Знаменитости

Лэнс Хенриксен

Lance Henriksen
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
79 лет
Место рождения
Рост
178
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Звезда Голливуда, до 30 лет не владевший грамотой, Лэнс Хенриксен играет преимущественно отрицательных героев. Даже в авторском кинематографе (самой дорогой ленте Джима Джармуша «Мертвец») актер исполнил роль людоеда. В целом в фильмографии потомка викингов преобладают боевики и триллеры.

    Детство и юность

    Актер родился в мае 1940 года на Манхэттене в семье норвежского моряка Джеймса Хендриксена и танцовщицы немецкого происхождения Маргаритты Вернер. Отец, подрабатывавший на боксерском ринге и имевший прозвище Ледяная вода, бросил жену с двумя детьми, когда Лэнсу было 2 года.

    Лэнс Хенриксен в молодости
    Лэнс Хенриксен в молодости / Superstar Floral

    Чтобы прокормить сыновей, Маргаритта работала моделью и официанткой. Перед глазами братьев прошла череда новых мужей матери. Лэнс жил то у дальних родственников, то в сиротских приютах и до побега из дома в 12-летнем возрасте окончил только 1-й класс.

    За годы странствий парень многократно объездил США на товарных поездах, подрабатывал рисованием и лепкой, трудился в придорожных кафе и на золотых приисках. Лэнс несколько раз попадал в тюрьму за бродяжничество и иные мелкие правонарушения. В течение 3 лет Хенриксен служил на военном флоте.

    Читайте также7 звёзд, которые выросли в детском доме

    В 1970 году бывший моряк устроился в театр в качестве бутафора-декоратора. Вскоре Лэнсу дали первую роль, ради разучивания которой начинающий лицедей научился читать. Затем Хенриксен прошел обучение в актерской школе и дебютировал в кино.

    Фильмы

    Первая картина с участием Лэнса — приключенческая лента Мориса Херли «Это нелегко». В фильме «Парни что надо» Хенриксен исполнил роль астронавта Уолтерра Ширры.

    Лэнс Хенриксен (кадр из фильма «Терминатор»)
    Лэнс Хенриксен (кадр из фильма «Терминатор»)

    В России актер прославился благодаря участию в блокбастере «Терминатор». Интересно, что Джеймс Кэмерон писал роль, доставшуюся Арнольду Шварценеггеру, ориентируясь на внешность Хенриксена. По задумке режиссера робот-лазутчик не должен был выделяться в толпе, и Лэнс ростом 178 см идеально подходил для реализации замысла. Впоследствии концепция изменилась, и Хенриксен довольствовался ролью детектива Вуковича.

    Через несколько лет Лэнс все-таки создал кинообраз робота. Персонаж актера Бишоп полюбился зрителям в картинах Джеймса Кэмерона «Чужие» и Дэвида Финчера «Чужой-3».

    Читайте такжеВрождённая безграмотность и талант: 7 самых известных дислексиков

    Любимой ролью Хенриксен называет бандита Эмиля Фушона в боевике Джона Ву «Трудная мишень». По словам Лэнса, американский режиссер корейского происхождения трепетно относится к каждой актерской работе.

    В новом тысячелетии актер реже появляется на экранах. Основным амплуа Хенриксена стало озвучивание мультфильмов и компьютерных игр. В 2008 году об этой актерской стезе вышел документальный фильм «Приключения в озвучке», в котором Лэнс сыграл самого себя.

    Личная жизнь

    Лэнс трижды вступал в брак. Впервые актер женился в 45 лет на Мэри Джейн Эванс, супружество с которой продлилось 4 года. Следующей женой Хенриксена стала Джейн Поллак, брак продержался 11 лет. В интервью, данном в 2010 году, обладатель злодейской харизмы признавался, что робок в личной жизни, поскольку тяжело переживает второй развод. Сейчас актер женат на Луизе Люнде.

    У Хенриксена четверо детей. Старшая дочь Алками засветилась в эпизоде мистического сериала «Тысячелетие», за исполнение роли Фрэнка Блэка в котором Лэнс удостоился 3 премий «Золотой Глобус» и 2 премий «Сатурн».

    Embed from Getty Images
    Лэнс Хенриксен и его бывшая жена Джейн Поллак

    Актер увлекается лепкой из глины, которой занимался в молодости, и создал веб-сайт, чтобы демонстрировать выполненные изделия и продавать их. У Хенриксена есть «Инстаграм», но семейные фото мастер отрицательных ролей на странице не выкладывает

    В 2011 году вышла книга «Неплохо для человека — Жизнь и фильмы Лэнса Хенриксена». В написании биографии ветерану Голливуда помог Джозеф Мэддри. В 2012–2013 годах Хендриксен и Мэддри выпустили серию комиксов «Поездка к черту» («To Hell You Ride»).

    Лэнс Хенриксен сейчас

    Несмотря на возраст артиста, фильмография Лэнса продолжает пополняться. Сейчас Хенриксен снимается в картине «Падение» — режиссерском дебюте актера и музыканта Вигго Мортенсена, номинированного в 2019 году на «Оскар» за игру в «Зеленой книге».

    Лэнс Хенриксен в 2019 году

    В начале весны 2019 года в США вышла историческая драма «Скалы свободы» по мотивам романа Марианны Метропулос «Дочь судьбы». Фильм, повествующий о борьбе Греции за независимость от Османской империи, снимался в городе Альбукерке — месте действия культового сериала «Во все тяжкие». Главных героев ленты сыграли Таня Реймонд и Ян Уддин, Хенриксен исполнил роль пожилого грека Деметрия.

    Фильмография

    • 1972 - «Это не легко»
    • 1976 - «Телесеть»
    • 1977 - «Близкие контакты третьей степени»
    • 1978 - «Омен 2: Дэмиен»
    • 1983 - «Парни, что надо»
    • 1984 - «Терминатор»
    • 1985 - «Зазубренное лезвие»
    • 1986 - «Чужие»
    • 1987 - «Почти полная тьма»
    • 1992 - «Чужой 3»
    • 1993 - «Супербратья Марио»
    • 1993 - «Трудная мишень»
    • 1993 - «Цвет ночи»
    • 1995 - «Мертвец»
    • 1996-1999 - «Тысячелетие»
    • 2006 - «Пираты Острова Сокровищ»
    • 2008 - «Приключения в озвучке»
    • 2009 - «Морская полиция: Спецотдел»
    • 2010 - «Касл»
    • 2019 - «Скалы свободы»