Дело Сергея Скрипаля и другие громкие шпионские скандалы

4 марта были отравлены экс-разведчик ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь. Случилось это в британском городе Солсбери. Обстоятельства отравления одного из самых известных шпионов в мире считаются довольно загадочными. Особенно если учесть, что постепенно до этого погибли почти все его родные. Расследованием случившегося занимается Скотленд-Ярд.

Редакция 24СМИ предлагает вспомнить самые громкие шпионские скандалы в мире, многие из которых изменили ход истории.

Сергей Скрипаль

Арест Сергея Скрипаля
Арест Сергея Скрипаля | vistanews.ru

Сергей Скрипаль обвинялся в шпионаже в пользу разведывательных служб Великобритании и государственной измене. Арестовали его в 2004 году. Как выяснилось в результате расследования, полковника ГРУ завербовали в 1995 году. Все это время он разглашал спецслужбам Британии секретную информацию о России. Скрипаль дал признательные показания и пошел на сотрудничество со следствием, в результате чего получил довольно малый за такое преступление срок — 13 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

В 2010 году самого известного шпиона досрочно выпустили на свободу в рамках обмена на агентов российских спецслужб, задержанных в США. Власти Британии потребовали освобождения Скрипаля, и вскоре он поселился в городе Солсбери, где проживал вплоть до неожиданного отравления.

Эдвард Сноуден

Эдвард Сноуден
Эдвард Сноуден | 163gorod.ru

Эдварда Сноудена, пожалуй, можно назвать самым известным шпионом современности. Его “шпионаж” уникален тем, что он не работал ни на какие “вражеские” разведывательные управления, а передал секретную информацию сразу в руки масс-медиа.

Сноуден — талантливый программист. Именно за этот талант ему и предложили высокооплачиваемую работу в АНБ США и ЦРУ. В 2013 году Эдвард Сноуден связался с журналистами издания The Guardian и передал в их распоряжение свыше 200 тысяч секретных документов, которые свидетельствовали о том, что власти США ведут слежку посредством мобильной связи и Интернета за обычными гражданами США и 60 других стран во всем мире. Кроме того, они регулярно изучали переговоры 35 правительственных ведомств в Европе.

Это разоблачение вылилось серьезным скандалом и массовыми протестами граждан во всем мире. Власти США окрестили Сноудена предателем и объявили в розыск. Молодому человеку пришлось бежать, и, благодаря стараниям известного российского адвоката Анатолия Кучерены, американец получил временное убежище в России. Позже Кучерена написал книгу “Время спрута”, которая подробно рассказывала биографию Сноудена, а также предпосылки его поступка. Оливер Стоун позже снял фильм “Сноуден” на основе этой книги, а сам Кучерена сыграл в нем эпизодическую роль.

Роберт Хоффман

Роберт Хоффман
Роберт Хоффман | set-info.ru

Следующий шпионский скандал, как ни удивительно, тоже связан с Россией. Пусть и косвенно. В 2012 году в ФБР затеяли проверку для моряка Роберта Хоффмана, который прослужил на флоте США более 20 лет и имел доступ к секретной информации. Сотрудники спецслужбы под видом российских шпионов предложили Хоффману продать некие сведения об американских военных кораблях, и тот согласился.

Разумеется, вместо вознаграждения Роберт Хоффман получил довольно суровое наказание — 30 лет тюремного заключения. От пожизненного заключения его спас тот факт, что на момент “предательства” он не служил на флоте, а также то, что его сотрудничество с российской разведкой доказать не удалось.

Андреас и Хайдрун Аншлаг

Супруги Аншлаг в зале суда
Супруги Аншлаг в зале суда | life.ru

Еще один шпионский скандал, в котором на сей раз замешана супружеская пара, раскрылся в 2011 году. В 1980-м году в Германию въехали супруги Андреас и Хайдрун Аншлаг по поддельным австрийским паспортам. Они прожили в стране более 20 лет. Все это время Андреас работал в концерне Schunk Group, а его супруга по официальным данным была домохозяйкой.

Однако, как выяснилось в результате расследования, все это время пара делилась с Россией секретной информацией о самых смелых планах Евросоюза и НАТО, которую им поставлял некий агент из Нидерландов. За эту работу супруги получали не менее $135 тыс. в год. Примечательно, что МИД России не дал никаких комментариев по этому поводу.

Джеффри Делайл

Джеффри Делайл
Джеффри Делайл | rt.com

Еще один известный шпион — Джеффри Делайл, лейтенант Канадского королевского флота, имеющий доступ к информации о ряде секретных правительственных проектов. Его дело примечательно тем, что он сам предложил свои услуги российской стороне. По некоторым данным, Делайл пришел в посольство России в Оттаве и заявил, что располагает некоторыми секретными данными.

За значительное вознаграждение Делайл рассказал ГРУ о системе “Пять глаз”, секретной связи между Канадой, США, Великобританией, Австралией и Новой Зеландией, посредством которой страны вели морскую разведку, а также раскрыл россиянам все глухие точки в морском пространстве Канады, благодаря чему российские разведчики могли бы безо всяких препятствий незамеченными проникать в воды американской соседки. Делайл осужден на 20 лет заключения в исправительной колонии.

Джулиан Ассанж

Джулиан Ассанж
Джулиан Ассанж | liganews.net

Австралийский журналист и программист Джулиан Ассанж прославился с помощью создания революционного проекта — сервиса WikiLeaks, который сам он назвал “фабрикой правды”. Эта некоммерческая организация представляет собой открытое хранилище секретной информации, предоставленной из анонимных источников или добытой в результате утечки. Примечательно, что все эти документы совсем не подвергаются редактуре и их фактически невозможно удалить с ресурса, если они уже попали в публичный доступ.

За 10 лет существования WikiLeaks организация совершила бесчисленное количество разоблачений и опубликовала миллионы, если не миллиарды, страниц с секретной информацией. В том числе доказательства слежки ЦРУ за главами других государств, а также видеоподтверждение расстрела американскими военными мирных жителей стран Ближнего Востока.

Сейчас Ассанж получил политическое убежище в посольстве Эквадора в Лондоне. Программист живет в предоставленных ему апартаментах и продолжает поддерживать деятельность своей организации, совершая новые скандальные разоблачения.

Пак Кын Хе

Пак Кын Хе
Пак Кын Хе | report.az

Следующую историю трудно назвать шпионским скандалом, однако так или иначе она связана с разглашением секретной информации. В декабре 2016 года произошел импичмент Пак Кын Хе, президента Южной Кореи. В октябре того же года в распоряжение журналистов попал планшет с секретными правительственными документами и тайной информацией. Выяснилось, что гаджет принадлежал подруге главы государства — Чхве Сун Силь, не имеющей никакого отношения к руководящим должностям.

Позже Пак Кын Хе заявила, что действительно советовалась со своей подругой по разным государственным вопросам и не видит в этом ничего зазорного. Тем не менее, некоторые корейские СМИ заявляли, что Чхве Сун Силь вмешивалась в дела, на которые у нее не было полномочий. Например, она решала кадровые вопросы Госсовета, писала президентские речи и практически правила страной за спиной главы государства. По некоторым данным, Пак Кын Хе беспрекословно верила своей подруге, потому что та была “шаманкой, гадалкой и ясновидящей”.

новости партнеров