Джиперс Криперс

Джиперс Криперс
Имя:Джиперс Криперс ( Jeepers Creepers )
Страна: Германия, США
Создатель: Виктор Сальва
Деятельность: монстр, питающийся людьми
Семейное положение: не женат

Джиперс Криперс: история персонажа

Вселенная монстров пополнилась ужасающим чудовищем по имени Джиперс Криперс в 2001 году. По легенде, в облике маньяка выступает древний демон, пробуждающийся для охоты раз в 23 года. Он не разговаривает, но насвистывает мотив популярной некогда песни. Его внешность отдаленно напоминает человеческую, но страшные клыки дают понять, что монстр опасен.

История создания

Джиперс Криперс обязан историей происхождения режиссеру Виктору Сальве. Сегодня имя этого постановщика располагает авторитетом в кинематографе благодаря красочным образам, придуманным для хоррор-мифологии. В жизни Сальвы было много драматических событий, связанных с трудным детством, семейным насилием и психологическим давлением. Биография постановщика отличается киноуспехами и негативным опытом, из-за которого пришлось побывать в тюремном заключении и снискать отрицательную репутацию в профессиональных кругах.

Режиссер Виктор Сальва
Режиссер Виктор Сальва

Придумывание зловещих образов помогало режиссеру отвлекаться от повседневности, в которой ему не было места. Он придумал Тварь из Черной Лагуны и Мумию. Постановщик объяснял, что в ситуациях, которые были его бытовой реальностью, единственным выходом казался уход во вселенную ужасов, где монстры становились друзьями.

История монстра Криперса возникла в его голове по такой же причине. Любопытно, что имя персонаж получил благодаря модной в 1930-ые годы одноименной песне. Этот шлягер авторства Гарри Уоррена и Джонни Мерсера звучит как музыкальное сопровождение в мультфильме «Джиперс Криперс».

Демон Джиперс Криперс
Демон Джиперс Криперс

Легенда гласит, что демон просыпается на 23 дня, в течение которых должен обновить набор органов, чтобы выжить. Значение имени героя велико для понимания его происхождения. В древней культуре существовал бог плодородия, чья история отдаленно напоминала биографию киногероя. Божеству делали человеческие жертвоприношения. Его образ тесно связан с мистикой и демонологией.

Легенда

В фильме главное действующее лицо – Криперс – выглядит как инопланетянин. У него острые зубы и крылья, похожие на конечности летучих мышей. Он предстает перед жертвами как загадочный герой, не произносящий ни слова. – поедает человеческие органы. Избрав новую жертву, он вырывает у нее необходимую часть тела и поглощает. Таким образом, он восполняет недостатки в собственной физиологии.

Внешность Джиперса Криперса
Внешность Джиперса Криперса

Побороть чудовище невозможно, ведь на месте поврежденного органа сразу вырастает новый, стоит ему прибегнуть к следующему убийству. Эта история привлекает тем, что происхождение чудовища неопределенно, как и значение слова, характеризующего его имя. Он располагает нехарактерными для человека зверской силой, скоростью и ловкостью действий. На голове у него седые волосы, на лапах когти, а острые зубы делают пасть смертоносной.

Гибрид нескольких животных, он пользуется инстинктами, например, обнюхивая жертву. При этом в его интеллектуальных способностях сложно сомневаться. Герой водит автомобиль старого года выпуска, мастерит устройства, заманивающие новую жертву в ловушку, и самозабвенно выслеживает «доноров». Криперса отличает азарт. Несмотря на то, что он предпочитает молодых людей и детей, перспектива массового убийства оказывается для героя привлекательной, так как обещает развлечение для его хищной натуры.

Автомобиль Джиперса Криперса
Автомобиль Джиперса Криперса

В первые дни после пробуждения персонаж преследует жертв, ориентируясь на запах и безошибочно чувствуя страх. Он любит наблюдать за попытками к бегству, наслаждается ужасом жертвы и ставит свои потребности выше мольбы о пощаде. Используя нож из человеческой кости и сюрикены, Джиперс Криперс наскоро разделывается с добычей. Слабостью можно назвать его тягу к старым вещам, в числе которых автомобиль, используемый монстром для перевозки тел.

Живя в пещере под церковью, стены и потолок которой отделаны человеческими останками, Криперс проводит таксидермические опыты - чится поддерживать трупы в привлекательном для себя виде. От каждой жертвы он оставляет себе на память маленький сувенир. Впоследствии герою пришлось перебраться на новое место жительства. Им стала заброшенная фабрика.

Кадр из фильма "Джиперс Криперс"
Кадр из фильма "Джиперс Криперс"

Главная особенность существования героя заключается в необходимости постоянно обновлять свой организм, пополняя набор органов и перерождаясь изнутри. Запах жертвы предоставляет ему информацию о состоянии ее здоровья, что немаловажно для будущего пользователя органов.

Экранизация

Первая лента о маньяке-монстре вышла на большие экраны в 2001 году. Ее отличали профессиональный актерский состав, интересная режиссура, правильно подобранный темпоритм и много интересных фактов. Главная роль досталась актеру Джонатану Бреку.

Джонатан Брек – Джиперс Криперс в жизни
Джонатан Брек – Джиперс Криперс в жизни

Сиквел, появившийся в 2003 году, усилил интерес поклонников фильмов ужасов к сюжету, придуманному Сальвой. Сюжет был не так тщательно продуман, но культ таинственного существа набирал силу.

Третья картина цикла, фильм 2017 года, спровоцировала волну обсуждения происхождения персонажа. Поклонники разбирали и оценивали интересные факты, обозначенные режиссером, выдвигали предположения о возможной биографии героя и гадали над продолжением сюжета.

Многие усмотрели в Джиперсе Криперсе аналог Пеннивайза из фильма «Оно», снятого по книге Стивена Кинга, но поклонники монстра живо отреагировали, описав целую подборку различий между персонажами.

Сегодня ходят слухи о том, что в 2019 году на экраны кинотеатров может выйти продолжение загадочной и кровопролитной истории Джиперса Криперса.

Фото

Другие персонажи