Джонатан Брек

Джонатан Брек
Имя:Джонатан Брек ( Jonathan Breck )
Дата рождения: 17 февраля 1965 г.
Знак зодиака: Водолей
Возраст: 53 года
Место рождения: Хьюстон, Техас, США
Рост: 185
Деятельность: актер
Семейное положение: не женат
    4,6/5 (270 голосов)

    Джонатан Брек: биография

    Известность к американскому актеру театра и кино Джонатану Бреку пришла после выхода на экраны триллера «Джиперс Криперс» в начале 2000-х. Джонатан сыграл главного героя – монстра инопланетного происхождения, питающегося человеческими органами. Два продолжения американо-немецкого «ужастика» тоже пришлись по душе зрителю и принесли создателям щедрые кассовые сборы, а Бреку – всемирную славу и отличные перспективы.

    Детство и юность

    Джонатан Брек родился 17 февраля 1965 года в крупнейшем техасском городе Хьюстон. О семье актера информации не найти – карьера Брека пошла на взлет не так давно. По всей вероятности, Джонатан воспитывался в семье, где актеров не было, что не помешало парню мечтать о сцене.

    Джонатан Брек в молодости
    Джонатан Брек в молодости

    Сведений о том, где учился Брек и как приобретал актерское мастерство, тоже нет: исследователям еще предстоит заполнить «белые пятна» биографии артиста. Известно, что техасец до середины 1990-х появлялся только на театральных подмостках.

    Фильмы

    Кинематографическая биография Джонатана Брека началась в 1994 году эпизодической ролью в эротическом фильме-франшизе «Эммануэль 4: Скрытая фантазия» американского режиссера Кевина Элбера с Кристой Аллен в главной роли.

    Эта работа не принесла Джонатану Бреку известности, но открыла дверь в кинематограф. В следующем году артиста позвали в научно-фантастический боевик «Звездный путь: Вояджер». Сериал транслировался на американском кабельном телевидении с 1995 по 2001 год, главные роли в нем достались Кейт Малгрю, Роберту Белтрану и Роберту Дункану МакНейллу.

    Актер Джонатан Брек
    Актер Джонатан Брек

    В том же году Джонатан Брек появился на экранах в еще одном «долгоиграющем» проекте – сериале «Военные следователи». Рейтинговый криминальный детектив, в котором блистали Дэвид Джеймс Эллиотт, Кэтрин Белл и Патрик Лабьорто, длился 10 лет, до 2005 года.

    Триллеры «Замужем за монстром» и «Пауки», как и эпизоды в сериалах, не превратили американского артиста в звезду Голливуда. Прорыв в карьере Брека случился в 2001-м, после выхода на экраны фильма ужасов режиссера Виктора Сальва «Джиперс Криперс».

    Сальва, прославившийся триллерами «Дом клоунов», «Пудра» и «Природа зверя», в которых снялись Эрик Робертс, Лэнс Хенриксен, Брайон Джеймс и Шон Патрик Флэнери, пригласил на главную роль в новом проекте малоизвестного Джонатана Брека. Компанию актеру составили Джина Филипс и Джастин Лонг.

    Джонатан Брек и Эрик Неннингер
    Джонатан Брек и Эрик Неннингер

    В центре сюжета «Джиперс Криперс» борьба брата Дэрри и сестры Триш с кровожадным монстром, который выходит на охоту каждую 23 весну и питается людьми. Премьера «ужастика» состоялась в июле 2001 года в Мюнхене, на международном кинофестивале. В Америке картину показали в августе, а российские любители жанра хоррор посмотрели ее в середине октября.

    Проект с лихвой окупился в прокате: вложенные $10 миллионов превратились в 60. Лента с Джонатаном Бреком вышла на DVD в январе 2002 года, но финал претерпел сокращение.

    Успех подтолкнул режиссера к съемкам продолжения истории монстра, и в 2002 году зрители увидели «Джиперс Криперс 2». Премьера фильма состоялась в мае 2003-го. Неизменным «монстром» остался Брек, перекочевал в продолжение и Джастин Лонг. Но в этот раз на первый план вышли актеры Рэй Уайз, Никки Эйкокс и Люк Эдвардс.

    Джонатан Брек в фильме «Джиперс Криперс»
    Джонатан Брек в фильме «Джиперс Криперс»

    Внешность героя Джонатана Брека в звездном триллере устрашающая: лысая голова Джиперса Криперса прикрыта фермерской шляпой, а крылья и острые зубы делают его похожим на летучую мышь. Загадочному серийному убийце, чтобы продлить жизнь, необходимо поедать части человеческих тел.

    Через 2 года после 2-й части «ужастика» поклонники Брека увидели полюбившегося актера в спортивной драме «В лучах славы», а в 2005 году он снялся в черной комедии «Я оставил меня», которую показали на фестивале «Сандэнс». Джонатан Брек сыграл мужчину и его клона. В 2007-м техасец появился в научно-фантастическом детективе «Наблюдатели», в котором впервые выступил как продюсер.

    Джонатан Брек в гриме для фильма «Джиперс Криперс»
    Джонатан Брек в гриме для фильма «Джиперс Криперс»

    В 2008 году Джонатан Брек снялся в четырех проектах: британо-американской ленте «Дотмен» и американских боевиках «Сторож» и «Последний день будущего». Но наиболее яркая роль, хотя и второго плана, досталась артисту в совместном проекте Австралии, Великобритании, Германии, Гонконга и США. Это биографическая драма с элементами комедии «Буш» (оригинальное название «W.») оскароносного Оливера Стоуна. Джорджа Буша сыграл Джош Бролин, а его супругу Лору Буш – Элизабет Бэнкс.

    В следующем году Джонатан Брек «засветился» в эпизоде семейной комедии «Камень желаний», а в 2011-м – в эпизоде детского фантастического боевика «Дети шпионов 4D» американского режиссера и сценариста Роберта Родригеса. В 2013 году Бреку досталась заметная роль в мистическом триллере «Парклэнд», где ключевого персонажа сыграл Зак Эфрон. Джонатан появился в образе героя по имени Уинстон Лоусон.

    Юджин Ли и Джонатан Брек в фильме «Парклэнд»
    Юджин Ли и Джонатан Брек в фильме «Парклэнд»

    В апреле 2016-го состоялась премьера искрометной комедии «Каждому свое» Ричарда Линклэйтера. В ключевых ролях – блистательная Зои Дойч и Уилл Бриттейн. Джонатану Бреку достался образ тренера Гордона. Работая в кино, американский актер не оставляет театр, открывший ему дорогу в мир искусства. Недавно Брек вышел на подмостки, сыграв главного персонажа в спектакле «Доказательная комната» для популярного в Лос-Анджелесе шоу Peace Squad Goes 99.

    Личная жизнь

    Легко ли перевоплощаться красивому сероглазому блондину ростом 1,85 метра в чудовище. Наверное, непросто. Но Джонатан Брек решился на роль, вспомнив другие звездные перевоплощения. Гари Олдман в свое время сыграл Дракулу, Бенисио Дель Торо загримировался в Человека-волка, а Хьюго Уивинг отметился в роли Красного Черепа в «Первом мстителе».

    Джонатан Брек и Хьюго Уивинг
    Джонатан Брек и Хьюго Уивинг

    О том, кто живет в сердце 52-летнего актера, узнать трудно. Информации о жене и семье Брека не найти. Джонатана не найти и в соцсетях, аккаунта в «Инстаграме» у него нет.

    Джонатан Брек сейчас

    Спустя 14 лет после выхода первого триллера «Джиперс Криперс» Виктор Сальва написал сценарий и снял 3 часть. Премьера состоялась в Америке в сентябре 2017 года, в России в середине ноября. Действие фильма разворачивается через 23 года после событий в первом «ужастике».

    Джонатан Брек в 2017 году
    Джонатан Брек в 2017 году

    Джонатан Брек снова сыграл устрашающего персонажа, но остальной актерский состав претерпел изменения. В триллере снялись Мег Фостер, Габриэль Хоф, Эдисон Брэндон и Стэн Шоу.

    Уже в мае 2017-го стало известно, что Сальва написал сценарий к 4-й картине, действие которой развернется сразу после 3-й. Каков будет актерский состав продолжения полюбившегося зрителям хоррора – неизвестно, но режиссер обнадежил фанатов Брека, что Криперса снова сыграет он.

    Фильмография

    • 1994 – «Эммануэль 4»
    • 1998 – «Замужем за монстром»
    • 1995-2005 – «Военные следователи»
    • 1995-2001 – «Звездный путь: Вояджер»
    • 2000 – «Пауки»
    • 2001 – «Джиперс Криперс»
    • 2002 – «Джиперс Криперс 2»
    • 2004 – «В лучах славы»
    • 2006 – «Нежданная любовь»
    • 2007 – «Наблюдатели»
    • 2008 – «Буш»
    • 2008 – «Дотмен»
    • 2008 – «Последний день будущего»
    • 2013 – «Парклэнд»
    • 2016 – «Каждому свое»
    • 2017 – «Джиперс Криперс 3»

    Фото

    Другие знаменитости