Яблочный cпас: обряды, традиции и история праздника
Факты
16 августа 2021 г. 15:00
Время чтения: 6 минут

Яблочный cпас: обряды, традиции и история праздника

Медовый, Ореховый и Яблочный Спас — древние праздники славян. Последний отмечается летом и приурочен к сбору урожая. Считалось, что с этого дня начинается переход от лета к осени, сезонное преображение природы. Более подробно о народном торжестве — в материале 24СМИ.

История праздника

Доподлинно неизвестно, откуда ведет отсчет уходящая корнями в седую древность история праздника. Очевидно только, что Яблочный Спас — один из наиболее почитаемых дней у славян, в который они отмечали осенины — встречали осень. К вечеру община собиралась и отправлялась в поле, дабы проводить солнечный закат. Действо сопровождалось песнями.

По поверьям, с этого дня ночами становится прохладно, а дневное солнце перестает припекать так, как раньше. Желтеют листья, первые перелетные птицы отправляются на юг. Если люди видели улетающих лебедей, это считалось свидетельством скорого наступления холодов.

Значение в православии

Когда на Русь пришло христианство, у праздника появился новый смысл, а также современное церковное название — Преображение Господне. Совпали даты древнего языческого обряда и одного важного события в православии — Иисус впервые явил пред последователями свою божественную суть. В Евангелии описано, как у Христа просияло лицо, а одежда стала ослепительно белой, как свет. Иисус открыл апостолам, что ему надлежит пострадать за людей, принять смерть на кресте, а затем воскреснуть.

Зреют яблоки на Яблочный Спас

Произошло это на горе Фавор. Поэтому Преображение Господне иначе иногда именуют Спасом-на-горе. Но гораздо чаще — просто Яблочным, ибо к этому дню, считается, поспевают яблоки.

Официальные мероприятия и народные традиции

Традиционно во Второй Спас, как еще принято называть этот праздник, в действующих православных церквях и храмах проходят приуроченные к торжеству богослужения. Верующие причащаются и исповедуются. Считается, что на Спас Всевышний посылает людям благословение.

После богослужений принято освящать фрукты. Уходит корнями этот обычай в Ветхий Завет — в те времена люди приносили в храмы злаки и гроздья винограда, как знак благодарности Господу.

Сегодня прихожане несут для освящения всевозможные фрукты — от яблок и груш до слив. В теплых южных регионах добавляется виноград, как раз созревающий к этому времени.

По традиции верующие молятся, благодарят Бога за обильный урожай. Потчуют друг друга освященными фруктами с медом, жертвуют собственноручно собранное на церковные нужды, чтобы всякий в храме получил возможность угоститься сладкими вкусностями из пожертвований.

Дома хозяйки стараются испечь яблочный пирог — каждая по личному рецепту. Люди ходят в гости и с удовольствием сами принимают визитеров у себя в домах.

Традиция печь пироги на Яблочный Спас сохранилась и сейчас

В России традиционно на Яблочный Спас проводятся многочисленные фестивали и ярмарки. Пожалуй, самая известная — Спасская ярмарка в Елабуге.

История ярмарки берет начало в XIX веке. Чтобы ежегодно проводить это мероприятие, в 1846 году в городе построили новые торговые ряды из камня. В архивах написано, что сюда стали приезжать купцы из 90 городов Российской империи.

Ярмарки действовали каждый год вплоть до Октябрьской революции. В 1922 году их возобновили, но спустя 19 лет помешала Великая Отечественная война. И только в 2008 году Елабужский государственный музей-заповедник вернул фольклорную традицию. Теперь можно уверенно заявлять, что Всероссийская Спасская ярмарка в Елабуге — крупнейшее мероприятие подобного рода с насыщенной программой.

Какие фрукты нельзя есть до Яблочного Спаса и почему

До Яблочного Спаса, согласно поверьям, нельзя есть яблоки, потому что считается, что фрукты не успевают до этого времени вызреть. Так было в давние времена, так верующие думают и сейчас.

Женщинам особенно нельзя есть яблоки до наступления Спаса. Люди были уверены, что в случае нарушения запрета дамы навлекут беду на всю семью.

Запрещалось вкушать плоды до Спаса женщинам, по несчастью потерявшим ребенка. Дело в том, что по славянскому поверью малышей угощают яблоками на том свете — если родители съедят плоды прежде положенного времени, то и детям в лучшем мире фруктов не достанется.

Родители ни в коем случае не позволяли себе даже кусочка яблока. Вместо этого несчастные матери относили яблоки в храм, после чего клали их на могилы детей. Если место захоронения было неизвестно, угощение оставляли в церкви.

Поверья и народные приметы

С Яблочным Спасом связан не один десяток поверий и примет. Прежде всего, славяне подмечали особенности погоды. Верили, что весь день предсказывает, какая грядет осень. Если льет дождь — будет дождливой, если ясно — соответственно, такая погода продержится вплоть до зимы. Также дождь на Спас говорит о том, что в январе выпадет много снега и будет несильный мороз, а жара указывает на холодный и бесснежный январь.

Поскольку главный фрукт на Спас — яблоко, верили, что в этот день съесть обязательно нужно хотя бы одно, желательно с медом. Это укрепит здоровье на весь последующий год. А если немного посидеть в саду под яблоней, придет душевный покой.

Девушки, еще не родившие ребенка, старались раздать как можно больше яблок знакомым и незнакомым детям. При этом они загадывали желание о материнстве, съедая в одиночку целых 12 плодов.

Любопытная примета говорит о большом успехе, если в день Спаса муха сядет человеку на одну руку дважды.

Кроме примет, к Яблочному Спасу приурочены народные гадания. Незамужние девушки гадали на суженого. Впрочем, и молодые мужчины были не прочь узнать, союз с какой женой их ждет.

Читайте такжеМедовый Спас: церковные и народные традиции и обряды

Женщины, у которых уже была вторая половинка, проводили иные гадания — на то, как будут складываться семейные отношения.

В день Яблочного Спаса можно делать следующие вещи:

  • освящать фрукты;
  • пробовать яблоки и потчевать ими близких;
  • раздавать милостыню и угощения;
  • начинать трапезу с освященных фруктов.

При этом действует ряд запретов. Например, не допускается:

  • работать по дому — шить, строить, вязать, стирать; в противном случае придется, если довериться суевериям предков, «проливать слезы до конца жизни»;
  • кушать мясные, молочные продукты и птичьи яйца — в разгаре Успенский пост, так что не под запретом только постная пища;
  • наносить вред живым существам — даже насекомым;
  • ссориться, желать окружающим зла — неприятности, которые пожелаешь другому, вернутся к тебе;
  • венчаться, проводить шумные гуляния или развлечения, даже громко разговаривать нежелательно.

Когда празднуют Яблочный Спас

В 2021 году Яблочный Спас отмечают 19 августа. В церковном календаре это ежегодная непереходящая дата, потому всегда празднуется в определенное число, как это было раньше, например, в 2020 году, и как будет в будущем — в 2022-м и дальше.

Фото с Всероссийской Спасской ярмарки в Елабуге, 2021 год

По старому стилю Спас приходится на 6-е число последнего летнего месяца. В этот день его празднуют в католической церкви. Но если 6 августа выпадает на будний день — допускается переносить службы на ближайшее воскресенье.

В Армянской апостольской церкви свои традиции. У них этот праздник считается переходящим — с 28 июня по 1 августа.

В зависимости от народа и страны детали, традиции и особенности различаются. Например, на Кипре, в Греции и Израиле вместо яблок принято освящать виноград, в тех краях произрастающий в изобилии. После того, как виноград побывал в храме, из него готовят вино для таинства причастия.

Яблочный Спас, или Преображение Господне — древний праздник, вобравший в себя традиции язычества и христианства. Его принято отмечать тихо, с благодарностью и позитивным настроем по отношению к окружающим.

Читайте также