Ореховый спас: традиции, обычаи, история и ритуалы
Факты
19 августа 2021 г. 16:00
Время чтения: 7 минут

Ореховый спас: традиции, обычаи, история и ритуалы

Август – самый щедрый месяц земледельческого года. Неудивительно, что предки наполнили август особыми праздниками – Медовый, Яблочный, Ореховый Спас. У каждого – собственные история и традиции празднования. О том, что нужно делать в Ореховый Спас, чтобы запастись позитивными впечатлениями и получить удовольствие от праздника, – в материале 24СМИ.

История праздника

Конец лета сопровождается окончанием сбора овощей, фруктов, хлеба. Урожай перерабатывают и сохраняют до нового сезона. События, которые происходят в этот день в жизни землепашца, нашли отражение в народных названиях праздника:

  1. Хлебный Спас. Считается, что к 29 августа славяне заканчивали убирать хлеб. Урожай складывали в закрома и пекли первый ритуальный хлеб из свежего урожая ржи и пшеницы.
  2. Ореховый Спас. Возможно, многие слышали о цикличном плодоношении яблонь, вишен. Урожай собирают не каждый сезон, а только через год, так как дерево тратит много ресурсов на созревание плодов. У лесных деревьев сходный цикл, только с большим количеством лет между урожайным и неурожайным годом. Крестьяне не знали о цикле, но заметили, что год, когда орехов образуется много, оказывается неурожайным для хлеба, и наоборот. Так у Спаса появилось 2 названия, обозначающие особенности урожая.
  3. Холщовый Спас. Год завершался ярмарками. Люди продавали излишки урожая, а вместо них приобретали нужные в хозяйстве вещи, например, обувь или одежду. Праздник совпадал с началом сельскохозяйственных ярмарок.

Существует и церковное название праздника – Перенесение Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа. Стоит остановиться на нем подробнее. Считается, что изначально в православной традиции не было икон. Но однажды к Иисусу обратился посыльный царя Эдессы с просьбой излечить правителя от тяжкого недуга. Спаситель омыл лицо водой и вытер полотенцем. На льняном холсте осталось изображение лика Христа.

Иисус передал плат посыльному. Царь тоже омыл лицо и исцелился. С тех пор священная реликвия хранилась в Эдессе до 944 года.

Образ Спаса Нерукотворного

Получившийся на полотенце (убрусе) лик создан «не руками». Отсюда название – Спас Нерукотворный. Считается, что со священного полотна была нарисована первая икона с одноименным названием – Спаса Нерукотворного.

В 944 году византийский император Роман I осадил Эдессу. Чтобы заключить мир с воинственным правителем, горожане преподнесли ему священный убрус. Роман торжественно перенес образ в Константинополь, а в честь этого события учредил праздник перенесения образа, который и отмечает Православная Церковь.

Когда отмечают Ореховый Спас

Придворные летописцы Романа I Лакапина утверждают, что перенесение образа произошло 28 августа (по старому стилю – 15-го). Но в эту дату церковь чтит Успение Богородицы. Поэтому император повелел перенести торжество на другое число – 29 августа (16 августа по старому стилю). В 2021 году праздник приходится на последнее воскресенье лета.

Традиции и обычаи праздника

Каждое из праздничных названий сопровождается собственным перечнем интересных и необычных действий, традиций, примет, запретов. Успевали ли люди соблюдать их или нет – история умалчивает.

Традиции Орехового Спаса

Из ветвей орешника делали веники для бани. Верили, что они защищают от болезней, сглаза и порчи. День 29 августа полагалось завершить банькой с новыми вениками.

Орехи заготавливали для выпечки. Часть урожая освещали в церкви. Освященные орехи хранили и давали в пищу больным и немощным. Считали так: лесные орехи обладают лечебной силой и способны излечивать болезни.

На Ореховый Спас орехи не только употребляли в пищу, но и использовали для создания оберегов

На Ореховый Спас хозяйки создавали специальные обережные орехи. Для этого брали самый красивый орех и наговаривали на него заговор: «Как орешек с первым лучом солнца зреет, так и удача пусть мой дом наполняет». Орешки заговаривали на удачу, для достижения богатства или исполнения желаний. Созданный талисман хранили в укромном месте.

Хлебные традиции

Завершив уборку хлеба в поле, люди выпекали первый каравай из нового урожая. Хлеб освящали в церкви вместе с орехами и ели всей семьей. Остатки каравая заворачивали в кусочек нового холста и хранили за иконой до нового урожая. Современные этнографы отмечают, что обычай хранить хлеб нового урожая за иконой сохранился в некоторых деревнях до сегодняшних дней. Считалось, что праздничный хлеб привлекает в дом удачу и благополучие.

Хлеб – самый сакральный из видов пищи. Поэтому и отношение к нему необычное. Печь хлеб полагалось в хорошем настроении, чтобы счастье не обошло дом стороной. Первый каравай делили на 2 половинки и первую отдавали нуждающимся. А вторую ели за праздничным столом в кругу близких.

На хлеб наговаривали специальный заговор: «Свежим хлебом угощаю. От души счастья желаю. Как хлеб съедается, так и счастье с удачей пусть дом наполняют, мимо не проходят». К праздничному столу подавали специальную ореховую настойку.

Поднести гостю праздничный каравай – неизменная традиция на Ореховый Спас. Считалось, что обидеть хозяев, отказавшись испробовать хлеба-соли, способен только замысливший недоброе

Гостей на Ореховый Спас встречали хлебом-солью. Желали счастья и благоденствия. Это защищало домашних от несчастий и сглаза. Если гость отказывался от праздничного хлеба, то расценивали как злой умысел.

Ярмарки

В России XIX века проводилось до 3000 ярмарок в год. Среди них не только ярмарки по продаже сельскохозяйственной продукции, но и конные, степные, лесные и другие. Холщовый Спас «намекает» на проведение ярмарки по продаже холста и изделий из него. Но название такой ярмарки история не сохранила.

Пусть с историческим именованием ярмарки теперь и возникли трудности, зато до наших ней дошла поговорка:

«Первый Спас — на воде стоят, второй Спас — яблоки едят, третий Спас — на зеленых горах холсты продают».

На праздничных ярмарках заключались выгодные сделки и проводились другие мероприятия, устраивались народные гуляния и соревнования для молодежи.

Водные традиции

Несмотря на то, что день последнего купания приходится на Первый Спас, Третий посвящали очищению колодцев. Их готовили к зимовке. Колодезная вода, собранная в последние дни августа, не обладала целебной силой, но считалась полезной для здоровья.

Как видите, день 29 августа был насыщенным событиями. Поэтому крестьянам было не до развлечений. Накануне хозяйки пекли хлеб, с которым следующим утром шли в церковь. Освящали орехи и каравай первого урожая. Затем обедали и отправлялись на ярмарки, а также занимались своими обычными делами.

Еще одна традиция – освящение колодцев. Третий Спас замыкал календарный год до следующей весны. Поэтому к подготовленному и чистому колодцу приглашали священника.

Ритуалы и обряды

Выходя из церкви, поздравляли всех, кто встречался на пути. Прохожих одаривали орехами. Близких и знакомых зазывали в гости. Угощали нищих у церкви. Не сделаешь этого – и удача будет обходить дом стороной. Об этом даже пословицы сохранились: «Третий Спас от голода спас. Коль хорош третий Спас — зимой будет квас».

Праздничный стол на Ореховый Спас показывал достаток семьи и умения хозяйки. Блюда готовили с орехами. Подавали к столу мясо, рыбу. Трапезой выражали благодарность Спасителю за урожайный год.

На ярмарке полагалось купить небольшой сувенир. Считалось, что если этого не сделать, то год будет неудачным в финансовом отношении.

Еще одно название Спаса – Холодный. Считалось, что в этот день заканчивается теплое время года и нужно готовиться к осени. Но отпускать лето не хотелось. Поэтому в хороводы вплетались ритуалы, в ходе которых просили богов продлить лето еще немного.

Читайте такжеЯблочный cпас: обряды, традиции и история праздника

Народные приметы

В отличие от большинства церковных праздников, когда запрещалось работать, Ореховый Спас – день, когда запрещено не работать. А работающий человек замечал вокруг себя изменения, которые происходят в природе:

  • 29 августа – день отлета ласточек. Но если улетают журавли, то зима будет морозной, а на Покров жди сильного мороза.
  • Если пойдет дождь, то лето еще продлится. Осень будет теплой и тихой.
  • Стоит жара в Ореховый Спас – жди холодную вторую половину осени.
  • До Третьего Спаса орехи кушать запрещалось. Тот, кто нарушит условие, накличет в дом беду.
  • По вкусу первого ореха судили о предстоящем годе. Сладкий – счастливая жизнь, горький – быть беде.
  • Найти сросшийся орех – к счастью и удаче. Это природный талисман, который носили с собой в кошельке на удачу.

Что нельзя делать на Ореховый Спас

Церковных запретов для этого дня нет. Но сохранилось несколько народных:

  • Запрещалось отказываться от работы, если кто-то обращался с просьбой.
  • Не разрешалось отказывать в просьбе бедным и детям.
  • За столом запрещалось переедать. В питании и питье следовало соблюдать меру.
  • Несмотря на связь орехов с лесом, идти туда для развлечения не разрешалось. Тот, кто отправлялся за орешками, брал с собой оберег, защищающий от козней нечистой силы.

Что можно делать:

  • Продолжать заниматься ежедневными делами.
  • Посещать церковь и ярмарки.

Мужчины чистили колодцы, завершали сбор урожая и последние полевые работы. Дети собирали орехи. Хозяйки готовили праздничный каравай и обед для семьи и гостей. Ходили в гости друг к другу.

Ореховый Спас завершал год земледельца. Осень вступала в свои права. Крестьянские хозяйства готовились к долгому периоду зимы. И даже если вы не имеете никакого отношения к аграриям – кушать орехи можно и нужно. В небольшом количестве это ценный для организма ресурс, богатый витаминами, минералами и полиненасыщенными кислотами. Взрослым рекомендуется употреблять до 50 г орехов в день.

Читайте также