"Слабый пол"?: самые успешные женщины-президенты

18 марта Россия выберет нового президента. Тем временем предвыборная гонка набирает все более неожиданные обороты. Пытаясь агитировать избирателей, кандидаты не пренебрегают даже самыми решительными методами. Так, на теледебатах у Владимира Соловьева от 14 марта 2018 года оппоненты Максим Шевченко и Владимир Жириновский довели до слез единственную женщину-кандидата Ксению Собчак. Телеведущую неприятно тронул тот факт, что ее конкуренты все время мешали ей говорить, не проявляя при этом такого неуважения к кандидатам-мужчинам.

Ксения Собчак расплакалась на дебатах
Ксения Собчак расплакалась на дебатах | YouTube

Неудивительно, ведь женщины с древних времен считаются слабым полом, поэтому им крайне трудно конкурировать с мужчинами во всех видах деятельности современного мира. Особенно скептично общество относится к женщинам-политикам, хотя среди них есть и довольно успешные представители. Чего стоит, например, "железная леди" Маргарет Тэтчер или Хиллари Клинтон. Редакция 24СМИ составила список, доказывающий, что в истории встречались успешные женщины-президенты стран мира.

Колинда Грабар-Китарович, Хорватия (2015 — наши дни)

Президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович
Президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович | smexkartinka.ru

В январе 2015 года впервые в истории Хорватии президентом страны стала женщина. Колинда Грабар-Китарович обошла своего главного конкурента — социал-демократа Иво Йосиповича. Несмотря на то, что фактически руководство страны находится в руках парламента, избирателям импонировала политика кандидата, направленная, в первую очередь, на решение внутренних проблем и лишь потом — внешних. Политологи отметили, что 49-летняя Колинда Грабар-Китарович выросла в семье простого мясника, который, к слову, сперва хотел назвать ее Ксенией, и является “простой деревенской девчонкой”. Именно поэтому она находится ближе к народу и отлично понимает, чего хотят люди.

Несмотря на простое происхождение Грабар-Китарович, она построила отличную политическую карьеру, работая от лица Хорватии в НАТО несколько лет. Теперь она является не только успешным президентом, но также и прекрасным украшением своей страны — ее фото в бикини становятся хитами социальных сетей.

Кристина Фернандес де Киршнер, Аргентина (2007 — 2015)

Экс-президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер
Экс-президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер | Twitter

В декабре 2007 года президентский пост в Аргентине заняла бывшая первая леди страны Кристина Фернандес де Киршнер. Ее назначение не вызвало удивления граждан страны, ведь супруга экс-президента Нестора Киршнера даже во времена его правления была самой главной советницей и неоднократно выступала от лица мужа.

Нестор Киршнер внес неоценимый вклад в развитие экономики страны, подняв ее почти на 50%. В этом, безусловно, есть и заслуга его супруги. Поняв, что женщина продолжит политику своего мужа, избиратели отдали свои голоса за Кристину Фернандес де Киршнер, и она стала победительницей уже в первом туре голосования, собрав 40% от общего числа голосов. Кроме того, стоит отметить и принципы внешней политики женщины-президента Аргентины. Она отличается талантом вести переговоры и отлично ладила со многими мировыми лидерами, в числе которых также Владимир Путин.

Тарья Халонен, Финляндия (2000 — 2012)

Экс-президент Финляндии Тарья Халонен
Экс-президент Финляндии Тарья Халонен | tbn-tv.com

Первая женщина-президент Финляндии — Тарья Халонен. Ее политика в разы отличалась от всего, что было в Финляндии прежде. Впрочем, это не удивительно, ведь Халонен относила себя к левому движению и считала своим кумиром кубинского революционера Че Гевару. Женщина выделялась излишне прямолинейной манерой общения и независимым стилем правления.

Во время президентской гонки она опережала своих конкурентов лишь на незначительную долю процента. Можно сказать, они буквально шли на равных. Тем не менее, граждане отдали предпочтение именно женщине-президенту, и вскоре она оправдала их доверие, став одним из самых запоминающихся лидеров Финляндии.

Глория Макапагал-Арройо, Филиппины (2010 — 2016)

Экс-президент Филиппин Глория Макапагал-Арройо
Экс-президент Филиппин Глория Макапагал-Арройо | conceptnewscentral.com

Нынешний скандально известный президент Филиппин Родриго Дутерте славится резкими высказываниями, в том числе в адрес женщин. Так, недавно он предложил “простреливать половые органы феминисткам, борющимся за права женщин, ведь без них девушки будут бесполезными”. Трудно представить, что несколько лет назад Филиппинами правила женщина-президент — Глория Макапагал-Арройо.

Впервые Глория Макапагал-Арройо была избрана на пост президента в 2001 году. Ее политика настолько понравилась гражданам, что вскоре ее переизбрали на второй срок. Несмотря на то, что у ее главного конкурента были сомнения в честности результатов, женщина-президент успешно правила страной до 2010 года и была признана четвертой по влиятельности женщиной в мире по версии журнала “Форбс”.

Дилма Русеф, Бразилия (2011 — 2016)

Экс-президент Бразилии Дилма Русеф
Экс-президент Бразилии Дилма Русеф | bjemfoco.com.br

А вот руководство первой женщины-президента в Бразилии закончилось не так положительно. В январе 2011 года к власти пришла Дилма Русеф, а закончилось ее правление импичментом в августе 2016 года. Причиной стал банальный коррупционный скандал.

В сентябре 2015 года оппозиция Бразилии обнаружила факт мошенничества с налоговым законодательством и коррупции во время избирательной кампании Дилмы Русеф. Немного позже парламент вынужден был объявить начало процедуры импичмента против нее, которая завершилась в 2016 году. Тогда же временно исполняющим обязанности президента Бразилии был назначен Мишель Темер, который правит страной и по сей день.

Пак Кын Хе, Южная Корея (2012 — 2016)

Экс-президент Южной Кореи Пак Кын Хе
Экс-президент Южной Кореи Пак Кын Хе | koryo-saram.ru

Еще более яркий скандал с импичментом в финале разгорелся в Южной Корее. Там женщина-президент Пак Кын Хе выбрала в качестве неофициальной советницы свою подругу-ясновидящую и на протяжении нескольких лет в буквальном смысле сливала секретную правительственную информацию человеку, который не имел к политике совершенно никакого отношения.

Более того, источники в правительстве Южной Кореи рассказывали журналистам, что подруга президента в прямом смысле осуществляла правление страной за ее спиной. Она писала речи для президента и решала всевозможные кадровые вопросы.

Даля Грибаускайте, Литва (2014 — наши дни)

Президент Латвии Даля Грибаускайте
Президент Латвии Даля Грибаускайте | allpravda.info

Даля Грибаускайте является отличным подтверждением того, что женщина может действовать жестко и решительно. В 2014 году она стала первой женщиной-президентом Литвы и сразу же начала демонстрировать агрессивную политику в отношении России, предлагая объявить ее страной-агрессором. Однако еще задолго до этого Даля Грибаускайте демонстрировала свою непреклонность, и в 2004 году журнал The Wall Street Journal назвал ее второй “железной леди”.

Даля Грибаускайте неоднократно поддерживала антироссийские санкции, именно ее позиция разделила мнение стран Прибалтики. Так, экс-президент Латвии Андрис Берзиньш заявил, что не поддерживает мнение Грибаускайте.

Симонетта Соммаруга, Швейцария (2015 — 2016)

Экс-президент Швейцарии Симонетта Соммаруга
Экс-президент Швейцарии Симонетта Соммаруга | artsakh-karabakh.am

Швейцария всегда славилась своей нейтральной позицией во внешней политике и концентрацией на решении внутренних проблем. Стоит отметить, что вот уже многие десятилетия такой подход приносит исключительно положительные результаты. Страна настолько редко фигурирует в скандальных новостях, что вряд ли многие смогут вспомнить хотя бы одного ее лидера. А зря, ведь в современной истории Швейцарией руководили как минимум 6 женщин-президентов.

Пожалуй, самая выдающаяся из них — Симонетта Соммаруга. С детства она мечтала стать музыкантом и здорово играла на фортепиано. Тем не менее, судьба занесла ее в политику, однако Симонетта Соммаруга и в этой области показала неплохие результаты.

новости партнеров