо крупных размеров. Оно напало на самолет в момент обгона и повредило крыло. По приземлении пилот нашел в обшивке частицы плоти и кожи воздушного врага.

Фото Человека-мотылька
Фото Человека-мотылька

В 1990-ые годы туристы говорили о замеченных людях на дельтапланах, которые при близком рассмотрении представлялись необычными существами. Предоставлялись видеозаписи, на которых присутствовало изображение человека с крыльями, напоминавшего летучую мышь. Представители компании «Парамаунт Пикчерз» решили собственными глазами убедиться в правдивости слов очевидцев и приехали в Приморский край, чтобы снять тематическую программу. Передачу транслировали на американском телевидении, демонстрируя кадры, на которых запечатлен крылатый человек, выделывающий в воздухе пируэты.

В 1999 году появилось первое полноценное фото Человека-мотылька, сделанное местным жителем, позднее продавшим негатив пленки южнокорейскому исследователю. Природный феномен парящего в воздухе человека до сих пор остается тайной, хотя существует масса предположений относительно его происхождения.

Бэтмен
Бэтмен

Его сравнивают с йети и подобными существами. По предположению ученых, на появление такого гибрида способны повлиять разные события. К примеру, катастрофа, из-за которой до сих пор в памяти многих остается Чернобыль. Хотя доказательства остаются спорными, легенда о крылатом человеке существует не первое десятилетие, заставляя задуматься, не он ли стал прототипом Бэтмена и героев, придуманных компанией «Марвел».

Легенда

Существуют две возможные версии, объясняющие появление необычного создания в разных точках Земли. Первую озвучил Джон Килл, заявлявший о наличии паранормальной зоны в регионах, где был замечен летающий человек. По его мнению, в этих местах были порталы в потусторонний мир. Основания для таких предположений дало соседство с индейцами и вера в наличие проклятия, наложенного коренными жителями этих мест. Если в случае с США колдовство индейских шаманов может быть убедительной причиной для лицезрения необычного существа, то в Приморье такое объяснение кажется нелепым.

Обрушение Серебряного моста
Обрушение Серебряного моста

В Америке памятными остаются события, которые ассоциируются с появлением Человека-мотылька. Например, чрезвычайная ситуация в шахтах в 1907 году, торнадо 1944 года, обрушение Серебряного моста в 1967, крушение авиалайнеров в 1968 году. Эти и другие несчастные случаи предваряло появление таинственного существа, которое как будто хотело предупредить жителей местности, над которыми нависла опасность.

Историки и исследователи упоминают о Человеке-мотыльке, рассказывая о его возможных предшественниках – Гаруде, в которую верили индусы, и славянской Стратим-птице, изображаемых полулюдьми-полуживотными.

Гаруда
Гаруда

Вторая версия считается биологической и предполагает возможность существования мутанта, напоминающего подвид журавля, на голове которого есть красные отметины, а размах крыльев равен семи футам. Птица этого вида способна долгое время парить в воздухе, а издалека напоминает человека из-за больших габаритов.

Экранизации

История фантастического создания и комментарии свидетелей его появления вдохновили деятелей кинематографа. В 2002 году на большие экраны вышел триллер под названием «Человек-мотылек». Главные роли исполнили голливудские актеры, в числе которых Ричард Гир. Литературной основой для проекта послужила книга Джона Килла, исследователя феномена. Несмотря на беллетристическую характеристику его произведения, продюсеры увидели в нем перспективный материал.

Кадр из фильма «Человек-мотылек» (2002)
Кадр из фильма «Человек-мотылек» (2002)

В 2010 году прошла премьера одноименного ужастика, в котором описываемый персонаж предстает чудовищем, агрессивно настроенным против хулиганов-подростков. Существо из Западной Виргинии, о котором давно говорят местные жители, могло стать прототипом Джиперса Криперса в фильме, посвященному персонажу. Образ эксплуатировался и в комиксах «Хранители: Пролог».

Фото

Другие персонажи