Джефф Дэниэлс

Джефф Дэниэлс
Имя:Джефф Дэниэлс ( Jeff Daniels )
Дата рождения: 19 февраля 1955 г.
Знак зодиака: Водолей
Возраст: 63 года
Место рождения: Атенс, США
Рост: 191
Деятельность: актер, музыкант, драматург
Теги: актер, кино
Семейное положение: женат
    5,0/5 (1 голос)

    Джефф Дэниэлс: биография

    Джефф Дэниэлс - американский актер, музыкант и драматург, чья карьера включает в себя роли в фильмах, сценических постановках и на телевидении, обладатель двух «Эмми», неоднократный номинант на премию Гильдии киноактеров, «Тони» и «Золотой глобус» за «Лучшую мужскую роль», основатель и исполнительный директор театра «Purple Rose Theatre Company».

    Детство и юность

    Джеффри Уорен Дэниэлс (Jeffrey Warren Daniels) родился 19 февраля 1955 года в американском городе Атенс, штат Джорджия. Когда малышу исполнилось 6 недель, родители Роберт Ли Боб Дэниэлс и Марджори Фергюсон переехали в Челси, штат Мичиган, где отец стал владельцем склада пиломатериалов и мэром города. Джефф воспитывался по канонам методистской церкви, к которой принадлежала его семья.

    Джефф Дэниэлс в молодости
    Джефф Дэниэлс в молодости

    Юноша учился в Центральном мичиганском университете, где участвовал в театральной программе. Летом 1976 года Джефф посещал школу сценического искусства Восточного университета Мичигана, участвовал в специальной программе Bicentennial Repertory program, в рамках которой был задействован в пьесе Лэнфорда Уилсона «The Hot l Baltimore» и других постановках студенческой труппы. Приглашенный режиссер Маршалл У. Мейсон заметил потенциал молодого актера и помог ему начать карьеру на большой сцене.

    Перед тем как покинуть родной Мичиган, Джефф собрал свою первую машину и начал играть на гитаре.

    Творчество

    Дэниэлс переехал в Нью-Йорк, где сначала играл в репертуарном театре «Circle» в спектакле «Пятое июля» в сезоне 1977-1978 годов, а затем поступил на службу в только что открывшийся «Second Stage» на Манхэттене.

    Актер Джефф Дэниэлс
    Актер Джефф Дэниэлс

    Затем молодой актер участвовал в нескольких постановках на Бродвее: «Золотой век», «Занавес красного дерева», «Пятое июля». За роль в последней пьесе Дэниэлс был номинирован на премию «Драма Деск» за «Лучшую мужскую роль второго плана» в 1981 году. За пределами Бродвея за спектакли «Джонни получил свой пистолет», «Лимонное небо» и «Бог резни» актера отметили как претендента на престижные театральные награды «Obie Award», «Тони» и «Драма Деск».

    Дэниэлс дебютировал в кино в 1981 году в картине "Рэгтайм" Милоша Формана. Следующий фильм, оскароносный «Язык нежности», где Джефф сыграл черствого и неверного мужа Дебры Уингер, стал прорывом в карьере актера.

    Джефф Дэниэлс в фильме «Язык нежности»
    Джефф Дэниэлс в фильме «Язык нежности»

    В 1986 году молодой артист получил номинацию «Золотой глобус» как звезда киноленты «Пурпурная роза Каира» режиссера Вуди Аллена. В честь этого фильма Дэниэлс назвал свою театральную труппу «Purple Rose Theatre Company», основанную в 1991-м.

    Джефф оказался талантливым мастером перевоплощения, в 1987 году он получил 2-ю номинацию на «Золотой глобус» за главную роль в картине Джонатана Демме «Дикая штучка», его партнершей по съемкам была красавица Мелани Гриффит. С этого момента фильмография актера начала быстро пополняться. Он еще раз снялся у Вуди Аллена в «Эпохе радио», затем в хоррор-комедии «Боязнь пауков». В 1991 году на экраны вышли 2 картины с участием Дэниэлса: «Жена мясника» и «Замечательная поездка».

    Джефф Дэниэлс в фильме «Геттисбург»
    Джефф Дэниэлс в фильме «Геттисбург»

    В фильме о гражданской войне Рона Максвела «Геттисбург» Джефф исполнил роль полковника Джошуа Чемберлена, героя сражения при Геттисбурге. Дэниэлс серьезно отнесся к персонажу, изучил хроники, побывал в историческом обществе, посвященном его жизни. Через 10 лет режиссер вновь пригласил актера на роль прославленного воина в фильме «Боги и генералы». Возвращение к образу, по словам актера, было «похоже на обретение старого друга, который ждал, когда вы позвоните».

    В 1994 году Дэниэлс вместе с Джимом Керри снялся в одном из своих самых коммерчески успешных фильмов - "Тупой и еще тупее". Роль смешного Харри Дана стала заметной переменой в амплуа драматического актера и принесла ему сотни тысяч дохода. В том же году Дэниэлс появился с Киану Ривзом в блокбастере "Скорость", собравшем более $ 350 млн в прокате.

    Джефф Дэниэлс и Джим Керри в фильме «Тупой и еще тупее»
    Джефф Дэниэлс и Джим Керри в фильме «Тупой и еще тупее»

    В 1995-м актер участвовал в экранизации пьесы «Занавес красного дерева», в которой он исполнил ту же роль, что на Бродвее в молодости. В 2000-м мужчина вновь обратился к образу героя гражданской войны в телевизионном фильме «Переправа через Делавер», на этот раз его персонажем был будущий президент США, генерал Джордж Вашингтон.

    В этот же период, в начале 2000-х годов, Джефф стал уделять большое внимание театральной работе в «The Purple Rose Theatre», писать сценарии для постановок труппы. Он выступил режиссером и автором картин «Escanaba in da Moonlight» и «Секс-пылесос», за последнюю работу получил приз зрительских симпатий на «Американском фестивале комедийных фильмов» в 2002-м.

    Джефф Дэниэлс в фильме «Переправа через Делавер»
    Джефф Дэниэлс в фильме «Переправа через Делавер»

    Актерская работа тоже не была заброшена. Дэниэлсу досталась главная роль в проекте Клинта Иствуда «Кровавая работа», который получил смешанные отзывы. Затем Джефф появился среди звезд Голливуда в фильме «Часы», собравшем более $ 100 млн и награжденном премией «Stephen Daldry's Academy Award». В 2004 году артист снялся в «Вымышленных героях» и телевизионной версии бестселлера Ричарда Мэтисона «Куда приводят сны».

    2005 год оказался продуктивным в карьере Дэниэлса: его пригласили на главную роль в фильме о разводящейся паре Ноа Баумбака "Кальмар и Кит", за которую он получил третью номинацию на "Золотой глобус". В том же году актер снялся в семейной комедии «Благодаря Винн-Дикси». Последней работой этого года стала роль второго плана в номинированном на «Оскар» фильме "Спокойной ночи и удачи" режиссера Джорджа Клуни.

    Джефф Дэниэлс (слева) в фильме «Куда приводят сны»
    Джефф Дэниэлс (слева) в фильме «Куда приводят сны»

    После этого Дэниэлс снимался в кино на вторых ролях, продолжал работу в театре. В 2012 году актер стал закадровым голосом рекламы iPhone 5 компании Apple, затем в течение 3 сезонов играл в сериале канала HBO «Служба новостей», за эту работу его удостоили премии «Primetime Emmy» в 2013-м.

    В 2014 году актер вернулся на большой экран в знакомом образе Гарри Дана в продолжении комедии «Тупой и еще тупее 2», а затем исполнил роль генерального директора корпорации Apple Джона Скалли в биографической драме «Стив Джобс».

    Джефф Дэниэлс в фильме «Стив Джобс»
    Джефф Дэниэлс в фильме «Стив Джобс»

    Одними из последних на сегодняшний день актерских работ Дэниэлса стали фильмы «Дивергент, глава 3: За стеной» (2016) и «Шпионская игра» (2018), а также мини-сериалы «Забытые Богом» (2017) и «Призрачная башня» (2018).

    На протяжении всей творческой карьеры Джефф увлекался музыкой, сочинял и записывал песни, отмечая ключевые моменты своей биографии. Он часто выступал с концертами, выпустил 6 студийных альбомов.

    Личная жизнь

    С 1979 года Дэниэлс женат на своей школьной подруге Кэтлин Розмари Тридо. Фанат бейсбола и жадный поклонник «Детройт Тайгерс», он устроил свадьбу в пятницу 13-го, потому что на поле носил 13-й номер. У пары трое детей: сыновья Бенджамин (1984) и Лукас (1987) и дочь Нелли (1990)

    Джефф Дэниэлс и его жена Кэтлин Розмари Тридо
    Джефф Дэниэлс и его жена Кэтлин Розмари Тридо

    Личная жизнь актера сложилась удачно. Он с женой и детьми живет в Мичигане, там же находятся его братья и сестры, которые работают в фамильной компании «Челси Ламбер».

    Джефф Дэниэлс сейчас

    Актер продолжает работать на телевидении: в 2018 году на экраны выходит сериал «The Emperor's Newest Clothes», где компанию Джеффу составил известный американский актер Алан Алда.

    Джефф Дэниэлс в 2018 году
    Джефф Дэниэлс в 2018 году

    В кино Дэниэлс работает над ролью в картине режиссера Тимоти Басфилда «Guest Artist», а также готовится к съемкам в 4-й части фильма из серии «Дивергент».

    Сейчас актер выступает в США в составе музыкального коллектива сына «The Ben Daniels Band». Фото с концертов опубликованы на официальном сайте актера и в Twitter.

    Фильмография

    • 1981 – «Рэгтайм»
    • 1983 – «Язык нежности»
    • 1985 – «Пурпурная роза Каира»
    • 1986 – «Дикая штучка»
    • 1990 – «Арахнофобия» («Боязнь пауков»)
    • 1991 – «Жена мясника»
    • 1993 – «Геттисберг»
    • 1994 – «Тупой и ещё тупее»
    • 1994 – «Скорость»
    • 1999 – «Мой любимый марсианин»
    • 2003 – «Боги и генералы»
    • 2006 – «Дурдом на колёсах»
    • 2014 – «Тупой и ещё тупее 2»
    • 2015 – «Стив Джобс»
    • 2016 – «Дивергент, глава 3: За стеной»
    • 2018 – «Призрачная башня»

    Фото

    Джефф Дэниэлс: последние новости

    Безработные друзья Гарри и Ллойд отправляются в путешествие через всю страну, чтобы пресечь полосу неудач. По дороге ...

    Другие знаменитости