Алар Карис

Alar Karis
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
63 года
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Алар Карис — эстонский ученый-биолог, общественный и государственный деятель, стал известной фигурой после назначения на пост ректора Национального университета естественных наук, а затем — Тартуского университета. Второй виток популярности пришелся на 2010-е, когда уроженец прибалтийской республики возглавлял орган государственного финансового контроля страны, являвшийся независимым учреждением, действовавшим в интересах налогоплательщиков, а также работал в сфере культуры. Пик карьеры наступил во втором десятилетии XXI века. Сейчас мужчина является пятым избранным президентом страны.

    Детство и юность

    Биография Алара Кариса началась в эпоху существования Союза Советских Социалистических Республик. Будущий президент Эстонии родился в городе Тарту в 1958 году.

    О ранней жизни Кариса общественности почти ничего неизвестно. В официальных источниках сообщается, что мальчик в 1976 году окончил общеобразовательную среднюю школу, а затем поступил на ветеринарный факультет республиканской академии сельского хозяйства. Он получил высшее образование под руководством лучших педагогов учреждения, бывшего частью Университета естественных наук.

    Став обладателем диплома в молодом возрасте, Алар занялся исследовательской деятельностью, выучил английский язык и начал перенимать опыт коллег из Европы. В рамках подготовки к написанию статей по молекулярной генетике он посещал лаборатории и вузы Гамбурга, Роттердама и Лондона. Со временем статьи молодого ученого стали появляться в тематических журналах и сборниках разных стран.

    Карьера и политика

    В конце 1990-х Карис стал профессором и заведующим кафедры зоологии в Тартуском университете. Его исследовательские работы приобрели широкую известность. Поскольку книги начали цитировать, он стал популярным в мировой научной среде.

    С 2003 по 2007 год уроженец прибалтийской республики занимал пост ректора Эстонского университета естественных наук и преуспел на этом поприще. Когда срок полномочий истек, кандидатуру Алара выдвинули на выборы главы другого престижного вуза, расположенного в родном городе. Конкурентами в борьбе за место, принадлежавшее новому министру обороны Яаку Аавиксоо, являлись философ Маргрит Сутроп и геолог Волли Кальм.

    Поддержка преподавателей факультетов физики, химии, биологии, географии и медицины принесла победу во втором туре. С результатом 198 голосов Карис встал у руля Тартуского университета, где некогда работал.

    Официальная церемония вступления в должность состоялась летом 2007 года, Алар принял дела от исполняющего обязанности ректора профессора психологии Тыну Лехтсаариа. Почетным гостем на мероприятии был Тоомас Хендрик Ильвес — действующий эстонский президент.

    В 2012-м, когда истек пятилетний срок пребывания на посту руководителя крупнейшего учебного заведения республики, Карис на второй срок баллотироваться отказался. Он планировал стать редактором журнала «1.1», но вместо этого по решению Рийгикогу — высшего представительного и законодательного органа страны — получил кресло государственного контролера и начал регламентировать деятельность отделов аудита финансов, эффективности и местного самоуправления.

    Впоследствии ученый, испытывавший тягу к новым знаниям, в корне изменил направление работы. Он согласился участвовать в выборах директора Эстонского национального музея и осенью 2017-го занял кабинет в здании, наполненном предметами и фотографиями, отражавшими повседневную историю и культуру жителей прибалтийской республики с учетом пространственного и социального разнообразия. Двигаясь дальше, в феврале 2021 года Карис был избран председателем совета Эстонского университета естественных наук.

    Личная жизнь

    Личную жизнь эстонский ученый, исследователь политик и общественный деятель предпочитает держать в секрете. Однако граждане прибалтийского государства и заинтересованные представители других стран знают, что с 1997 года он официально состоит в браке.

    Жена, Сирье Ядал-Карис, в молодости получившая классическое университетское образование, была директором Эстонского исторического музея и музея города Тарту. В семье Кариса после свадьбы появились двое сыновей и одна дочь.

    Алар Карис сейчас

    В середине августа 2021 года Юри Ратас — глава партии центристов и спикер Рийгикогу — предложил директору Эстонского национального музея участвовать в выборах президента. Карис согласился и при поддержке членов фракций, входивших в коалицию, находящуюся у власти, приступил к активной фазе подготовки к первому туру, назначенному на предпоследний день лета.

    Оказавшись единственным кандидатом, баллотировавшимся на ответственный пост, Алар получил одобрение депутатов высшего представительного и законодательного органа и перешел на следующий этап выборов. В отсутствие оппонентов 31 августа уроженец города Тарту сменил Керсти Кальюлайд на посту главы прибалтийской страны. Инаугурация нового президента была намечена на 11 октября.

    После утверждения нового лидера мировое сообщество начало активно обсуждать личность нового президента Эстонии и задаваться вопросами, как будут выстроены отношения с Россией, Америкой и партнерами по Евросоюзу. Энтузиасты говорили о возможном сглаживании углов во внешнеполитическом курсе страны, но эксперты призывали к осторожности оценок с учетом фактически символического характера, которую носит президентская власть в парламентской республике, каковой является Эстония.