Керсти Кальюлайд

Kersti Kaljulaid
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
50 лет
Место рождения
Семейное положение
замужем
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Керсти Кальюлайд — политический деятель, ставший президентом Эстонии в результате победы на национальных выборах в 2016 году. После принятия полномочий от предшественника Тоомаса Хендрика Ильвеса женщина в качестве награды получила нагрудную цепь и золотую звезду.

    Детство и юность

    Биография Керсти Кальюлайд началась в прибалтийском городе Тарту, она появилась на свет в 1969 году. Родители будущего президента Эстонии считались людьми скромного достатка, поэтому семья привыкла к лишениям и упорному труду.

    В детстве Керсти приходилось подрабатывать после школы, чтобы хоть как-то помогать взрослым наладить жизнь. Несмотря на развод отца и матери и ухудшение финансового положения, девочка не падала духом, демонстрируя юношеский оптимизм.

    Знакомые вспоминали, что Керсти покладистым характером не отличалась, но тем не менее в выпускном классе получила серебряную медаль. Педагоги в один голос говорили, что у ученицы большое будущее, позже выяснилось, что чудесным образом они умели заглядывать вдаль.

    В середине 1987 года эстонка поступила в университет в Тарту, в бакалавриате изучала биологию под руководством опытных учителей. С красным дипломом специалиста девушка попала в магистратуру, где занялась деловым администрированием в фирмах с большим числом людей.

    Будучи талантливой студенткой, Керсти проявила способности полиглота и освоила азы английского, французского и финского языков. Она свободно говорила по-русски, поскольку родилась в Советском Союзе.

    Личная жизнь

    В личной жизни Керсти Кальюлайд было два законных брака, она являлась завидной невестой в конце 1980-х годов. Первый супруг Таави Тальвик работал в сфере телекоммуникаций и занимал в прибалтийских фирмах руководящие посты.

    Компания под названием Valitsusside следила за связью в госучреждениях и налаживала радиосистемы в высокопоставленных кругах. Несмотря на появление дочери и сына, мужчина постоянно отсутствовал дома. В итоге романтические чувства остыли, и отношения потерпели крах.

    В 2004-м женщина, ставшая начинающим амбициозным политиком, познакомилась с Георгом-Рене Максимовским и пошла под венец во второй раз. Новый муж с засекреченным прошлым оказался не четой предыдущему: он обеспечил любимой женщине жизнь, полную любви.

    В счастливом браке появились дети, и семья стала полноценной, отец, оставивший место службы, посвятил себя воспитанию сыновей. Пара приобрела дом в Нымме, центральном районе столицы Эстонии.

    Заняв пост главы государства, Керсти не переехала во дворец в Кардиорге, а осталась в небольшом поместье, где имелись просторный двор и сад. Успехи подрастающего поколения и присутствие заботливого мужа стали для президента Эстонии лучшей из возможных наград.

    Карьера и политика

    В молодости Керсти хотела трудиться в сфере образования или науки, но нерешенные финансовые проблемы заставили найти другой путь. Она стала секретаршей в торговой компании, потом поднялась до руководителя, не имея времени на то, чтобы съездить в отпуск и отдохнуть.

    В середине 1990-х Кальюлайд была менеджером по продажам в государственной телекоммуникационной компании, известной как Eesti Telefon. Потом она стала директором по проектам в недавно открывшемся международном холдинге, проявила себя как перспективный сотрудник, а также инициатор полезных реформ.

    Познакомившись с инвестиционно-банковским бизнесом в подразделении Hansabank Markets, Керсти стала советником премьер-министра в секторе экономики и госуслуг. Потом был ответственный пост начальника филиала национальной энергетической компании, что сделало Кальюлайд первой женщиной, вошедшей в высший предпринимательский круг.

    Постепенно, вращаясь в обществе финансистов, Керсти начала интересоваться политикой, вступила в ряды партии «Союз отечества», или «Исамаалийт». Уроженка Тарту придерживалась позиций либерального консерватора и стала встречаться с избирателями, соблюдая учрежденный руководством лимит.

    В интервью прибалтийским изданиям женщина высказывалась за гражданское общество, обладающее независимостью от бизнесменов и властей. Такие взгляды быстро вывели начинающего политика на пик популярности и помогли завоевать уважение тысяч людей.

    В 2004-м, когда Эстония присоединилась к Евросоюзу, Кальюлайд вошла в палату аудиторов и некоторое время работала там. Потом перед обществом встала задача выбрать нового главу государства, и Керсти стала президентом Эстонии к неполным 46 годам.

    Заняв высшую политическую должность, женщина нанесла визиты соседям, встретилась в Владимиром Путиным в залах московского Кремля. Услышав мнение женщины о России, политики выразили надежду, что экономические отношения между странами возможно будет начать с нуля.

    В мире активно обсуждались основные темы переговоров, свою позицию по этому поводу высказал американец Дональд Трамп. Он напомнил Эстонии о санкциях, с каждым годом ужесточающихся, повторив враждебные лозунги, воспринимавшиеся как избитый штамп.

    В итоге Керсти, всерьез рассчитывавшая на поддержку Соединенных Штатов, высказалась об аннексии Крыма и осудила его «захват». Встретившись с Владимиром Зеленским в Таллине, женщина подтвердила собственную позицию и заметила, что нужно пытаться вернуть территории назад.

    В ходе неофициальной части визита президент Украины получил неожиданный подарок — именной электрический велосипед. Забавная ситуация с бывшим кавээнщиком попала на мировые телеканалы, а потом превратилась в ролики, заполонившие Интернет.

    Не меньшую популярность приобрело видео, где Керсти совместно с Далей Грибаускайте рассуждала о размещении в Литве и Эстонии натовской техники и солдат. Миллионы просмотров на YouTube подняли рейтинги президента, и она стала звездой Евросоюза, попав в импровизированный хит-парад.

    В интервью 2019 года, записанном дочерью Бориса Немцова, женщина развивала тему отношений Таллина и Москвы. Взгляды Кальюлайд одобрили в Америке и других государствах с антироссийской политикой, но нашлись и те, кто осудил позицию главы прибалтийской страны.

    Керсти Кальюлайд сейчас

    Сейчас Керсти Кальюлайд страстно желает поднять экономику Эстонии, но пока уровень жизни граждан не достиг нужных высот. Несмотря на то, что пристальное внимание уделяется развитию передовых технологий, в различных определяющих сферах остается много пустот.

    Не прекращаются споры о развитии торговых и политических отношений с Россией, этот вопрос будет обсуждаться, если Кальюлайд приедет в Москву. Женщину приглашали на празднование Дня Победы 9 мая и на парад на Красной площади в 2020 году.