Знаменитости
Выкуп, каравай и другие свадебные традиции в России
Факты
29 августа 2019 г. 17:52
Время чтения: 3 минуты

Выкуп, каравай и другие свадебные традиции в России

В России с давней поры сосуществовало множество народностей, что наложило отпечаток на язык, праздники, обряды, ритуалы. Потому нетрудно заметить в обрядовой составляющей те или иные переплетения.

Русские свадебные традиции несут в себе мистически-охранительный смысл – эти ритуалы направлены на обеспечение благополучия будущей семьи, стабильности и благосостояния, здоровья членов и потомства.

Свадебные обычаи делят на 3 категории:

  1. Предшествующие свадьбе мероприятия.
  2. Непосредственно свадебные обряды.
  3. Последующие гуляния.

Предшествующие свадьбе мероприятия

К первой категории относятся, например, проведение девичника и его мужской альтернативы – мальчишника.

Также к предсвадебным традициям русского народа относятся смотрины, сватовство и обручение. И если последнее периодически встречается, то первые два либо полностью исключены из предшествующих свадьбе ритуалов, либо становятся частью развлекательной программы.

Раньше и смотрины, и сватовство считались обязательными: часто будущие супруги были слишком юны, и вопросы за них решались старшими.

Свадебные обряды

Ко второму разделу причислены обряды, характерные непосредственно для дня бракосочетания:

1. Выкуп невесты – практиковавшаяся прежде процедура оплаты деньгами или имуществом теперь представляет собой игру, в которой жених со свидетелями выполняют всевозможные задания по пути к дому невесты.

2. Свадебный поезд – в наше время чаще используется словосочетание «свадебный кортеж», хотя изначальная идея сохранилась неизменной.

3. Венчание – религиозная свадебная традиция, по сей день неукоснительно соблюдаемая многими.

4. Застолье – обычай отмечать соединение двух сердец пышным празднованием и пиром сохранился неизменным.

5. Каравай – на него в старину делались всевозможные заговоры о здоровье и счастье молодых, теперь, конечно, этот русский свадебный обычай утратил первоначальное значение: сейчас по размеру откушенного куска определяют, кто в доме хозяином станет.

Читайте также:7 самых неудачных свадебных платьев звезд

6. Платье – наряд невесты для свадьбы на Руси раньше имел красный цвет, символизируя плодородие и, соответственно, плодовитость; со времен императрицы Екатерины II традиционным стал цвет белый, как отражение чистоты и непорочности выходящей замуж девушки.

7. Обмен кольцами – этот обряд, как и многие другие, не относится к исконно славянским, а имеет истоки в Древнем Египте.

8. Букет – относительно новая традиция бросать цветы подружкам, все чаще встречающаяся на русских свадьбах, пришедшая в Россию из Америки, куда была завезена еврейскими иммигрантами.

Даже если дополнить этот перечень другими характерными для русской свадьбы обычаями (первый танец молодых, обязательная драка или пересчет подарков), он все равно окажется не совсем полным. Слишком много значительных и не очень отличий в разных регионах.

Последующие гуляния

Что касается послесвадебных торжеств, то тут все понятно – после проведения бракосочетания празднование продолжается на следующий день, а-то и неделю. В эти дни застолье выглядит, как правило, скромнее.

Разумеется, безукоризненного соблюдения обычаев в современной церемонии не требуется. Следовать заветам предков или нет – выбор самостоятельный. Главное, чтобы связать судьбу довелось с любимым человеком.

Читайте также: Свадебные традиции и обычаи народов мира.

Читайте также

16 сентября 2019 г.
7 фактов об Анастасии Заворотнюк, которых вы не знали
16 сентября 2019 г.
Эротический танец Собчак разгневал родителей Богомолова
19 сентября 2019 г.
«Средняя зарплата по России»: Гошу Куценко шокировали цены на парковку в ЦУМе
18 сентября 2019 г.
Надежду Савченко высмеяли из-за фотосессии в обтягивающем платье
3 сентября 2019 г.
Как выглядит Лера Кудрявцева в обычной жизни
19 сентября 2019 г.
Волочкова обзавидуется: Анна Канюк показала вертикальный шпагат с ребенком на руках