Знаменитости

No Doubt

Но Дабт
О знаменитости
Дата рождения
1986 г.
Возраст
33 года
Место рождения
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    No Doubt — калифорнийская группа, чье творчество отличается стилистическим разнообразием. Стартовав в направлении ска-панк, команда демонстрировала склонность к экспериментам. Лирическая композиция «Don't speak» остается одним из самых романтичных хитов коллектива.

    Солистка Гвен Стефани

    No Doubt шли к успеху около 10 лет, а затем внезапно покорили музыкальный олимп США. Разойдясь в 2010-х, участники коллектива доказали, что являются талантливыми личностями и способны реализоваться в любой сфере. По завершении совместной деятельности вокалистка Гвен Стефани стала сольной артисткой и дизайнером.

    История создания и состав

    Начало творческой биографии команды было положено Эриком Стефани и Джоном Спенсом в 1986 году. Музыканты решили назвать проект Apple Core. Эрик играл на клавишных, а Джон стал солистом и фронтменом.

    Басист Тони Канэл

    Чтобы привлечь внимание публики, пригласили привлекательную младшую сестру Эрика Гвен. Она выступала в качестве бэк-вокалистки. Находясь в поисках музыкантов, артисты дали первые выступления на клубных площадках. Репертуар состоял из каверов знаменитых песен и нескольких авторских композиций.

    Басист Тони Кэнел пришел в группу в 1987-м. У него были отличное музыкальное образование и опыт администратора. Стало очевидно, кто возьмет на себя обязанности по продвижению коллектива. Казалось, у группы впереди большие перспективы. Но в этот момент как гром среди ясного неба прозвучала новость о самоубийстве Джона Спенса.

    Гитарист и клавишник Том Дюмон

    Молодой человек застрелился. Его партнеры оплакивали утрату и в честь друга решили переименовать команду. «No doubt» было одним из любимых выражений артиста. Оно переводится с английского как «без сомнений».

    Некоторое время музыканты не знали, как поступить с группой. Ключевым моментом в истории ее создания стало решение предоставить место солиста Гвен. К 1989 году состав команды пополнили гитарист Том Дюмон и барабанщик Эдриан Янг.

    Ударник Эдриан Янг

    Спустя 2 года камерных выступлений музыкантам повезло. Ими заинтересовался лейбл Interscope Records. Несмотря на возраст начинающих артистов, которые еще учились в колледжах, компания предложила подписать контракт. Интересный факт: работу в студии и занятия в вузах музыканты совмещали с подработкой. Гвен и Эрик трудились, будучи продавцами, Эдриан был официантом, а Том оказался ближе всего к музыке, занимаясь работой с оборудованием.

    Музыка

    Первая пластинка No Doubt носила название группы. В 1992 году она появилась в магазинах, но не пользовалась коммерческим успехом. Песни с нее отказались пустить в эфир местной радиостанции KROQ. Но это не смутило приятелей и продюсеров. Артисты отправились на гастроли, запланировав концерты на западе США. Расположившись в 2 фургонах, они посетили с выступлениями несколько городов.

    No Doubt - Trapped In A Box

    В 1992-м был снят дебютный клип коллектива «Trapped In A Box». Из-за отсутствия роста продаж лейбл отказался от сотрудничества с группой. Тогда No Doubt занялись продюсированием самостоятельно. Новый альбом записывался там, где была возможность. В качестве студии часто использовали гараж солистки. Он располагался на Бикон-стрит, поэтому пластинку решили назвать «The Beacon Street Collection». Презентация диска прошла в 1995 году, но его не продавали в крупных магазинах, так как артисты не заключили с ними контракт.

    Распространять запись музыканты решили самым простым образом: на концертах и в небольших супермаркетах городов, куда коллектив приезжал с гастролями. Отметив активность молодых людей, компания Interscope Records сменила решение и предложила поддержку. Сначала было записано несколько демо, а затем и новый альбом. Обретя некоторую стабильность, артисты пережили новое потрясение: команду покинул Эрик Стефани. Он решил реализоваться в профессии мультипликатора и получил приглашение к работе над проектом «The Simpsons».

    No Doubt - Just A Girl

    Новая пластинка No Doubt называлась «Tragic Kingdom». Музыканты работали над ее созданием в 11 разных студиях. Диск оказался необычным по звучанию. Он объединял жанры музыки панк, ска, поп и нью-вейв. Продажи пластинки шли вяло, как и в случае с предыдущими дисками. Но в начале 1996-го случилось невероятное: альбом оказался на 175-й строчке Billboard Top 200. Песня «Just A Girl» стартовала с 10-го места в чарте.

    Успех композиции привлек внимание аудитории и СМИ. Артистов пригласили выступить в вечернем ток-шоу, и, исполнив песню, они обрели первую известность. Такой же успех сопровождал новый хит группы «Spiderwebs». Пожинать плоды труда No Doubt начали в первом европейском турне. Затем музыканты посетили с концертами Японию, Новую Зеландию и Индонезию. Коллективу понадобилось 7 лет, чтобы выходить на сцену как хедлайнерам, а не местечковой панк-группе. К лету 1996-го пластинка «Tragic Kingdom» дважды получила статус платиновой.

    No Doubt - Spiderwebs

    В том же году в ротации радиостанций впервые появилась лирическая баллада «Don't speak». Песня заняла лидирующие позиции в чартах различных стран и увеличила продажи альбома до 230 тыс. экземпляров. Спустя еще неделю тираж пластинки составил 500 тыс. копий, а к концу года — 6 млн. Оглушительный успех сопровождал группу несколько месяцев. No Doubt отправились на гастроли.

    В 1997-м команда была номинирована на American Music Awards в категории «Лучший новый артист». Получить награду коллективу не удалось, но даже выдвижение на соискательство было очевидным успехом. Группе не посчастливилось стать и обладателем статуэток «Грэмми», хотя она была заявлена в номинациях «Лучший новый альбом» и «Лучший рок-альбом». В сентябре вышел клип на «Don't speak», и он победил на MTV Video Music Awards как лучшее видео. Это повысило интерес к раннему творчеству No Doubt: продажи предыдущих альбомов увеличились. Поэтому состоялся перевыпуск 2-й и 3-й пластинок.

    No Doubt - Don't Speak

    В 1998-м группа много гастролировала, пользуясь популярностью и симпатией публики. Вернувшись домой, исполнители приступили к работе над новым музыкальным материалом. В этот период команда часто давала концерты, а Гвен Стефани участвовала в сторонних проектах, записывая каверы и ремиксы. Работу прервали и для тура по США, состоявшегося осенью 1999-го.

    2000 год артисты начали символично. В первые минуты 1 января они презентовали песню «Ex-Girlfriend». В феврале в эфире MTV появился клип на эту композицию. Так началась первая спланированная маркетинговая кампания по продвижению нового альбома в истории No Doubt. Артисты появились в ток-шоу сразу нескольких популярных музыкальных каналов. Весной 2000-го дискографию коллектива пополнила пластинка «Return Of Saturn». Спустя несколько дней состоялся релиз клипа «Simple Kind Of Life».

    No Doubt - Simple Kind Of Life

    No Doubt отправились на гастроли в поддержку альбома, завоевавшего статус платинового. Посетив города США, артисты поехали в Европу и дали концерты в Австралии и Японии. В СМИ появились слухи, что музыканты готовы приступить к работе в студии сразу по возвращении из турне, но их быстро опровергли. В интервью артисты отрицали планы о записи новой пластинки, что поклонники восприняли как намек на распад группы. В этот период творческая копилка команды редко пополнялась наградами. Даже номинация на «Грэмми» не оказалась удачной.

    Уже в 2001-м Том Дюмон открыто заявил о старте работы над следующим диском коллектива. No Doubt отошли от привычного звучания, двигаясь в сторону регги, попа и пафосного рока. Весь год исполнители трудились над созданием «Rock Steady». Альбом включил в себя хиты вроде «Hey Baby» и «Hella Good». Второй даже получил «Грэмми» в 2003-м, его признали лучшим поп-синглом. За этот год у команды было много релизов. Состоялись большие гастроли по США, выпуск сборника хитов и презентация кавера на песню «It’s My Life» коллектива Talk Talk.

    No Doubt - It’s My Life

    Уже в этот период Гвен Стефани заявила о себе как самостоятельная артистка. Девушка появилась в кинокартине Мартина Скорсезе «Авиатор». Стало ясно, что вокалистке тесно в рамках родной группы, и она решила попробовать себя в роли поп-исполнительницы. В 2003 и 2006 годах певица выпустила авторские альбомы. Том Дюмон ушел в сольное творчество, а Эдриан Янг стал приглашенным музыкантом. Тони Кэнел занялся продюсированием певицы Pink.

    Некоторое время артисты работали порознь, но в 2008-м вновь объединились. На официальном сайте коллектива появились снимки из новой фотосессии и информация о записи диска. В 2009-м состоялось несколько выступлений. Музыканты участвовали в съемках популярного сериала «Сплетница». В 2010-м вышел сборник хитов «Icon». Спустя 2 года состоялся выпуск 6-го альбома группы «Push and Shove».

    No Doubt сейчас

    Музыкальный коллектив давно не выступает совместно. Концерты в России в ближайшее время не планируются.

    Гвен Стефани в 2019 году

    Сейчас каждый из артистов No Doubt погружен в сферу собственных интересов. Гвен Стефани стала матерью троих детей, запустила линию одежды и выпустила четыре студийных сольных альбома. В 2019 году ей исполнилось 50 лет, но на фото этот факт не очевиден — Гвен выглядит потрясающе.

    Дискография

    • 1992 – «No Doubt»
    • 1995 – «The Beacon Street Collection»
    • 1995 – «Tragic Kingdom»
    • 2000 – «Return Of Saturn»
    • 2001 – «Rock Steady»
    • 2003 – «The Singles 1992-2003»
    • 2012 – «Push and Shove»

    Клипы

    • «Underneath it all»
    • «Excuse me Mr.»
    • «Sunday Morning»
    • «Spiderwebs»
    • «Just a Girl»
    • «It's My Life»
    • «Hey Baby»
    • «Oi To The World»