Эовин

Eowyn
О персонаже
Страна
Англия
Создатель
Деятельность
литературный персонаж, герой фильма, Белая леди Рохана
Семейное положение
замужем за Фарамир

История персонажа

Эовин — героиня трилогии Джона Толкина «Властелин колец», также известная как Белая леди Рохана. Она происходит из рода первого роханского короля Эорла и приходится племянницей Теодену. После завершения Войны Кольца Эовин вышла замуж за Фарамира и поселилась в Итилиене.

История создания персонажа

В большинстве переводов героиню зовут Эовин, а в переводе «Властелина колец» Григорьевой и Грушецкого — Йовин, однако в соответствии с принципами чтения имен, заложенных самим Толкином, правильно произносить «Эовюн». Значение имени предположительно восходит к двум староанглийским корням: éo — «лошадь», символ Рохана, и wyn — «радость».

Миранда Отто в роли Эовин

В знаменитой экранизации Питера Джексона роль Эовин исполнила актриса Миранда Отто, которой специально для этого пришлось осваивать искусство верховой езды и боя на мечах. В русском дубляже ее озвучила Нина Тобилевич.

Хотя у Толкина Эовин описана как «прекрасная и холодная», но образ, созданный в фильме, отличается от книжного описания персонажа: дева-воительница у Отто вышла очень искренней, трогательной и лишенной высокомерия.

Биография и образ Эовин

Героиня родилась в 2995 году Третьей эпохи. Это очаровательная девушка 24 лет, стройная и изящная, с длинными золотыми волосами. Впервые в книге читатель видит ее глазами Арагорна: племянница Теодена выходит к нему навстречу «в белом платье с серебристой опояской». Герой восхищен ее внешностью и замечает, что она «прекрасна и холодна, точно едва забрезжившее утро ранней весны».

Эовин в доспехах

Биография девушки — это история трагического одиночества. Эовин и ее брат рано осиротели: их отец Эомунд, военачальник Рохана, погиб от рук орков, а мать вскоре после этого умерла от тоски и болезни. Детей забрал к себе дядя, король Рохана Теоден.

От матери героиня унаследовала высокий рост, стать и изящество, а от отца — бесстрашие и несгибаемый характер. Долгие годы Эовин провела в Эдорасе, ухаживая за стремительно теряющим разум дядей. Одинокая жизнь стала еще тяжелее, когда на нее положил глаз Грима Червеуст. Из фильма зритель узнает, что девушка была обещана Гриме в награду за выполнение воли Саурона.

Эовин — самоотверженная сиделка и гостеприимная хозяйка, которая следит, чтобы никто не остался без угощения. Единственное, что не входит в число ее талантов, — стряпня: попробовав приготовленный ею суп, Арагорн едва сдерживается, чтобы не выплюнуть пересоленное месиво. Это объяснимо — едва ли девушке королевских кровей до этого приходилось готовить самостоятельно.

Эовин и Назгул

Эовин послушно управляет хозяйством и делает все, к чему призывает ее долг, но в глубине души стремится совсем к другому — к ратному полю и подвигам. Она умело владеет мечом и страдает от того, что ей не позволяют защищать свои земли наравне с мужчинами. Самый большой страх Эовин озвучивает в разговоре с Арагорном: согласно цитате из книги, она боится неволи, золотой клетки, в которой с годами угаснет ее доблесть и мужество.

В третьей части саги «Возвращение короля» героиня решается на отчаянный шаг — покинув трон Эдораса, который ей полагалось хранить в отсутствие Теодена, она тайком присоединяется к войскам, переодевшись в доспехи и взяв себе мужское имя Дернхельм. Вместе с собой она прихватывает хоббита Мерри, которому тоже запретили идти на войну.

Свою долю воинской славы Эовин получила, сыграв важную роль в битве при Минас Тирите: именно она убила Назгула, Ангмарского Короля-Чародея, также известного как Предводитель ужасов. Согласно предсказанию, его не мог убить «смертный муж», и Король-Чародей считал себя бессмертным, никак не ожидая встретиться на поле брани с девушкой.

Фарамир о Эовин

Поклонникам «Властелина колец» Эовин больше всего запомнилась своем несложившимся романом с Арагорном — хоть она и влюблена, он не в состоянии ответить ей тем же чувством. Изначально Толкин действительно хотел поженить персонажей, но позже решил, что они не подходят друг другу ни по возрасту, ни по характеру, и более удачной парой для хрупкой Эовин будет Фарамир, а Арагорна — эльфийка Арвен.

Союз героини с Фарамиром не скреплен страстью, и Эовин делает выбор разумом, а не сердцем. На прямой вопрос избранника

Ты любишь меня или этой любви тебе не надо?

она честно отвечает:

Пусть бы меня лучше любил другой.

Такая откровенность не обескураживает молодого наместника Гондора — он все равно признается ей в своих чувствах и предлагает выйти за него замуж. Героиня отвечает согласием и после свадьбы становится целительницей: она устала от смерти и хочет окружать любовью живое, сохранять то, «что растет не на погибель».

Став женой Фарамира, Эовин поселилась в Итилиене. У них родился сын Эльборон, позже ставший отцом Барахира, автора «Сказания об Арагорне и Арвен».

Цитаты

Я не служанка, я — из рода Эорла. Я умею сидеть в седле, владею мечом и не боюсь ни боли, ни смерти.
Те, кто не обзавелся своими мечами, падут под ударами чужих.
Телесное исцеление не всегда идет на пользу, а гибель на поле брани — не всегда зло, даже если герой погибает в муках.

Библиография

  • 1954 — «Властелин колец»

Фильмография

  • 2002 — «Властелин колец: Две крепости»
  • 2003 — «Властелин колец: Возвращение короля»

Компьютерные игры

  • 2003 — The Lord of the Rings: The Return of the King