Знаменитости

Даля Грибаускайте

Dalia Grybauskaite
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
63 года
Место рождения
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Президент Литвы Даля Грибаускайте прошла путь от работника ленинградской меховой фабрики до видного политического деятеля, который решает судьбы литовского народа. Она строила карьеру в ущерб личной жизни, хотя отсутствие семьи не является для этой женщины проблемой. Глава республики все время уделяет политике и, похоже, в ближайшее время не собирается покидать Белый дом.

    Детство и юность

    Даля родилась в столице Литвы — городе Вильнюсе 1 марта 1956 года, имеет литовское гражданство. Девочка росла в семье участника Великой Отечественной войны, который проходил службу в советском партизанском отряде, а после служил в НКВД. Правда, женщина отрицает, что ее родители имели отношение к советским органам госбезопасности, и уверяет, что отец работал простым пожарным.

    Мать Грибаускайте, Виталия Корсакайте в девичестве, по профессии была продавцом, умерла в 1989 году. Также от первого брака отца у Дали есть брат Альбертас, в детстве они много общались, учились в одной школе, но в последний раз виделись после его службы в армии, сейчас не общаются.

    Среднюю школу Грибаускайте оканчивала в Вильнюсе, помимо учебы, занималась баскетболом, в ту пору данный вид спорта считался в Литве чуть ли не национальным. Получив аттестат зрелости, Даля не сразу определяется с дальнейшим обучением и год работает инспектором по кадрам в Государственной филармонии Литовской ССР.

    Высшее образование она поехала получать в Ленинград в 1976 году, поступив на вечернее отделение в Ленинградский университет им. А. А. Жданова, на экономический факультет. В этот же период в ее биографии появляется второе место работы — Ленинградская меховая фабрика № 1. В 1983 году вуз выдает ей диплом, тогда же девушка вступает в ряды КПСС и возвращается в Литву.

    Карьера и политика

    В молодости Грибаускайте стремилась развиваться, в родном Вильнюсе начала преподавать политическую экономию в Высшей партийной школе и одновременно писала кандидатскую диссертацию, которую успешно защитила и в 1988 году получила звание кандидата экономических наук.

    В 1989 году Компартия Литвы раскололась, что повлекло за собой ликвидацию Вильнюсской высшей партийной школы. Поэтому следующие 2 года женщина работает в Институте экономики АН Литвы. К тому времени она владела английским языком и свободно на нем разговаривала. Альгирдас Бразаускас оценил рвение девушки к учебе и, являясь тогда лидером независимой от КПСС Коммунистической партии Литвы, в 1991 году направил Далю в США для обучения в Джорджтаунском университете.

    Одновременно с учебой Грибаускайте становится руководителем Европейского департамента Министерства международных экономических связей Литвы, а затем сменяет место работы на МИД. С этого момента карьера Дали еще стремительнее пошла вверх.

    С 1996 до 1999 годы Грибаускайте представляет интересы литовцев в Америке, занимая должность полномочного министра в посольстве Литвы в США. А следующие 2 года работает вице-министром финансов, организует и проводит переговоры от лица родной страны с Международным фондом валюты.

    С 2001-го по 2004-й представляет интересы страны как министр финансов, а 1 мая покидает пост и сразу назначается европейским комиссаром, занимающимся вопросами образования и культуры. Но в этом же году переходит в другую структуру и трудится в сфере финансового программирования и бюджета. В должности 9-го европейского комиссара Грибаускайте работала до лета 2009 года.

    Президент Литвы

    2009 год стал решающим для дальнейшей карьеры Дали и литовского населения. До того момента президентом республики был Валдас Адамкус, который занимал пост с 2004-го. Наряду с другими претендентами в этот раз свою кандидатуру на выборы предложила и Грибаускайте, которая в 1-м туре набрала 69% голосов, что означало ее полную победу. До этого ни одному кандидату не удавалась получить такой большой процент с момента распада Советского Союза. Ближайший конкурент Дали Альгирдас Буткявичус, представляющий партию социал-демократов, получил лишь 12%.

    Грибаускайте находилась на посту президента Литвы положенных 5 лет, в 2014 году пришло время перевыборов, и на сей раз победа далась женщине сложнее. На должность баллотировались 7 кандидатов. И хотя по итогу 1-го тура она получила 45% голосов, этого было недостаточно. В 2-м этапе Даля участвовала с Зигмантасом Бальчитисом, ей удалось набрать 57% и официально переизбраться на второй срок.

    Еще находясь в должности еврокомиссара, Даля нередко получала в свой адрес обвинения, в частности, это были упреки касательно ее якобы сотрудничества с КГБ. Зигмас Вайшвила, бывший вице-премьер Литвы, лично просил женщину подписать разрешение на раскрытие ее личной информации, хранящейся в российских архивах, на что та ответила отказом. В связи с этим у многих литовцев имеются подозрения в адрес президента.

    В 2015 году поднялось еще больше шума вокруг этой истории. На сайте Центра исследований геноцида и сопротивления жителей Литвы, освещающем деятельность Комитета госбезопасности СССР, хакеры выложили информацию, касающуюся работы Грибаускайте в должности агента КГБ. Сама глава Литовской Республики тщательно охраняет прошлую жизнь от посторонних, что вызывает к ее персоне еще больше вопросов.

    Часто россияне называют Грибаускайте типичным антироссийским прибалтийским политиком, которая, став президентом, выполняет требования заокеанских стран, высказываясь негативно о России. По ее собственному заявлению, Литва тоже чувствует, что ситуация между двумя государствами стала сложной и агрессивной, а российско-белорусские учения «Запад-2017» носят опасный характер и моделируют реальный конфликт со странами НАТО.

    В 2014 году женщина в интервью на украинском радио заявила, что их страна борется за мир во всей Европе, а во время визита в Киев обещала оказывать военную поддержку Украине. Действующий тогда украинский президент Петр Порошенко пояснил, что речь идет о подготовке офицеров, учения которых проходят в Литве, а также о поставках оружия.

    В 2017 году негативную реакции россиян получил пропагандистский ролик НАТО, к съемкам которого привлекли Далю Грибаускайте и президента Эстонии Керсти Кальюлайд. В сюжете показали размещение военного контингента в странах Прибалтики и Польше, а комментаторами были эти политики. Они рассказали, что их страны находятся под давлением России, которая может не остановиться на оккупации Крыма и Донбасса и вскоре вторгнется в Прибалтику.

    В видеозаписи, опубликованной на официальном YouTube-канале НАТО, главы 2 республик также рассказали, что открыли двери военнослужащим стран Североатлантического военного блока. Агрессию в сторону России Грибаускайте поясняет самой первой встречей с Владимиром Путиным. Якобы тогда она получила список требований, которые должна выполнить Литва. Сюда входил отказ от строительства атомной электростанции и сотрудничество, которое женщина приняла за угрозу.

    Даля Грибаускайте и Владимир Путин
    Даля Грибаускайте и Владимир Путин / Ulevičius

    Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков назвал эту информацию ложной и заявил, что президент России никогда не выдвигал требований Литве. А вскоре Даля и сама изменила мнение касательно сложившейся ситуации: подводя итоги 2017 года и описывая будущее республики, в интервью для одного интернет-портал заявила, что с Россией следует сотрудничать, а не воевать.

    После инцидента в Керченском проливе в ноябре 2018 года Грибаускайте выдвинула санкции, эти ограничения касались граждан России, которые участвовали в задержании украинских военных катеров. Теперь этим людям запрещено въезжать в Литву.

    Личная жизнь

    «Работа, работа и еще раз работа», — так любит отвечать Даля на вопрос об увлечениях. Вероятно, поэтому у главы Литвы нет мужа и детей, или же она тщательно скрывает данную информацию от прессы. Одно время ходили слухи о нетрадиционной сексуальной ориентации Грибаускайте.

    Даля Грибаускайте и ее телохранитель Симона Даумантене
    Даля Грибаускайте и ее телохранитель Симона Даумантене / Comments

    И даже после ее отрицательного ответа на прямо заданный вопрос газетчики продолжали печатать сомнительные комментарии по этому поводу. Телохранитель президента в лице Симоны Даумантене, девушки с модельным лицом и фигурой, создает еще больше пересудов.

    Даля не ведет страницу в «Инстаграме», зато регулярно выкладывает фото в «Фейсбуке». Внимательные подписчики отмечают обилие нарядов в гардеробе президента Литвы, а также ее любовь к определенному цвету. Почти каждый костюм женщины имеет один из оттенков синего, это касается и летних, и зимних одеяний.

    Даля Грибаускайте сейчас

    Грибаускайте не участвовала в выборах в начале мая 2019 года, по закону она не может возглавлять республику больше 2 сроков подряд.

    Но перед тем как уйти с поста, Даля поздравила Владимира Зеленского с победой на выборах президента Украины и пообещала, что Вильнюс будет по-прежнему оказывать Киеву политическую поддержку.

    Награды

    • 2003 - Командор ордена Великого князя Литовского Гядиминаса (Литва)
    • 2009 - Орден Витаутаса Великого с цепью (Литва)
    • 2011 - Большой крест ордена Трёх звёзд с цепью (Латвия)
    • 2011 - Большой крест ордена Святого Олафа (Норвегия)
    • 2012 - Великий офицер ордена Святого Карла (Монако)
    • 2015 - Орден Республики Молдавия
    • 2015 - Премия «Человек года» в номинации «Международная премия в области общественно-политической деятельности» (Украина)
    • 2016 - Орден «За исключительные заслуги» (Словения)
    • 2018 - Орден Свободы (Украина)
    • 2019 - Орден Белого орла (Польша)