История персонажа
Варенька – второстепенный персонаж романа Толстого «Анна Каренина». Кити Щербацкая знакомится с ней на водах, куда приехала с матерью поправить здоровье после того, как поняла, что ее любовь к Вронскому безответна (он любит главную героиню романа Анну Каренину). Варенька – добрая и заботливая воспитанница мадам Шталь.
Создание персонажа
Главные герои романа «Анна Каренина» возникли в голове писателя случайно. Он читал книгу Александра Пушкина «Повести Белкина» и представлял происходящее в красках. Так благодаря живому воображению отрывок «гости съезжались на дачу графини» превратился во «все смешалось в доме Облонских». Лев Толстой создал первую пару героев – Долли и Стиву Облонских.
Стива (Степан Аркадьевич) изменил жене с гувернанткой. Дарья Облонская (Долли) внезапно обнаружила факт измены, расстроилась и решила бросить мужа, несмотря на то, что у них уже было пятеро детей (еще двое умерли). Мирить супругов едет сестра князя Облонского – Анна Аркадьевна Каренина.
Анна приезжает из столицы поездом. В одном купе с ней едет графиня, мать главного героя Алексея Вронского. Алексей Кириллович встретит ее на вокзале и заодно познакомится с Анной. Так появляется вторая пара, связанная с первой родственными и приятельскими узами. Вронский – друг Облонскому, как и другие жители столицы, так как Стива очень добрый и компанейский.
Анна замужем за графом Алексеем Карениным. Пока она гостит у брата, Алексей Александрович остается дома вместе с сыном Сережей. Кроме Карениных, родственниками Облонских являются Щербацкие. Долли – старшая сестра Екатерины Щербацкой (Кити). Девушка только начала выходить в свет, и родители ищут для нее удачную партию. С точки зрения отца, лучший жених – Константин Левин, богатый землевладелец и тоже друг Степана Облонского. Но мать не разделяет это мнение. Ей, как и дочери, больше нравится блестящий офицер Алексей Вронский.
Главным героям доверены такие вечные темы, как любовь и измена. Косвенно писатель касается роли женщины в мире, а также создает социальный портрет общества. Патриархальную «земледельческую» семью, которую построят Константин Дмитриевич Левин и Кити Щербацкая, он противопоставляет промышленно- и западноориентированным Карениным, Вронскому.
Лев Николаевич Толстой не был бы гениальным автором, чей роман экранизировали больше 30 раз, если бы так же тщательно не относится к написанию второстепенных персонажей. История создания и прототипы этих героев неизвестны, но автор знал их при жизни, а их копии читатели и сегодня обнаружат в собственном окружении. Это роднит нас с героями и поддерживает интерес к роману уже больше 150 лет.
Биография Варвары Андреевны
С Варенькой писатель связывает две важные темы, поэтому она появляется в двух эпизодах. Главная – противопоставление двух типов общества. Вторая – роль женщины в нем.
Толстому лично импонирует патриархальная крестьянская Россия. Ее представитель – Константин Дмитриевич Левин, альтер эго автора. Он не устраивает балы, не принимает гостей и полностью погружен в дела имения: урожаи, надои, продажа полученной сельхозпродукции. Аргументов в защиту этого образа жизни у писателя нет – просто «он так видит».
Княгиня Щербацкая, мать Долли и Кити, не любит и не понимает Левина. Отец, напротив, расположен к этому персонажу и рад принимать его в своем доме. Толстому хотелось добавить аргументов в пользу Левина и его образа жизни. Поэтому он отправил мать и дочь Щербацких на заграничный курорт поправлять здоровье.
Причина отъезда – нервный срыв. Кити надеялась, что Вронский сделает ей предложение, но на балу увидела его заинтересованность в Карениной, что стало ударом для ее первой любви. На курорте девушка наблюдает за людьми и ищет новый смысл жизни (предыдущий потерян).
Она сталкивается с тем, что «европейское» общество очень иерархично. Нельзя заговорить с незнакомой девушкой первой, нельзя говорить с людьми, которые ниже тебя по положению. За соблюдением норм тщательно следит княгиня Щербацкая. Маман все боится «уронить княжеское достоинство». Мадам Шталь ведет себя точно так же, как и княгиня-мать. Поэтому эти дамы недолюбливают друг друга.
Шталь возит в инвалидной коляске девушка неопределенного возраста – Варенька. Сначала Кити восхищена мадам. Оказывается, что Варвара неродная дочь. Когда мадам Шталь родила ребенка, он скончался. Родственники, понимая, как тяжело молодая мать перенесет трагедию, заменили мертвого малыша другой новорожденной – Варенькой. Через время Шталь оправилась от родов, но не отказалась от воспитания девочки. Это делает ее в глазах Кити прекрасной и благородной женщиной.
Теперь Варенька помогает приемной матери – возит коляску и заботится. Точно так же ее воспитанница проявляет заботу о любых людях, независимо от их положения в обществе. Варвара хорошо говорит на французском и английском, поэтому помогает приезжим, не знающим языка. Можно предположить, что у нее домашнее образование. Автор не уточняет этот момент биографии, но дает подсказки для размышления. У девушки есть голос, но она не играет на музыкальных инструментах, что показано в сцене, где Варя поет, а Кити аккомпанирует. Вероятно, мадам Шталь не готовила воспитанницу для замужества, «затачивая» под компаньонку-сиделку.
Суть мадам раскрывает отец Кити, когда приезжает к семье. Оказывается, он знал эту женщину в молодости. Она не инвалид, чтобы передвигаться в коляске. «Она коротконожка», – говорит Щербацкий. Чтобы скрыть рост, дама решила ездить в коляске. Быть больной замечательно – о тебе заботятся и ставят твои интересы впереди своих. Для Екатерины Александровны это становится первым шоком.
Второй раз ее шокируют художник Михайлов и его старая жена. Мужчина болеет и не против ухода. Мелкие услуги ему оказывают и Варя, и Кити. Княжне Щербацкой кажется, что помогать людям замечательно и богоугодно. Варя видится ей идеалом, и она решает подражать новой подруге.
Но жена художника злится и подозревает в Кити соперницу, которая уведет ее мужа из семьи. В Варе соперницу не видят из-за блеклой внешности, способности распознавать подоплеку ситуации и быстро уходить в сторону. Новый «конфликт интересов» тоже изумляет юную княжну. Она понимает, что светское общество лживо, лицемерно, заботится только о себе и не несет ничего хорошего окружающим.
Толстой еще не раз возвращается к теме «лицемерных горожан». Николай Левин, брат Константина Дмитриевича, приезжает на курорт с любовницей, т. е. нарушает святость семейных отношений. Он громко ругается с обслуживающим персоналом и ведет себя вызывающе.
Графиня Лидия Ивановна так же набожна, как мадам Шталь. Однако показное благочестие не мешает ей ссориться с другими по самому мелкому поводу и долго «тлеть». Алексей Каренин дал графине прозвище «самовар». Княгиня Бетси (Елизавета Федоровна Тверская) собирает у себя светское общество для того, чтобы перемывать кости друзьям и знакомым. Она дружит с Анной Карениной, но после того, как появляется информация об измене Анны, сразу же меняет к ней отношение.
Второй раз Лев Толстой обращается к образу Вареньки, когда Екатерина Александровна Щербацкая уже стала женой Левина. В их имении собираются друзья, в т. ч. Варя, обещавшая приехать в гости, когда Кити выйдет замуж. Теперь через отношения героини с окружением автор решил показать тех, кто виновен в расколе общества на «правильного» Константина Левина и «неправильных» других.
В имение приезжает сводный брат Константина Сергей Кознышев. Он влюбляется в Вареньку, и девушка отвечает ему взаимностью, но Сергею Ивановичу не хватает смелости сделать ей предложение. Варвара Андреевна уезжает, и больше к ее образу писатель не возвращается.
Кознышев – интеллигент, ученый, образованный человек, который стремится поучать других. Он 6 лет пишет книгу «Опыт обзора основ и форм государственности в Европе и в России». Когда произведение выходит из печати, то остается незамеченным публикой. Так автор подчеркивает, что Кознышев 6 лет занят ерундой. Даже если это не так, то его труд дворянам неинтересен. Но когда Кознышевых становится много, то их совместное творчество отвлекает людей от главного – ценности земледельческой семьи, олицетворением которой стал Константин Левин.
Характер и образ Вареньки из романа Толстого «Анна Каренина»
Характеристика персонажа:
- возраст – неопределенный, ей могло бы быть и 19 лет, и 30;
- социальное положение – из бедной семьи, возможно, крестьянской или мещанской, в зависимости от того, где рожала мадам Шталь;
- семейное положение – не замужем;
- внешность – темноволосая девушка «не первой молодости», похожая на бутон цветка, который все еще полон лепестков, но завял, не распустившись; как и сухой цветок, она не привлекает мужчин ароматом; носит платья темных оттенков;
- черты характера – спокойная, уравновешенная, добрая и сострадательная, заботливая и трудолюбивая.
Отношения Варвары с окружающими
Варенька – милая и доброжелательная девушка. «Все, кто знал мадам Шталь, знали и любили m-lle Вареньку», – пишет Толстой. Она ничего не желает и посвящает себя заботе о людях. Ее забота распространялась на каждого, кто присутствовал на курорте. «Она всегда занята», – отмечает автор. То успокаивает расшалившихся детей, то укутывает пледом больную старушку, то идет в магазин за кофе для следующего больного.
Доброта и жертвенность Варвары – третья проблема, поднятая автором при помощи персонажа. Девушек воспитывают в едином стиле. Она должна заботиться об окружающих здесь, а за это ее наградит Бог там и потом. Вот только заботливостью злоупотребляет мадам Шталь и другие. «Ох, эти больные барыни!» – восклицает отец Кити. Князь видит, осуждает, но ничего не предпринимает.
Когда Кознышев размышляет о браке с Варей, то он видит только плюсы такого воспитания. Она не стремится в светское общество, но может там находиться. Она религиозна и добра. У нее нет родни, а значит, она будет заботиться только о нем.
Символизм персонажа
Похоже, что Варенька – это толстовский идеал женщины. Она должна быть безотказной помощницей и целительницей. Заботиться обо всем, что попало в поле зрения, но не навязываться и приходить «по требованию». Не быть уродливой или слишком красивой. Лучше умеренно привлекательной, чтобы не отпугивать детей, но не завлекать мужчин. Носить скромные одежды и избегать развлечений, чтобы не тратить деньги мужа. У нее не должно быть интересов и занятий. Во-первых, это отвлекает ее от забот о семье, а во-вторых, навязывать свою волю существу, которое не может обеспечить себя, проще, чем независимому человеку. По тексту незаметно, чтобы Толстой хотел бороться с концепцией.
К Кити Щербацкой автор относится как к дочери. Он понимает ее увлечение красивым офицером. Потом показывает, что возлюбленный не стоит слез, затем демонстрирует недостатки общества и разочарование юной прелестницы. Когда она выбирает Левина, Толстой готов ласково потрепать ее по щечке – «умница, дочка». Ее сестра Долли, вышедшая замуж за красивого, но «неправильного» Степана Облонского страдает под гнетом хозяйственных проблем, которые ей не с кем разделить, так как муж развлекается на стороне.
Главной героиней Варенька не становится не потому, что скучная. Просто Толстой писал роман, в котором популяризировал собственные взгляды и хотел предостеречь общество (в образе Кити) от выбора неправильного пути. Поэтому его Каренина, воспитанная в неправильной среде и выбравшая не тот путь, гибнет в назидание аудитории. И только благодаря тому, что сам автор не дает оценок героям, но задевает личный опыт читателей и зрителей, роман остается популярным для режиссеров.
Варенька на экране
Варвара Андреевна – персонаж второстепенный. В титрах картин перечислены главные герои, но имя актрисы или актера, сыгравшего второстепенного персонажа, теряется, если только этот актер не стал в будущем звездой экрана, а сыгранная роль не оказалась первой в его фильмографии.
В картине 2013 года, снятой по роману режиссером Кристианом Дюге, роль Вареньки исполнила Мария Кастро. В остальных экранизациях создатели нередко опускали образ Варвары Андреевны, не считая его достаточно значимым.
Интересные факты
- Первой экранизацией романа «Анна Каренина» стал российский фильм 1911 года, снятый на киностудии братьев Пате. Он длился 15 минут. Был черно-белым и немым. К настоящему времени не сохранился. Роли в фильме исполнили Мария Сорохтина (Анна), Николай Васильев (Каренин) и Михаил Троянов (Вронский). О Сорохтиной не известно ничего, даже внешность. Николай Васильев погиб на Первой мировой войне.
- Последний немой фильм снят в США в 1927 году. Роли в нем сыграли Грета Гарбо (Анна Каренина) и Джон Гилберт, влюбленный в Гарбо (Вронский). Чтобы привлечь как можно больше зрителей к паре актеров, режиссеры заменили оригинальное название на «Любовь».
- Первый звуковой фильм сняли в 1934-м во Франции. Эта лента тоже утрачена.
- Советский фильм «Анна Каренина» 1953-го стал первой цветной версией экранизации романа.
- В 1974 году в СССР сняли первый фильм-балет «Анна Каренина». В роли Анны танцевала Майя Плисецкая, а в роли Вронского – Александр Годунов.
- Майя Плисецкая и Грета Гарбо дважды снимались в «Анне Карениной». У Гарбо вторым был фильм 1935 года, снятый Кларенсом Брауном. Таким образом, она появилась в немом и звуковом вариантах романа. Плисецкая блистала в образе Анны в фильме-балете в 1974-м, а в 1967-м играла в полнометражной драме «Анна Каренина» княгиню Тверскую (Бетси).
- Известно, что Толстой работал над романом больше 4 лет. В процессе создания замысел несколько раз менялся. Сначала это был роман о «неверной жене», но за время написания он превратился в социальный портрет общества в эпоху, к которой принадлежал.
Цитаты Вареньки из романа «Анна Каренина»
В первых сценах, где появляется Варвара Андреевна, у нее сложная роль, состоящая из двух частей. С теми, кому она не представлена, девушка общается глазами, как с Кити Щербацкой, а с остальными разговаривает как обычно.
«Я просто любуюсь вами и люблю вас», – говорят глаза Кити.
«Я тоже люблю вас, и вы очень, очень милы»,
– отвечает ей взгляд Вареньки.
Девушка не заговаривает первой, но правдиво, вежливо и подробно отвечает на вопросы. Цитаты по тексту:
«Нет, она мне не тетка. Я называю ее маман, но я ей не родня: я воспитана ею».
«Варенькой, – улыбаясь, подсказала Варенька, – так все меня зовут».
«Я очень рада, что это доставляет вам удовольствие»,
– просто отвечала Варенька.