Иван Купала. Традиции праздника
В славянской культуре масса традиций и обычаев, часть из которых давно канула в лету, а другие люди и сейчас охотно соблюдают. Например, Иван Купала – праздник, что до сих пор остается в числе отмечаемых народом.
О празднестве, что упоминали в своих литературных трудах Гоголь и Есенин, и в честь которого была названа музыкальная группа, – в материале 24СМИ.
История праздника
Корнями история праздника уходит еще во времена существования язычества. Жившие в ту эпоху люди верили – в день Ивана Купалы, окунувшись в пруд или реку, возможно избавиться от любых болезней. События, происходившие в эту дату, были посвящены божествам Купале и Солнцу.
В восточных и западных землях, населенных славянами, а также в некоторых европейских государствах, празднество отмечается до сих пор, при том что в него вкладывают не только религиозное значение, но и общенациональное.
Прежде, чем на Руси прошло крещение, торжество Купалы отмечалось в день летнего солнцестояния, однако впоследствии праздник был посвящен Иоанну Крестителю, после чего народ стал именовать празднество Ивановым днем.
Из-за своих языческих истоков праздник был негативно принят как духовенством средневековой Руси, так и современной православной церковью. Начиная с 692 и заканчивая текущим годом, высшие чины церковного руководства, равно как и те, кто стоял ниже по рангу, негативно отзывались о праздновании дня Ивана Купалы. Церковь не принимала сего торжества из-за его предположительно бесовской природы и при каждом удобном случае напоминала об этом народу.
Традиции
Праздник Иванова дня, с которым издревле связано множество традиций, обычаев и обрядов, всегда сопровождался массовыми гуляниями, состоящими из разнообразных развлечений и игр. К примеру, представить день Ивана Купалы без прыжков через костер было невозможно: таким образом юноши демонстрировали свою ловкость, в дополнение к этому считалось, что прыжки через кострище излечивали от болезней и порчи, увеличивали счастье и удачу. Девушки не отставали от молодых людей и верили, что забава сделает их привлекательнее и моложе.
Наибольшим спросом развлечение пользовалась у молодоженов: если они, взявшись за руки, благополучно перепрыгивали через костер, это значило, что их ожидает долгая и полная счастья семейная жизнь.
Одним из неотъемлемых атрибутов торжества было масштабное купание, в котором принимали участие все жители. В день Ивана Купалы воде приписывали чудодейственные свойства, вдобавок к этому считалось, что в канун праздника пробуждается нечисть, и чтобы не угодить в ее ловушки, требовалось как можно чаще окунаться в воду. По этой причине каждого встречного, оказывавшегося на пути громогласной, увлеченной торжеством толпы, окатывали водой.
Кроме костров и купания, устраивали хороводы, пели песни и устанавливали колесо, что впоследствии сжигалось, – оно являлось символом Солнца и плодородия.
Купальский венок
Иван Купала – народный праздник, когда девушки собирались еще и для того, чтобы погадать. Ночью они занимались плетением венков из ивана-да-марьи, богородицкой травы и лопуха, а затем спускали их на воду. Согласно приметам, если венок сразу исчезал под водой, возлюбленный охолодел к девушке – это значит, что ей не стоило надеяться на замужество.
Если венок достигал берега – девушке еще рано отправляться замуж, а той счастливице, венку которой удалось проплыть дальше остальных, стоило ожидать настоящего счастья. Также отмечается, что самые долгие годы жизни будут у той девушки, чья спущенная на воду свеча прогорит дольше других.
Чтобы сделать здоровье крепче, плелись еще и веники из папоротника и ивана-да-марьи, что собирались в ночь торжества. Как только веник оказывался готов к использованию, отправлялись в баню, а для гадания, завершив банные процедуры, кидали веник через спину – в ту сторону, в которую он летел, требовалось идти для поиска жениха.
Гадания
Помимо того, что в ночь на Ивана Купалу девушки традиционно делали венки, чтобы разобраться в сердечных вопросах, в день торжества проводились и другие гадания – по причине чрезвычайного мистического значения, придаваемого празднику. Ниже приведена малая часть из них:
- На будущую жизнь. Чтобы узнать результат, требовалось получить воск, растопив свечу, и в зависимости от принятой им формы делалось предположение о возможном виде того, каким станет будущее. Если получалась кольцеобразная форма, это значило, что скоро состоится свадьба. Воск, изображавший звезду, знаменовал приход удачи. Цветок говорил о появлении жениха. Волнистые формы обозначали скорое исполнение желаний.
- На любовь. Накануне сна требовалось собрать листья подорожника, а затем уложить его под подушку. Считалось, что грядущий сон откроет девушке ее будущего возлюбленного.
- На суженого-ряженого. Девушками срывалось столько веток папоротника, сколько имен молодых людей принимало участие в гадании. Ритуал проводился в ночь с 6 на 7 июля. После этого каждая ветка обматывалась цветной ниткой для понимая того, какому имени она соответствует, затем их опускали в водоем или пруд, плотно прижимая ладонью ко дну. Отпустив ветки, требовалось посмотреть, какая из них быстрее поднимется на поверхность. Та, что всплывала раньше остальных, означала имя юноши, что позовет замуж.
Приметы и поверья
Вечер накануне праздника связан с массой примет и поверий. К примеру, в Древней Руси считали, что ночью на Ивана Купалу не стоит спать – по причине того, что нечистые силы в эту пору становятся сильнее и злее и навредить могут не только душе и здоровью, но и хозяйственным делам.
Дети, что были зачаты в ночь торжества, согласно мнению отмечавших праздник людей, родятся с крепким здоровьем, станут успешными в грядущей жизни и будут обладателями мистических способностей.
В случае если празднование сопровождалось осадками, прогнозировали жаркое, сухое лето, это обстоятельство значило, что требовалось ждать скудный урожай.
Древнее поверье гласило, что травы, собранные в ночь на Ивана Купалу, становились целебными и излечивали от самого тяжелого недуга, а тот, кому посчастливилось найти папоротник, мог рассчитывать на удачу, благополучие и счастье.
Какого числа отмечают праздник
Торжество Ивана Купалы в 2021 году, как и прежде, продолжает отмечаться 7 июля по григорианскому календарю, вместе с тем гуляния и развлечения начинаются ночью накануне праздника – 6 июля.
В прошлом ночь празднования была не такой, как другие, так как являлась самой короткой в году, вместе с тем требуется отметить, что первоначальным датой, на которое выпадало торжество, было 21 июня – день летнего солнцестояния.
С течением времени празднование дня Ивана Купалы видоизменялось: с принятием на Руси христианства торжество начали отмечать в день появления на свет Иоанна Крестителя (24 июня), а по завершении перехода со старого стиля исчисления на новый, то есть на григорианский календарь, 24 июня сменилось 7 июля.
Что делают на Ивана Купалу сегодня
В 2021 году сохранилась прежняя суть празднования: по сей день в различных населенных пунктах Беларуси, Украины и России устраиваются массовые гуляния с купаниями, прыжками через костер и другими присущими торжеству развлечениями.
Также этот день не обходится без мероприятий народного творчества, ремесел и рукоделия – фестивали такого рода регулярно проводятся в России и странах Восточной Европы.
Иван Купала – праздник, сопровождаемый всевозможными конкурсами и обрядами, но наибольшей популярностью в этот день пользуются игры с любовной темой: целовки, горелки, пятнашки и т. д. Несмотря на недовольство со стороны церкви, люди продолжают отмечать день Ивана Купалы: веселятся, развлекаются и собираются вместе, обмениваясь положительными эмоциями и хорошим настроением.