Дэнни Хьюстон

Дэниел Саллис Хьюстон
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
60 лет
Место рождения
Рост
187
Семейное положение
вдовец
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Дэнни Хьюстон — американский актер, также реализовавшийся как сценарист и постановщик. Фильмография артиста полна второстепенных ролей в известных полнометражных проектах, а также телевизионных сериалах. Хьюстон неоднократно становился номинантом и лауреатом престижных кинопремий.

    Детство и юность

    Дэниел Саллис Хьюстон родился в Риме 14 мая 1962 года. Родители не были женаты, но мальчик не испытывал недостатка в любви и внимании. Отец Дэнни — режиссер и сценарист Джон Хьюстон, а мать — актриса и писательница Зоя Саллис.

    Пожалуй, сложно было избежать связи с искусством, если уже в детстве отец выступал наставником сына, помогая снимать кадры на небольшую любительскую камеру. Правда, в тот момент Дэнни гораздо больше интересовался живописью.

    Биография Хьюстона все же оказалась связанной с кинематографом. Его юные годы прошли в Ирландии и Великобритании. Парень стал выпускником Лондонской киношколы. Благодаря славе и авторитету отца он располагал большими возможностями в профессиональной сфере, поэтому уже в 1985 году дебютировал как самостоятельный режиссер, сняв первый фильм.

    Личная жизнь

    Дэнни Хьюстон дважды состоял в браке. Первый союз был заключен в 1989 году, его женой стала актриса Вирджиния Мэдсен. Личная жизнь пары не сложилась, и в 1992-м последовал развод.

    Второй супругой постановщика оказалась Кэти Джейн Эванс. Поженившись в 2001-м, они не сумели построить крепкую семью и расстались в 2006-м. Еще до завершения бракоразводного процесса, в 2008 году, Эванс покончила с собой. Напоминанием об этих отношениях осталась дочь Стелла. Другие дети у артиста не появились.

    Следующей избранницей Хьюстона стала актриса Ольга Куриленко, партнерша по сериалу «Волшебный город». Роман пары продлился год.

    Дэнни не относится к числу звезд, которые регулярно постят фото в «Инстаграм». Он равнодушен к социальным сетям. Рост артиста составляет 187 см, а вес неизвестен.

    Фильмы

    Начав карьеру постановщика, Дэнни Хьюстон не нашел признания. Выпустив три ленты в начале 1990-х, впоследствии он снял еще четыре картины, которые не снискали одобрения критики и восторгов публики. Зато мужчина оказался успешным в качестве актера. В числе первых фильмов была драма «Мистер Норт» по роману Торнтона Уайлдера, постановщиком которой выступил отец Дэнни, а также проект «Покидая Лас-Вегас».

    Удивительным нюансом исполнительской деятельности Хьюстона стало периодическое участие в съемках кинолент, созданных по произведениям Льва Толстого. К творчеству российского писателя Дэнни приобщился в 1997-м, будучи занятым в ленте «Анна Каренина». Он изобразил в кадре брата главной героини Стива Облонского. Работой, отмеченной экспертами, стала роль в независимом кинопроекте «Иван под экстази». В основу сценария фильма легла повесть русского классика «Смерть Ивана Ильича».

    В 2003 году творческая биография актера вышла на новый уровень. Его пригласили к сотрудничеству для съемок в ленте «21 грамм». С этого момента Дэнни вплотную занялся артистической деятельностью, а режиссура отошла на второй план. С 2004-го он также был задействован в телевизионных проектах. Этот год принес участие в создании фильма «Авиатор», актерский состав которой номинировали на премию Гильдии киноактеров.

    Следующей престижной наградой для артиста стал «Золотой спутник», врученный за картину «Преданный садовник». Премьера состоялась в 2005-м. Исполнитель оказался востребован и регулярно получал приглашения о работе на съемочных площадках крупных проектов. Дэнни был занят в таких фильмах, как «Дитя человеческое», «Роковое число – 23», «30 дней ночи», «Люди Икс. Начало: Россомаха».

    Кроме того, Хьюстон становился участником творческого процесса при создании независимого кино. К их числу относились ленты по классическим произведениям «Уходящий в темноту» и «Крейцерова соната».

    2010-е оказались для артиста невероятно плодотворными. Фильмография пополнилась полнометражными лентами «Битва Титанов», «Монстр в Париже», «Гнев Титанов», «Хичкок», «Большие глаза». В 2012–2013 годах его задействовали в сериале «Волшебный город», а с 2013-го по 2015-й актер был занят в проекте «Американская история ужасов», став партнером Джессики Лэнг.

    Не забывая об увлечении, интересовавшем в молодости, Хьюстон продолжал попытки добиться успеха как постановщик. В 2013 году его картина «Конгресс» открыла 45-ю режиссерскую программу Каннского кинофестиваля.

    Как разноплановый исполнитель Дэнни Хьюстон демонстрировал драматическое дарование в разных ролях. Артист был одинаково убедительным в боевиках, драмах, комедиях и фэнтези. В 2017-м он участвовал в съемках картины «Чудо-женщина», воплотив в кадре образ генерала Эриха Людендорфа. 2019 год ознаменовался работами в фильмах «Ио» и «Падение ангела». Партнерами артиста по съемочной площадке во втором проекте стали Джерард Батлер и Морган Фримен.

    Дэнни Хьюстон сейчас

    В 2020 году Хьюстон продолжает творческую деятельность в качестве актера, работая в кинематографе и на телевидении. Пандемия коронавирусной инфекции внесла правки в график мужчины, но после снятия ограничений он вновь приступил к съемкам. Сейчас Дэнни также уделяет внимание работе над сценариями и продолжает эксперименты в качестве режиссера.

    Фильмография

    Интересные факты

    • Дэнни приходится внуком американскому киноактеру Уолтеру Хьюстону, обладающему «Оскаром».
    • Сводные брат и сестры мужчины Тони Хьюстон, Аллегра Хьюстон и Анжелика Хьюстон, как и он, реализовались в кинематографе, став актерами.
    • В 2017 году артист снял фильм «Последняя фотография». Он также сыграл главную роль в картине.