Свадебные традиции и обычаи народов мира

Одним из самых значимых событий в жизни является свадьба. Все молодожены мечтают, что их торжество будет самым лучшим, а союз крепким и долговечным. Родственники, да и сами молодые, прислушиваются ко всевозможным советам, вспоминают бабушкины наставления, выполняют порой абсурдные обычаи - и все для того, чтобы не спугнуть счастье зарождающейся семьи.

Во всех без исключения мировых культурах есть свои свадебные традиции и обычаи. Некоторые из них очень схожи во всем мире, но есть и такие, которые присущи только данному народу и неразрывно связаны с вероисповеданием, образом жизни и историей нации.

Свадебные традиции народов мира

Европа

  • Англия. Свадебную церемонию, направляющуюся в церковь, возглавляет девочка, которая устилает путь невесты цветами. Чем больше цветов, тем счастливее жизнь будет у молодой жены. А еще в наряде суженной непременно должна быть новая, старая вещь и что-то голубое. Англичанкам ни в коем случае нельзя позабыть положить монетку в свою туфельку, иначе счастья не видать.
  • Германия. Очень правильная традиция: нужно обязательно садить дерево в памятный день. Это делают жених и невеста вместе, иначе совместная жизнь не удастся. А в Лейзинге вообще церемония не состоится, если накануне жених не посадит пять деревьев. Брачную постель молодым готовит только невинная девушка, что гарантирует крепкую семью.
  • Франция. Как всегда - непредсказуемая страна. Невесте запрещалось быть счастливой во время венчания. Чем громче она плакала, чем сильнее пыталась сбежать от суженного, тем добродетельней она считалась. На пиршестве молодым не разрешалось не только целоваться, а даже просто быть рядом. И это еще не все испытания. В первую ночь гости отчаянно пытались заглянуть в заветную спальню.

США

  • В связи с тем, что европейцы были первыми переселенцами, обычаи во много схожи, но имеются и отличия. Обязательным считается благословение родителями молодых. Когда жених делает предложение, он непременно дарит невесте кольцо. С этого момента они помолвлены, что принято отмечать банкетом. В канун церемонии не обойтись без мальчишников и девичников. Уж тут придется потрудиться будущим свидетелям. Именно они организовывают эти веселые вечеринки.
  • Свадебная церемония тоже не так проста. Сначала принято проводить репетицию, это небольшое пиршество для приехавших родственников. Сама же свадьба по-американски - это размах, роскошь, веселье и очень много гостей. За все полученные подарки молодожены в письменной форме благодарят гостей через несколько дней после торжества.

Восток и страны Азии

Свадебные традиции стран Востока во многом уникальны и не понятны жителям остального мира, но они завораживают своей трепетностью и изысканностью.

  • Япония. Родственники и гости со стороны невесты вместе с молодой отправляются в семью жениха. Голову суженной покрывает косынка треугольной формы, под которой по приданию находятся «рожки ревности». Пройдя множество очень значимых для каждого японца обрядов, молодые выпивают по девять глоточков рисовой водки. Ну, вот и все, теперь они законные муж и жена.
  • Индия. Место проведения церемонии украшали четырьмя цветами: север – черным, юг – синим, запад – оранжевым, а восток – белым. Молодые непременно направляли свои лица на восток, ведь именно там жизнь берет свое начало. Когда все заветные слова сказаны, новоиспеченных супругов обсыпает цветами один из родственников, но непременно мужчина. Последующие четыре ночи в постели между молодоженами должна лежать палка дерева удумбара, которая не давала им соединиться.
  • Китай. Перед свадьбой родственницы одаривают невесту золотыми украшениями. А вся церемония окрашена исключительно в красный цвет. Начиная от платья суженной и заканчивая подарочными коробками. Этот цвет в Китае ассоциируется с радостью и счастьем.
  • Арабские страны. Существуют целые наборы золотых украшений, которые должна получить любая невеста в подарок. Пиршество в обязательном порядке проводится в двух местах одновременно. Одно для мужчин, другое для женщин. На мужской половине с радостью угощают дорогими кушаньями всех, кто пожелает зайти.

Африка

Ни одна африканская церемония не обходится без традиционных барабанных звуков. На девушке обязательно надеты бусы, сделанные из ракушек. Это символ невинности. Вообще замуж девочек отдают, едва им исполняется 14 лет. Во время обряда молодые прыгают через метелку, что служит символом начала семейной жизни.

После бракосочетания молодые несколько дней сидят в своем доме и не выходят. Кушают они то, что им подарили гости. А в некоторых странах молодая вместе с родственницами мужа должна подмести весь двор, демонстрируя готовность помогать им в дальнейшем.

В Эфиопии обязательным считается за несколько месяцев до свадьбы в губу девушки вставлять диск из глины, вырывая при этом нижние зубы. Размер диска символизировал, насколько его обладательница богата.

Россия

Русские свадебные традиции имеют свои корни и очень близки нам. Их очень много. Вот лишь некоторые из них.

Считается плохой приметой, если невеста предстанет перед женихом в свадебном платье еще до свадьбы. А во время церемонии пара ступала на рушник, причем кто первый ступит, тот будет главенствовать в семье.

После росписи родители подносят супругам хлеб-соль. И опять борьба молодых, кто откусит больше, тот хозяином в семействе станет.В свой дом молодой супруг должен занести невесту на руках, чтобы она случайно не коснулась порога. А то ненароком ее изведут злые духи.

новости партнеров