Медовый Спас: церковные и народные традиции и обряды
Факты
10 августа 2021 г. 18:00
Время чтения: 9 минут

Медовый Спас: церковные и народные традиции и обряды

Из трех Спасов, которые отмечают в августе, Медовый Спас – первый. За ним идут Яблочный (Великий) и Ореховый (Хлебный). Это летнее торжество с давней историей и традициями празднования, о которых и пойдет речь в материале 24СМИ.

Когда отмечают Медовый Спас

Медовый Спас отмечают ежегодно 14 августа (1 августа по старому стилю). Другие названия многоликого празднества – Маковый Спас, Водный, Пчелиный, Первый, Маковей, Калинник. В 2021 году праздничная дата попадает на субботу. Поэтому те, кто с уважением относится к верованиям предков, могут в полной мере насладиться увлекательными мероприятиями в честь Первого Спаса, отдав должное народным традициям.

Что означает праздник Медового Спаса

В этот день православная церковь чтит три знаменитые святыни:

  • Животворящий Крест Господень;
  • образ Спасителя;
  • икону Владимирской Богородицы.

В чем суть трех святынь? Ответ кроется в событиях 1164 года. Князь Андрей Боголюбский отправился в поход на волжских булгар, взяв с собой Владимирскую двухстороннюю икону и Животворящий Крест. Сияние святынь накануне битвы сочли знамением. Русские войска одержали победу, а князь учредил чествование Спаса Всемилостивого и Пресвятой Богородицы 1 августа (по старому стилю).

Одновременно православная церковь связывает с этим числом и крещение Руси князем Владимиром, происходившее в 988 году, – традиционный «крестный ход на источники» в этот день совершается в память тех событий. Поэтому на Медовый Спас также проводится малое водосвятие.

Медовый спас одинаково трудно представить как без даровавшего празднику имя продукта, так и без церковной службы

Описание празднования в Константинополе XI века отличается от праздника на Руси. На территории современной Турции август – самый жаркий месяц года. Жара ускоряет распространение инфекций. Чтобы им противостоять, на улицы города выносили Честное Древо Креста Господня. Горожан поили освященной водой. Считалось, что поклонение Кресту препятствовало распространению болезней и других бед.

Как правильно называется Медовый Спас по-церковному

У праздника нет церковного названия. Ведь в этот день церковь объединяет разные события, и обозначить их одним словом затруднительно. Зато люди используют понятные и простые народные наименования.

Дохристианский праздник сбора урожая стал основой для возникновения многих торжеств. Но почему Спас, если речь идет о язычниках? На этот вопрос ответил автор Краледворской рукописи. В ней сказано, что славяне-язычники перед именем своих богов ставили слово «спас» или «спасиць». Слово использовалось в значении «избавитель, спаситель». Люди верили, что в этот день на землю из вирия (рая) приходят духи предков. Они помогают землепашцу получать богатый урожай, оберегают род, т. е. избавляют от напастей. А богам полагалось приносить щедрые жертвы из собранного урожая.

Первый Спас посвящали богине плодородия – Макоши. Богиня освящала воду, делая ее целебной для человека. Колодцы, выкопанные в день Макоши приносили пользу больным, детям и беременным женщинам. Православие название «Маковей» связывает с днем памяти семи святых мучеников Маккавеев.

Традиции праздника

В Медовом Спасе переплетаются традиции языческого и христианского праздников. Одни переходят в другие, поэтому разделить их достаточно сложно.

Цветы и букеты

Праздничный букет называют очень трепетно – «маковейчик». С ним прихожане отправляются на праздничную службу в церковь. Но происходит букет из славянских, еще дохристианских, времен.

Интересно, что состав «маковейчика» зависит от региона. Встречаются даже букеты из полезных огородных растений: укропа, моркови, кукурузы. Цветы освящают во время службы, приносят домой и хранят за иконой. Используют для защиты домочадцев и домашних животных от порчи и сглаза.

Как правильно собрать обережный «маковейчик»

Каждое растение – это символ (солнца, удачи, богатства и т. д.). Хозяйка включала в свой букет то, что желала своей семье в будущем году. Всего в обережном букете 17 растений, перевязанных красной ленточкой.

Основные растения:

  • полынь – отпугивает нечистых духов;
  • колоски овса – пожелание достатка и символ будущего урожая;
  • мак – символ достатка и плодородия;
  • калина – пожелание красоты, чистоты, любви;
  • подсолнух – знак солнца и благодарности богам;
  • мята – символ мира;
  • донник – защитник семьи от ссор;
  • календула – защитница от болезней.
Составление «маковейничка» – целое искусство, ведь входящие в состав такого букета растения определялись не только регионом, но и теми пожеланиями семье, которые создательница вкладывала в свое творение

Девушки плели венки из полевых цветов и пускали их по воде. Но не для того, чтобы погадать на суженого, как в ночь на Ивана Купалу, а в качестве просьбы к богине о хорошем урожае и достатке в будущем году. Обязательным атрибутом букета были головки мака – оберег от зла.

Святая вода

14 августа еще называют Спасом на Водах, или Мокрым. Славяне в этот день чистили засорившиеся за год колодцы от мусора и освящали недавно вырытые. После в обязательном порядке шли крестных ходом на водоемы, где после освящения купались сами и мыли скотину прошедшей через церковный ритуал водой – считалось, что та смывала болезни, избавляла от грехов и обладала целебными свойствами. Поэтому ее пили, если чувствовали недомогание.

Маковые традиции

Мак – один из символов плодородия. Маком осыпают молодоженов на счастье и удачу, а также порог дома для защиты от нечистой силы. Но насыпали семена не как попало, а в такие места, откуда их невозможно вымести. На Маковей женщины плели детям веночки с головками мака как оберег от болезней.

Не обошлись без мака и праздничные блюда – рулеты, булочки, постные пироги и пряники. Славяне начинали праздничную трапезу блинами. Их макали в подливку из мака и меда. Подавали в специальной посуде с соответствующим названием – «макальник» по-русски, «макитра» по-украински, «макатер» по-белорусски.

Шулики – традиционное блюдо на Медовый спас

Еще одно ритуальное блюдо на столе восточных славян – шулики. Это пшеничные коржики в подливке из меда и мака. Ели шулики не только на Медовый Спас, но и на протяжении всего Успенского поста, который, кстати, в 2021 году продлится с 14 по 28 августа.

Рецепты приготовления пирогов с маковой начинкой есть у каждой хозяйки. Но стоит помнить и о подливке. Ее главный вкусовой элемент – сок, выделившийся из семян мака при растирании. Хозяйка заливала стакан семечек кипятком, укутывала емкость и оставляла на 2 часа пропариваться. Затем воду сливали, а мак перетирали в макальнике – шершавая внутренняя поверхность емкости этому способствует. В макальник периодически добавляли немного воды, чтобы удобнее было растирать. Полученную белую массу подслащивали медом.

Медовые традиции

В августе соты полностью заполнены медом. Славяне считали, что к середине месяца сладкий продукт настоялся и приобрел максимальную силу, то есть лечебные свойства. Пасечники начинали качать мед и заготавливать воск. Затем сладкое и полезное лакомство использовали в питании вместо сахара. На меду также готовили праздничные напитки – сладкое медовое вино, медовуху. Поэтому 14 августа вместе с водой освящают и мед.

После возвращения из церкви полагалось угостить медом бедных и больных. И только потом хозяева могли сами снять пробу с нового урожая. Первую лежку меда тоже считали волшебной. Ее вкушали, загадав желание. Считалось, что есть мед на Спаса должны все. Полезное лакомство придаст силу и исцелит даже тяжело больного человека.

Ярмарки на Медовый Спас

Сбор урожая заканчивается ярмарками. Современные аграрии продолжают традицию, приурочивая начало ярмарок к Медовому Спасу. Так, в Уинском районе Пермского края 13 лет назад основали «Медовый фестиваль». В 2021 году он прошел 11 августа. Программа мероприятия неизменно включает освящение меда, конкурс «Лучший пчеловод», ремесленные мастер-классы, выступления народных коллективов, народные гуляния и другие развлечения.

Традиция устраивать на Медовый спас ярмарки сохранилась и сейчас

Народные приметы и поверья

Приметы отражают наблюдения людей за погодой и поведением живых существ. Пчеловоды верили, что если не начать качать мед до Медового Спаса, то его заберут соседские пчелы. Начинали работу ранним утром. Хозяин одевался в белую рубаху, брал деревянную посуду для сбора и начинал с самого полного улья. Считалось, что тот, кто родился 14 августа, – прирожденный пчеловод.

Молодежь устраивала гуляния. Девушки плели венки и верили, что в ночь на 14-е число снятся пророческие сны, которые расскажут о предстоящих в следующем году событиях.

Накануне Успенского поста запрещалось ругаться, ссориться и даже слишком громко петь. Удивительно, но эта примета тоже относится к пчеловодству. Пчелы чувствительны к звукам и посторонним запахам. Громкое пение или скандал потревожат улей, а значит, пчеловод не сумеет забрать мед у разозленных насекомых.

Лето заканчивается, поэтому после 14 августа запрещалось купаться в водоемах: жара способствовала «цветению» воды. Купание в озере могло привести к неприятным болезням.

Озимые начинали сеять тоже 14-го. Тот, кто не успевал, мог остаться без урожая. Днем раньше сеять не разрешалось.

По погоде на Медовый Спас судили о том, что ждет впереди:

  • дождь на Маковея – не будет пожаров;
  • цветут розы – жди обильной росы;
  • начинают улетать ласточки – впереди холодная и снежная зима.

Ритуалы, гадания, заговоры

Медовый Спас богат магическими заговорами и ритуалами благодаря в первую очередь меду. Люди давно заметили его лечебную силу и старались усилить ее или просто правильно использовать. Так, больного поили теплым молоком с добавлением ложки меда. Над питьем хозяйка читала заговор, призывающий болезнь покинуть человека и уйти в леса и болота, где «люди не ходят и солнце не светит».

Удачу привлекали более сложными ритуалами. Смешивали три разновидности освященного меда. Например, липовый, цветочный и подсолнуховый. В полдень 14 августа обмазывали кусок березовой коры смесью и читали специальный заговор: «Счастье – во мне, худо – от меня. Как мед сладок, так и жизнь моя пусть будет сладкой». Затем полагалось умыться родниковой водой.

Читайте такжеИльин день: традиции, обряды и история праздника

Кору мыли тоже в этой воде и выливали под березу, а затем чистую кору прятали в потайном месте. Срок годности – до следующего Медового Спаса.

Чтобы примирить ссорящихся, хозяйки на Медовый Спас делали заговор на маке и его клали в карман или в обувь человека.

Мед символизирует энергию солнца. Медовые заговоры произносили в полдень – так, чтобы солнечные лучи освещали продукт во время наговора. Слова произносили тихо, нашептывая на емкость: «Как мед сладкий тает во рту, так и сила моя растворяется во мне, согревает душу и лечит тело. Пусть будет так!» Хранили банку в укромном месте. Употребляли по 1 ложечке по утрам натощак.

Что можно и что нельзя делать на Медовый Спас

Запреты и разрешения происходят из обычаев праздника. Запрет на ссоры легко объяснить началом медосбора. Пчелы не любят шум, и потревоженный рой искусает пчеловода. Также славяне считали, что на Медовый Спас предки приходят с небес к потомкам. В присутствии гостей, тем более предков, нельзя ругаться и выказывать свое плохое настроение. Запрещалось заниматься мелкими незначительными делами и не соблюдать традиции праздника.

Праздник урожая сопровождался свадьбами у всех народов, в т. ч. у славян. Свадьба на Медовый Спас обещает молодоженам счастливую и сладкую жизнь. Осыпание пары маком тоже происходит из этого праздника.

В христианской традиции Маковей длится только 1 день – 14 августа, а 15-го начинается Успенский пост. Постящийся должен посвящать время очищению и общению с Богом. Поэтому церковь не рекомендует планировать свадьбы на дни поста.

Что касается крещения детей, то это событие церковь рассматривает как второе рождение. Родиться и креститься человек может в любой день без ограничений. Чаще всего таинство планируют на 40-й день после рождения малыша.

Необязательно верить в приметы или соблюдать традиции. Но важно помнить, что главный «именинник» этого дня – мед. Поэтому не стоит пренебрегать этим полезным и вкусным продуктом в Медовый Спас. Впрочем, как и в любой другой день года.

Читайте также