Колинда Грабар-Китарович

Колинда Грабар-Китарович
Имя:Колинда Грабар-Китарович ( Kolinda Grabar-Kitarovic )
Дата рождения: 29 апреля 1968 г.
Знак зодиака: Телец
Возраст: 50 лет
Место рождения: Риека, Хорватия
Рост: 173
Деятельность: государственный и политический деятель
Семейное положение: замужем
    4,2/5 (13 голосов)

    Колинда Грабар-Китарович: биография

    Колинда Грабар-Китарович завоевала любовь своих избирателей и представителей других стран благодаря открытости и искренности. Политик успевает и увлеченно следить за футболом, и сдержанно проводить дипломатические встречи с главами других государств. Президент Хорватии, мечтавшая когда-то стать бортпроводницей, легко справляется с ролью лидера, жены, мамы и просто счастливой женщины.

    Детство и юность

    Будущий президент Хорватии выросла в деревне Лубаске, расположенной рядом с городом Риеки. Колинда появилась на свет 29 апреля 1968 года. Девочка родилась в семье мясника и домохозяйки. Изначально чета Грабар планировала назвать дочь Ксенией, но радостный глава семейства, окрыленный долгожданным событием, спел для жены серенаду под окнами роддома. Впечатленная мать девочки решила назвать малышку в честь главной героини исполненной мужем песни.

    Колинда Грабар-Китарович
    Колинда Грабар-Китарович

    Девочка росла сорванцом. Колинда много времени проводила за играми с мальчишками, ходила с отцом на рыбалку и охоту, а также лазила по деревьям. Колинда мечтала стать стюардессой и даже не помышляла о политической карьере.

    В 17 лет круглая отличница выиграла грант на образование за рубежом. Школу девушка уже оканчивала в городе Лос-Амос, расположенном в США. А в 1986 году Колинда вернулась в Хорватию и поступила в университет города Загребы. В качестве профилирующих наук студентка выбрала философию, а также английский и испанский языки.

    Политик Колинда Грабар-Китарович
    Политик Колинда Грабар-Китарович

    Получив диплом в 1993 году, Грабар-Китарович, которая к этому моменту уже увлеклась политикой, продолжила образование и поступила в магистратуру на факультет международных отношений. Второй диплом девушка писала о холодной войне и отношениях между СССР и Америкой во времена правления Рейгана.

    Карьера

    Первые политические успехи настигли Грабар-Китарович в том же 1993 году. Девушку, которая только окончила университет, принимают на работу в Министерство иностранных дел. Через пару месяцев Колинда занимает кресло советника заместителя министра. В это же время начинающий политик вступает в партию «Хорватский демократический союз». Позже девушку переводят в отдел, специализирующийся на изучении политики Северной Америки.

    Президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович
    Президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович

    Зарекомендовав себя как специалист международных отношений, в 1997 году Грабар-Китарович переводят на должность политического советника при посольстве Хорватии в Канаде. За рубежом женщина служит 6 лет, а после возвращения на родину становится депутатом парламента.

    В декабре 2003 года Колинда становится главой Министерства по европейской интеграции (позже подразделение переименуют в Министерство иностранных дел и европейской интеграции). Через год политику доверят возглавить делегацию, занимающуюся переговорами о вступлении Хорватии в ЕС.

    Дмитрий Медведев и Колинда Грабар-Китарович в России
    Дмитрий Медведев и Колинда Грабар-Китарович в России

    Продержавшись в кресле министра 5 лет, Колинда вновь возвращается к дипломатической деятельности. В 2008 году женщина становится послом Хорватии в США и не покидает пост до 2011 года.

    Июнь 2014-го ознаменовался для политика вступлением в предвыборную гонку – Колинда становится кандидатом в президенты Хорватии. 11 января 2015 года Грабар-Китарович обходит действующего главу государства в голосовании с перевесом 1,48%.

    Николь Остин и Колинда Грабар-Китарович в купальнике
    Николь Остин (слева) и Колинда Грабар-Китарович (справа) в купальнике

    В 2015 году на территории Хорватии разразился скандал. На страницах желтых газет появились фото соблазнительной полуобнаженной блондинки, весьма похожей на президента страны. После расследования, проведенного журналистами, выяснилось, что девушка в откровенном купальнике – актриса Николь Остин.

    А через пару месяцев в журнале опубликовали реальные фотографии президента на пляже. Впрочем, неоднозначная ситуация не повредила репутации политика, а только вызвала восхищение формами главы государства (рост женщины – 1, 73 м, а вес – 68 кг).

    Колинда Грабар-Китарович и Владимир Путин
    Колинда Грабар-Китарович и Владимир Путин

    Один из важных аспектов политической программы президента Хорватии – расширение прав женщин. В рамках этого проекта в 2017 году Грабар-Китарович организовала встречу с Зуриэль Одуволе – юной американкой, посвятившей себя борьбе за права женского населения, и автором программы «Dream Up, Speak Up, Stand Up».

    В том же году политик посетила Россию, чтобы встретиться с Владимиром Путиным. Одним из основных вопросов встречи стало представление президенту России «Инициативы трех морей», призванной укрепить транспортно-энергетическую инфраструктуру в Европе.

    Личная жизнь

    Мужа президента Хорватии зовут Яков Китарович. Супруги познакомились в 1989 году на студенческом собрании. Молодой человек учился на факультете инженерной вычислительной техники и много времен проводил в политических спорах с друзьями.

    Колинда Грабар-Китарович и ее муж Яков Китарович
    Колинда Грабар-Китарович и ее муж Яков Китарович

    Чтобы заинтересовать возлюбленного, Колинда тоже стала интересоваться международной и внутренней ситуацией в стране. Так началась политическая карьера Грабар.

    Колинда и Яков поженились в 1996 году, а через 4 года в семье появился первый ребенок – дочь Каталина. Второй ребенок четы – сын Лука – родился в 2003 году.

    Колинда Грабар-Китарович сейчас

    Президент Хорватии отложила все политические дела и прилетела в Россию, чтобы поддержать сборную страны на чемпионате мира-2018. Женщина посещала игры, в основном занимая места на обычной трибуне.

    На игру Россия – Хорватия Колинда отправилась недорогим коммерческим авиарейсом. Во время матча президент расположилась рядом с премьер-министром Дмитрием Медведевым. Политики сдержанно пожимали руки друг другу после забитых мячей.

    Колинда Грабар-Китарович на чемпионате мира в 2018 году
    Колинда Грабар-Китарович на чемпионате мира в 2018 году

    Искреннюю радость Грабар-Китарович выразила после победы Хорватии. Президент посетила раздевалку футболистов, где спела праздничные песенки. Болельщица команды выложила в «Твиттер» видео, где женщина поздравляет игроков сборной в неформальной обстановке.

    Политик, придерживающаяся новаторских взглядов на собственный имидж, и сама часто делится изображениями и видеороликами на странице в «Инстаграме». Представители Грабар-Китарович выкладывают в социальную сеть фото с официальных мероприятий и личные снимки, на которых Колинда не позирует фотографам.

    Достижения

    • Первая женщина-президент Хорватии.
    • Автор комитета представителей стран, имеющих выход к Балтийскому, Адриатическому и Чёрному морю.
    • Автор «Инициативы трех морей».
    • Автор программы по созданию рабочих мест для социально незащищенных слоев населения и всесторонней поддержки женского предпринимательства.
    • Разработчик Пятой национальной политической программы о равенстве полов.

    Фото

    Колинда Грабар-Китарович: последние новости

    Президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович после финала Чемпионата мира осталась стоять под дождем без зонта. Она на...
    «Яндекс» составил традиционный топ интернет-запросов жителей Челябинской области. На прошлой неделе южноуральцы чаще ...
    Женщин принято считать слабым полом, однако мировая история знает массу случаев, когда представительницы прекрасной п...

    Другие знаменитости