Джейсон Тодд

Джейсон Тодд
Имя:Джейсон Тодд ( Jason Todd )
Страна: США
Создатель: Гэрри Конвей и Дон Ньютон
Деятельность: Робин, Красный колпак
Семейное положение: не женат

Джейсон Тодд: история персонажа

Компания «DC» придумала и разработала персонаж, чей облик чем-то напоминает Бэтмена. Герой носит костюм, напоминающий образ летучей мыши, и имеет прозвище Красный Колпак. Комиксы про Бэтмена изображают его как антигероя. Биография персонажа любопытна тем, что раньше публика знала его как Робина. Новое воплощение после перерождения получило одобрение со стороны поклонников «DC».

История создания

Джейсон Тодд – Рыцарь Аркхема
Джейсон Тодд – Рыцарь Аркхема

Джейсон Тодд сменил Дика Грейсона, когда тот решил покинуть наставника – Бэтмена. Юноша направился в колледж, а затем стал строить карьеру. Первый комикс про Джейсона Тодда вышел в свет в 1983 году. Создатели подарили защитнику Готэма нового напарника в лице Красного Колпака. По легенде родителями Джейсона были циркачи. Его отец-акробат был убит Киллером Кроком, убийцей-кочевником.

В 1985 году разработчики пересмотрели концепцию вселенной «DC», и Красный Колпак на несколько десятилетий выпал из поля зрения публики. В 2003 году персонаж вернулся в сюжетную линию. Брюс Уэйн настиг юношу при попытке украсть шины с автомобиля супергероя.

Барбара Гордон
Барбара Гордон

Прозвище Красный Колпак родилось в этот момент. Возлюбленной персонажа в нескольких выпусках была Барбара Гордон. Джейсон Тодд снискал славу среди поклонников популярных и адаптированных комиксов.

Джейсон Тодд в комиксах

Биографические романы о Бэтмене повествуют о судьбе нескольких второстепенных персонажей, среди которых и Джейсон Тодд, точнее, Робин. Имя Красный Колпак герой обрел позднее. Перевоплотившись из Робина в Колпака, Тодд обрел более стильный костюм и пул навыков, среди которых владение оружием из многочисленного арсенала Бэтмена.

Бэтмен и Робин
Бэтмен и Робин

Примечательно, что после длительного бездействия разработчиков в отношении героя, он вновь появился на страницах комиксов благодаря телефонной викторине. Поклонники комиксов проголосовали за его возвращение. Воскрешение персонажа произошло в 2003 году. Колпак, как и Бэтмен, боролся с внутренним страхом. Появление и развитие персонажа в качестве помощника супергероя окутано противоречиями и недосказанностью.

Описывая характер Тодда, создатели опирались на черты Грейсона, который якобы был приемным сыном легенды Готэма. Джейсон был сиротой. В раннем возрасте он потерял родителей. Комиксы о нем продолжили сюжетную линию произведений о Бэтмене. Брюс Уэйн устроил паренька в школу. Оказалось, что ее директор был вором с компанией пособников. Воспитание молодого человека много значило для Уэйна, так как он хотел вырастить преемника, а не преступника.

Джокер
Джокер

Вселенная «DC» допускает взаимодействие героев комиксов. В истории Джейсона Тодда присутствует Джокер. Будучи отстраненным от дел, Джейсон отправляется на поиски разгадки истории собственного происхождения. Парень узнает правду о прошлом матери, и Джокер становится важной фигурой в повествовании. Злодей убивает Тодда и его мать. Смерть Джейсона становится ударом для Бэтмена.

Силы и способности

Джейсон Тодд – одаренный персонаж. Уэйн дал парню отличное образование. Кругозор героя отличается широтой. Он проявляет способности в различных сферах и обладает внушительным объемом знаний. Его стратегическое мышление может вызвать зависть у супергероев, а организаторские способности парень проявляет под маской Красного Колпака. В его штаб-квартирах полно оружия. Герой готов к атаке в любое время и в любом месте.

Лекс Лютор
Лекс Лютор

Он демонстрирует склонность к детективным расследованиям, быстро отыскивает Джокера и раскрывает планы Лекса Лютора. Физическая форма Тодда не оставляет вопросов. Он ловок и вынослив, устойчив к воздействию многих раздражителей и склонен преодолевать любые препятствия.

Парень знает приемы из боевых искусств и применяет их на практике. Его стиль отличают жестокость, сила и скорость реакции. Кроме того, Тодд отлично фехтует, что доказывает схватка с Зеленой Стрелой. Арсенал персонажа полон акробатических трюков. Герой также разбирается в транспортных средствах и управляет ими вне зависимости от степени сложности модели

Красный колпак
Красный колпак

Взяв себе старую личность Джокера, Красный Колпак носил шлем, оснащенный линзами для ночного наблюдения и радиопередатчиком. Глаза скрывала маска. Второй шлем закрывал лицо. Образ Тодда предполагает костюм с изображением красного черепа в области груди и плащ.

Экранизации

Джоэль Шумахер в 1997 году выпустил на большие экраны завершающую часть трилогии, повествующую о приключениях защитников Готэма. В фильме «Бэтмен и Робин» в образах главных героев предстали актеры Джордж Клуни и Крис О'Доннелл. В ленте Джейсон Тодд выступает в ярком и многогранном образе.

Кадр из фильма "Бэтмен и Робин"
Кадр из фильма "Бэтмен и Робин"

Персонаж также появился в ленте «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости». Точнее, в ленте было упоминание о герое в виде костюма Тодда с провоцирующей надписью. Отсыл к персонажу появляется и в ленте «Отряд самоубийц».

Досье Харли Квинн содержит надпись о том, что она причастна к убийству Тодда. Упоминание о герое было сделано в ленте «Бэтмен: Возвращение Темного Рыцаря. Часть 1» в монологе Альфреда.

Рой Харпер в сериале "Стрела"
Рой Харпер в сериале "Стрела"

Сериал «Стрела» преподносит в образе Джейсона Тодда Роя Харпера по прозвищу Арсенал. В тематических фанфиках Джейсон Тодд известен как Дэмиен Уэйн и Рыцарь Аркхема.

Фото

Другие персонажи