История персонажа
Степан Облонский – персонаж романа Льва Толстого «Анна Каренина». Брат главной героини, муж Дарьи Александровны, друг Константина Левина. В друзьях и приятелях героя числилась половина жителей двух столиц. Полное имя персонажа – князь Степан Аркадьевич Облонский. Подчеркивая стремление дворян подражать манерами британским лордам, Толстой называет супругов Облонских на английский манер – Стивом и Долли.
Создание персонажа
Из писем Льва Николаевича следует, что история создания персонажей романа «Анна Каренина» началась со случайного прочтения «Повестей Белкина», написанных Александром Пушкиным. Благодаря хорошему воображению он в красках представил себе отрывок «гости съезжались на дачу графини». Ситуация так заинтересовала, что Толстой решил обыграть ее в собственном романе и приступил к написанию отрывка «все смешалось в доме Облонских».
Причина суеты – скандал супругов. Стива изменил жене с гувернанткой. Дарья Александровна нашла записку, подтверждающую измену, что стало последней каплей для ее расшатанной домашними заботами нервной системы, и женщина решила бросить мужа. Стива ушел из дома, чтобы дать время жене успокоиться, но это не помогло. Долли заперлась в комнатах, гувернантка ушла, дети остались без присмотра, повар сбежал, а другие слуги тоже просили расчет. Спасать брак Стивы едет его сестра Анна Аркадьевна Каренина. Женщина прибывает в одном поезде с графиней, матерью Александра Кирилловича Вронского.
Лев Толстой придумал около 50 персонажей для романа. Некоторые прописаны детально, как семьи главных героев, а остальные встречаются в отдельных эпизодах.
Биография Степана Аркадьевича Облонского по прозвищу Стива
О ранней биографии Стивы и его сестры Анны Карениной известно мало. Их родителей в списке персонажей нет, но есть тетка Варвара Облонская. Она воспитывала Анну и Степана. Им привили отличные манеры поведения, но никто чужих детей особенно не любил. Поэтому для них оказалось трудно не превратить любовь в трагедию.
Анна вышла замуж за Алексея Александровича Каренина около 8 лет назад и родила сына Сережу. В то же время Степан Облонский сделал предложение руки и сердца княжне Дарье Щербацкой (Долли).
Долли вместе с сестрой Кити росли в любящей семье князя Александра Дмитриевича Щербацкого и его жены. Родители заботились друг о друге, о детях и прививали им стремление к идеалу в жизни и любви. У Щербацких также много родственников и знакомых, например, Василий Весловский – троюродный брат, Николай Щербацкий – двоюродный.
Дарья Облонская выходила замуж за красавца Степана по любви, но отношение друг к другу у них было разным. Степан – добрый и любезный мужчина, поскольку таким воспитан. Однако он вырос в убеждении, что домом занимается кто-то и от него требуется только поддержать коммуникацию со знакомыми. Долли учили заботиться о домашних, но также приучили ожидать похвалы и наград за сделанное. Степан не догадывается о потребностях жены и принимает ее хлопоты как должное. Она же думает, что отсутствие похвалы – признак недоработок, и старается сделать еще больше. Непонимание сменяется обидой на мужа. Негодование перерастает в озлобленность и наконец завершается скандалом из-за найденной записки.
Характер и образ Стивы Облонского из романа Толстого «Анна Каренина»
Льва Толстого считают гениальным писателем. Он изображал жизнь и быт современников, но не давал прямых оценок, создавая целую плеяду многоплановых героев. Каждый оценивает их с точки зрения собственных привычек и черт характера, подтверждая пословицу «сколько людей, столько и мнений». Поэтому его персонажам нельзя дать единственно правильную характеристику.
Так, себя Толстой показал в образе Константина Левина, друга Облонского. Этот типаж деревенского помещика ему импонирует больше других. Левин презирает городскую жизнь и горожан. Он живет в деревне и полностью погружен в дела имения. Он мужчина с достатком и хорошая партия для девиц на выданье. Но все это не приносило Левину счастья. Константин встречается со Стивой, когда едет в столицу делать предложение Екатерине Щербацкой. Он нервничает и злится, так как догадывается, что ему откажут. Левин окажется прав – ему откажут, что не улучшит настроение героя.
В отличие от Левина, Облонский всегда пребывает в добром расположении духа. Он никогда не злится и не повышает голос. Все любят его за доброту, кроме жены. Даже катализатором семейного скандала, по мнению Стивы, стала не так записка, как улыбка. На вопрос жены о записке он непроизвольно улыбнулся, и она взорвалась негодованием.
Толстой считает Облонского бесполезным прожигателем жизни и гиперболизирует его недостатки. Он мастерски изображает обед Стивы и его приятеля в ресторане, который обходится мужчине в 14 рублей. Перед походом в ресторан Облонский дает слуге 10 рублей на все покупки по дому. Так автор подчеркивает жадность героя в отношении семьи и расточительность по отношению к себе. Сибаритство дополнительно выделяется количеством съеденных моллюсков – 30 шт. При таком употреблении они могут вызвать отравление.
Характеристика персонажа:
- возраст – 34 года;
- внешность – красивый черноволосый мужчина; полноватый, с кудрявыми бакенбардами и усами; любит носить красивую одежду и пользуется дорогим одеколоном;
- социальный статус – дворянин, князь;
- семейный статус – женат;
- черты характера – добрый, веселый, коммуникабельный, неглупый; снисходительный к людям благодаря тому, что осознает собственные недостатки; либеральный, т. е. одинаково относящийся ко всем вне зависимости от возраста и сословной разницы;
- должность – служит председателем присутственного места в Москве, т. е. места, где рассматривают жалобы и обращения.
Толстой противопоставляет два образа – Константина Дмитриевича Левина и Стивы Облонского. Он подчеркивает, что мужчины противоположны по характеру, образу жизни и привычкам. Жизнь Облонского приводит автора в негодование. По его мнению, Степан Аркадьевич недостоин всего, что имеет, поэтому Долли так страдает рядом с ним.
Главная цитата, характеризующая отношения героя с родственниками и знакомыми: «Степан Аркадьевич был человек правдивый <...> Он не мог обманывать себя и уверять, что раскаивается в своем поступке».
Отношения Стивы Облонского с окружающими
Облонский – максимально дружелюбный персонаж. Он всем друг. Стива добр даже с прислугой: ту же нянюшку он называет ласково – Матрешей.
Его не интересует окружающий мир, хотя Степан Аркадьевич читает газеты. Автор пишет, что в то время, когда общество изменяло взгляды на тот или иной предмет, герой ничего не менял, а «они сами незаметно в нем менялись». Отсутствие твердых убеждений позволяет Степану Аркадьевичу жить счастливой жизнью, в отличие от других.
Символизм персонажа
Толстой делит героев на две группы. Одна разделяет его взгляды на жизнь. Это люди, через которых автор показывает, как прекрасно и естественно жить на природе, в сельской местности, вдали от соблазнов и «грехов» цивилизации. Вторая группа – все остальные, кто живет в городах и ведет аморальный образ жизни. Стива Облонский – представитель второй группы.
Константин Дмитриевич Левин не чувствует себя счастливым. Как и Долли, он делает много, но этого никто не ценит. Брат Левина по материнской линии Сергей Кознышев пишет научную работу, которую не заметили ни читатели, ни критики. И только какой-то недалекий фельетонист пренебрежительно отозвался о трудах Сергея Ивановича. Толстой показывает, что «правильные» люди вынуждены страдать.
«Неправильные» живут в городах, подражают иностранцам и лгут. Графиня Лидия Ивановна слишком набожна, но это не мешает ей ссориться со всеми и постоянно раздражаться. Каренин называет ее «самоваром» за горячность. Николай Левин – «погибший человек», не разделяющий идеи брата. Он проматывает состояние на приемах в светском обществе. Вронский пытается подражать англичанам и внедряет в своем поместье механические жатки. По мнению Толстого, это баловство, которое не влияет на результат. Зерна от их использования больше не становится.
Девушки, которые выходят замуж за «правильных» персонажей, живут счастливой жизнью, как Кити Щербацкая. Ее подруге Вареньке только предстоит сделать выбор. Варвара Андреевна – воспитанница мадам Шталь. Княгиня Дарья Александровна Облонская сделала выбор и теперь несчастна в браке. Анна Каренина делает его дважды. Первый раз, когда становится женой Алексея Каренина, а второй – когда оказывается любовницей Алексея Вронского. Поэтому она погибает под колесами паровоза.
В своем отношении к персонажам Толстой несправедлив и пристрастен, как большинство людей. Княгиня Бетси (Елизавета Федоровна Тверская) обильно белит лицо, когда едет в театр или в гости. Разговаривая, она перемежает речь английскими словами. Так автор подчеркивает, что Бетси «плохая» и фальшивая. Действия женщины могут диктоваться модой, но также дамы белили лица, чтобы скрыть последствия оспы и выглядеть привлекательнее. Если требовать максимальной естественности во внешности, то нужно идти до конца и отменять одежду, но Толстой этого не делает, а только обвиняет подражательство.
Стива на экране
Произведение Толстого экранизировалось больше 30 раз в разных странах. Первая экранизация состоялась в 1911 году. Фильм снимала франко-русская киностудия братьев Пате, но эта пленка не сохранилась, как и большинство лент немого кино.
В СССР фильм впервые сняли в 1953 году в форме спектакля. Его посмотрело 37 млн зрителей. Роль Стивы исполнил актер Виктор Станицын.
В 1950 году Станицын воплотил Уинстона Черчилля в фильме «Огни Баку», что позволяет зрителю представить типаж актера – коренастый мужчина среднего роста с округлым лицом. Черчилля Станицын играл целых 4 раза, в том числе в фильмах «Падение Берлина» (1950), «Сталинградская битва» (1949), «Незабываемый 1919 год» (1951).
В 1967 году режиссер Александр Зархи снял новую версию «Анны Карениной». Главные роли в ней исполнили Татьяна Самойлова (Анна) и Василий Лановой (Вронский), бывший муж Самойловой. Их дуэт считается одним из лучших, хотя актриса не подходила для роли Анны. Стиву в этом фильме сыграл Юрий Яковлев, но данная работа не выделяется в списке ролей актера. Зрителям он больше запомнился по образу Ивана Грозного в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» и поручика Ржевского в «Гусарской балладе».
В 2009 году за новую экранизацию романа в России взялся режиссер Сергей Соловьев. Он пригласил на роли Александра Абдулова (Стива), Татьяну Друбич (Анна), Ярослава Бойко (Вронский), Олега Янковского (Каренин).
Интересные факты
- Последним немым фильмом «Анна Каренина» стала экранизация 1927 года режиссера Эдмунда Гулдинга под названием «Любовь». В главных ролях играли Грета Гарбо и влюбленный в нее Джон Гилберт. Оригинальное название произведения изменили в расчете на привлечение большего числа поклонников таланта Гарбо. Название на афише создавало фразу «Грета Гарбо и Джон Гилберт влюблены». Анна в этой версии не погибла, а просто ушла из жизни бывшего любовника.
- Гарбо сыграла Анну Каренину дважды. Второй фильм был звуковым. Его снял режиссер Кларенс Браун в 1935 году. Консультантом выступал граф Андрей Дмитриевич Толстой, возможно, дальний родственник автора, но их родство не доказано. На Венецианском фестивале лента получила награду – Кубок Муссолини.
- Первая звуковая версия «Анны Карениной» считается утраченной. Ее сняли в 1934-м во Франции.
- Советский фильм, снятый в 1953-м, стал первой цветной версией романа «Анна Каренина».
Цитаты о Стиве из романа «Анна Каренина»
В романе Льва Толстого много внимания уделяется описаниям. Они дают больше информации о героях, чем фразы-цитаты.
«Степан Аркадьич был на "ты" почти со всеми своими знакомыми»,
– пишет Толстой.
«Отъезд жены в деревню был приятен во всех отношениях: и детям здорово, и расходов меньше, и ему свободнее».
О времяпрепровождении героя без жены Толстой отмечает:
«Весело и приятно проводил время».
Небольшой объем реплик, доверенных Стиве, связан также с его характером:
«Степан Аркадьич, по своему обыкновению, усадил ее, внимательно, не перебивая, выслушал».