10 научных фактов о солнце

Источник света, тепла и позитива – солнце полно загадок и тайн. Гигантская звезда – «виновник» жизни на Земле. Солнечные ванны дают человеку желаемую внешность и крепкое здоровье. Эти заслуги белого карлика перед населением планеты известны. Но редкие интересные факты о солнце так и остаются в тени.

10 фактов о солнце

1. Светило подпитывает здоровье человека через кожу

Солнечные ванны – не только погоня за популярным бронзовым загаром. Выработка витамина D, которая происходит под действием ультрафиолета на кожу человека, – естественный источник важного микроэлемента. Препятствует разрушению кальция (крепость костей и зубов), служит защитой для сердечно-сосудистой системы и предотвращает онкологические заболевания.

Солнечные ванны полезны для здоровья
Солнечные ванны полезны для здоровья

По данным американский ученых, солнечный свет активирует иммунную систему в верхних слоях кожи, что позволяет лечить кожные заболевания: витамин D3 стимулирует Т-клетки иммунной системы, разрушающие инфекции. Солнечный свет убивает грибки и бактерии, паразитирующие на поверхности кожи человека.

Кроме того, солнечный свет – естественный антидепрессант. Излучение стимулирует выброс в кровь эндорфинов – гормонов радости и удовольствия.

2. Солнце на самом деле слоеное

Для детей солнце – плоский круг с лучами. Большинство взрослых представляют себе небесное светило как огненный шар. На самом деле структура Солнца многослойная. Та часть, которая доступна человеческому глазу, называется фотосферой. Именно этот сектор отвечает за тепло, разносимое по Солнечной системе: фотосфера нагревается до 5800оС.

Строение Солнца
Строение Солнца

Следующий слой – конвективная зона. Там происходит постоянное медленное движение плазмы: из недр к поверхности. Отдаляясь от поверхности, плазма охлаждается и спадает вниз колоннами (лучами). Располагается эта зона в промежутке от 0,7 до 0,2 радиуса Солнца.

Третий слой – радиационная зона, где движется плазма благодаря излучению. Ядро – не центр Солнца, а смещено – удалено на 0,2 радиуса. Температура там достигает 13 600 000оС, из-за чего молекулы водорода преобразуются в гелий.

3. Однажды Солнце погубит Землю

В Солнечной системе объекты год за годом понемногу притягиваются к Солнцу. Чем меньше объект, чем сильнее это постоянное приближение к светилу. Рано или поздно Солнце притянет к себе Землю и поглотит планету. Это утверждение принадлежит британскому ученому Джону Генри Пойнтингу. 

«Эффект Пойнтинга-Робертсона» был описан впервые в 1903 году. Считается, что через 7 млрд лет, когда Солнце достигнет стадии красного гиганта, Земля будет «проглочена» им.

Солнце
Солнце

Живое на планете исчезнет гораздо раньше: Солнце становится горячее на 10% каждый миллиард лет. Сейчас, при идеальном расположении Земли относительно Солнца и при нынешней температуре светила, существуют единственно возможные условия для жизни на планете. 

В ближайшие сотни лет ситуация начнет кардинально меняться, а через миллиард лет с поверхности Земли исчезнет вся вода, что убьет живые организмы, кроме бактерий, обитающих под землей.

4. Солнце – виновник Северного сияния

Захватывающее дух природное явление случается полярными ночами. Казалось бы, при чем здесь Солнце? Но небесное светило непосредственно замешано в завораживающем зрелище. Солнца во время Северного сияния не видно, но образуются солнечные ветра. Кроме огромного количества тепла, Солнце выбрасывает в космос постоянные потоки корпускул – заряженных частиц. 

Северное сияние
Северное сияние

Магнитное поле Земли отражает большую часть этих потоков, но некоторым корпускулам удается пробиться через магнитосферу. Свечение получается в результате реакции частиц с газами земной атмосферы (кислород, азот).

5. Человек круглосуточно следит за Солнцем

С 1995 года ведется непрерывное наблюдение за небесным светилом при помощи космической обсерватории SOHO. За 22 года аппарат собрал сотни сведений о состоянии солнечной атмосферы, изучены глубинные слои Солнца, исследована активность солнечной короны и солнечного ветра. 

Космическая обсерватория SOHO
Космическая обсерватория SOHO

Главными заслугами SOHO перед человечеством стали открытые околосолнечные кометы – 3000 единиц с 1996 по 2015 год. Кстати, желающие могут любоваться снимками Солнца, сделанными SOHO онлайн, на сайте обсерватории.

6. Солнечное затмение – результат оптической иллюзии. 

Полная фаза затмения, когда лунный диск совпадает с солнечным – случайное совпадение, заставляющее думать, что Луна и Солнце имеют одинаковые размеры. В реальности диаметр Луны меньше в 400 раз, но и расстояние от Земли до Солнца больше в 400 раз, чем до Луны. 

Солнечное затмение
Солнечное затмение

Других примеров подобного соотношения размеров и расстояний для планет и спутников в Солнечной системе не обнаружено. Кстати, это временное явление: Луна постоянно отдаляется от Земли, поэтому через несколько миллионов лет полное солнечное затмение перестанет случаться.

7. Разные уголки Земного шара Солнце любит неодинаково. 

Города мира отличаются по количеству солнечных дней в году. Статистика выявила несколько фаворитов светила:

  • 338 – Акапулько (Мексика);
  • 330 – Фоджа (Италия);
  • 330 – Тель-Авив (Израиль);
  • 322 – Асуан (Египет);
  • 320 – Рас-Вегас (США);
  • 325 – Юма (США);
  • 300 – Валенсия (Испания);
  • 300 – Марокко;
  • 300 – Ницца (Франция);
  • 300 – Брисбен (Австралия);
  • 300 – Монте-Карло (Монако);
  • 300 – Уссурийск (Россия);
  • 294 – Канарские острова (Испания);
  • 291 – Антананариву (Мадагаскар);
  • 290 – Агадес (Нигер);
  • 283 – Алма-Ата (Казахстан);
  • 269 – Владивосток (Россия);
  • 230 – Марсель (Франция);
  • 228 – Пекин (Китай);
  • 224 – Аделаида (Австралия).
8. Световой день разный по продолжительности в одно и то же время года в разных уголках мира. 

По подсчетам ученых летом Солнце ежедневно распоряжается своим присутствием в тех или иных странах таким образом:

  • Мальта – 10 часов;
  • Самарканд (Узбекистан) – 15 часов;
  • Стокгольм (Швеция) – 18 часов;
  • Рейкьявик (Исландия) – 21 час;
  • Кирун (Швеция, за полярным кругом) – 24 часа (зимой солнце в Кируне не встает).
9. Традиция деления суток на 24 часа пришла в современную культуру из обычаев древних египтян. 

В мифологии Ра, бог Солнца, 12 часов в сутки пребывал в темной преисподней, а другие 12 – на безоблачных небесах.

Египтяне первыми разделили сутки на 24 часа
Египтяне первыми разделили сутки на 24 часа

Ученые нашли наглядные для человеческого восприятия аналогии размеров Солнца. Чтобы всем без исключения стало понятно, насколько большая эта звезда, вычислили соответствия: если Солнце – это мяч, то Юпитер – снаряд для гольфа, а Земля – горошина. Другое наглядное сравнение: если Солнце – входная дверь стандартного размера, то Земля – пятицентовая монета.

10. Солнце не желтое и не оранжевое, как видит человеческий глаз. 

Светило на самом деле белого цвета. В приятные теплые оттенки Солнце окрашивает феномен «атмосферного рассеяния».

И еще научные и просто интересные факты.

  • Солнце – звезда средних размеров. При этом площадь светила такова, что оно уместило бы внутри 1,3 млн планет, равных по размеру Земле.
  • Солнце пребывает в возрасте 4,6 млрд лет. По подсчетам ученых это половина жизненного цикла светила.
  • За время существования Солнце успело сделать только 20 оборотов по орбите Млечного Пути. С момента появления человека на Земле Солнце совершило 1/1250 оборота, а это значит, что сегодня светило в том же месте, где было и в эпоху динозавров.
Млечный путь
Млечный путь
  • Каждую секунду жизни солнце сжигает 5 млн тонн материи.
  • Если непрерывно смотреть на солнце незащищенным глазом, произойдет солнечный ожог глазного яблока. К счастью, моргательный рефлекс делает подобный инцидент невозможным.
  • Альпийская деревня Виганелла (Италия) расположена в тени могучих гор. Чтобы получать солнечный свет, предприимчивые жители селения смастерили гигантское зеркало, которое отражает солнечные лучи в низину. Искусственным солнцем Виганелла обзавелась в 2006 году. До тех пор 200 жителей поселка страдали от недостатка солнца: с ноября по февраль не видели «белого света».
Искусственное солнце в деревне Виганелла, Италия
Искусственное солнце в деревне Виганелла, Италия
  • На красной планете Марсе закат солнца непривычного для землян цвета – синего.
  • Температура ядра Земли идентична температуре поверхности Солнца.
Читайте также: Интересные факты о Марсе.

новости партнеров