Самые необычные существа в мире
Факты
9 июня 2020 г. 16:17
Время чтения: 6 минут

Самые необычные существа в мире

Ученые утверждают, что из великого разнообразия живых форм, населяющих планету, обнаружена и исследована лишь малая толика. Гораздо большее число обитателей лесов, пустынь, океанов, морей и рек остаются пока еще не изведанными наукой. В качестве доказательств исследователи приводят доводы о древних легендах и сказаниях, часто пестрящих описаниями всевозможных мифических существ. Но даже без мистики и сказочного волшебства на планете Земля действительно обитают удивительные создания. О самых необычных существах в мире - в материале 24СМИ.

Олень-вампир

В сибирских горах, от Алтая до Саян, как и на Дальнем Востоке или в Корее, обитает необычный и несуразный зверек, выглядящий благодаря асимметричному строению тела забавно и неуклюже. Задние ноги животного намного длиннее передних, да и круп в целом выглядит непомерно массивным. А непропорционально маленькая по сравнению с размерами туловища голова смотрится откровенно чудно.

Это кабарга, также известная как клыкастый олень. Именно клыки, не к месту украшающие верхнюю челюсть парнокопытного создания, достигающего 70 см в холке, окончательно завершают причудливый образ обитателя горных склонов.

Несмотря на другое данное людьми прозвище — «олень-вампир», — необычная оленевидная тварь предпочитает питаться вовсе не кровью и мясом, а лишайниками, корой и хвоей. А собственное грозное «орудие», «выданное» взамен отсутствующих рогов, кабарга использует, как и другие олени, для оспаривания притязаний конкурентов на самку в период гона. Впрочем, как и у рогатых собратьев, потасовки между сородичами за внимание «прекрасной дамы» нередко заканчиваются трагически для отдельных претендентов.

Токсичная землеройка

Внешне сильно напоминающий крупную крысу или непомерно вымахавшую землеройку щелезуб встречается на Кубе, Гаити и в сельве латиноамериканского континента. Относится этот диковинный зверь к насекомоядным, в длину достигает 32–35 см, а весит до 1 кг или чуть больше. Отличительной чертой также является секрет с сильным мускусным запахом, выделяемый расположенными в паховой области и подмышечных впадинах железами.

Входящее в число самых необычных животных на планете создание удивительно еще и тем, что относится к сравнительно скромной по численности категории млекопитающих, являющихся ядовитыми. Токсичный компонент выделяется слюнной железой, расположенной под челюстью. Проток ее выводит яд к основанию глубокой щели (откуда и своеобразное название) второго нижнего резца. Строение ядовитого аппарата напоминает аналогичный у змей, однако отличается упрощенной структурой.

«Отрава» щелезуба, хотя и способна доставить определенные неудобства, для человека безвредна. Выделяемый токсин представляет опасность только для мелких грызунов и насекомых, идущих в пищу увеличенной копии землеройки, а также, что считают парадоксом, для самих животных, лишенных иммунитета к родному «оружию».

Перевернутый дракон

Glaucus atlanticus — морской обитатель, способный удивить своим внешним видом. За строение тела и характерный яркий окрас этого брюхоногого моллюска прозвали «голубым драконом». Необычная тварь, встречающаяся в океанах от южных берегов Африки до восточного побережья Австралии, и в самом деле напоминает мифических созданий. Однако некоторые люди видят в причудливом жителе морских вод и нечто иное: другое название этого существа, достигающего в длину не больше 4 см, — «голубой ангел».

Брать в руки мини-дракона без защиты не стоит — ядовитый ожог не заставит себя ждать. Причем собственных стрекательных клеток у обитателей водных глубин нет — существа заимствуют их у ядовитых медуз, которыми питаются, откусывая небольшие кусочки от жалящих щупалец. Защититься от яда студнеобразных жительниц морей и океанов «голубому ангелу» помогает толстый слой слизи во рту и сильный природный иммунитет.

Другой вызывающий удивление аспект — расположение специального воздушного мешка в теле моллюска. Он позволяет существу плавать у поверхности воды — из-за этого «голубой ангел» неизменно перевернут брюхом кверху.

Гривастый волк

На территории Южной Америки обитает поразительное животное, которое нетрудно принять за забавную помесь косули с лисой — спасибо рыжевато-черному окрасу и непропорционально вытянутым конечностям. И в самом деле, ноги у гривастого волка способны вызвать удивление собственной длиной — благодаря им рост зверя в холке достигает в отдельных случаях 90 см.

С помощью сильных стройных лап это диковинное создание без затруднений перемещается в высокой траве, в изобилии произрастающей в местах обитания животного. С лисой гривастого волка роднят непропорционально большие уши характерных очертаний и рыжеватый хвост с белым кончиком.

Рацион гривастого волка составляют грызуны, птичьи яйца, ящерицы, змеи и насекомые. Однако и от растительной пищи животное не отказывается — с удовольствием потребляет бананы и гуаву, а также всевозможные коренья и корнеплоды. Для человека зверь опасности не представляет, но иногда способен утащить домашнюю птицу или другую живность, например поросенка или ягненка.

Адский вампир

Среди самых необычных существ, которые попадали в поле зрения фото- и видеокамер и оказывались снятыми на пленку, стоит выделить морского обитателя, получившего благодаря весьма экзотической внешности и собственным направленным на защиту привычкам пугающее название. Адский вампир — так в научном сообществе решили окрестить выделенного в отдельный род Vampyroteuthis головоногого моллюска, обитающего на глубинах в 300–1000 м. Отдаленный родственник кальмаров и осьминогов относится к реликтовым видам — остальные представители семейства вымерли еще в юрский период.

Не эволюционировавшее на протяжении 165 млн лет животное отличается ярко-красным окрасом, на фоне которого светящиеся в глубоководной темноте глаза, достигающие 2,5–3 см в диаметре (что в пропорциональном отношении к размерам тела составляет рекордные для мира фауны показатели), только добавляют жути внешности живого ископаемого. Однако названию моллюск обязан не пугающей внешности — спасаясь от преследователей, создание, словно Дракула, заворачивается в собственный «плащ», образованный перепонками, соединяющими щупальца этого вампироморфа.

Белая летучая мышь

В лесах страны, название которой непроизвольно вызывает у русского человека улыбку и воспоминания о творчестве Аркадия Арканова, обитает очаровательное создание — гондурасская белая летучая мышь. Крохотные существа, размер которых редко достигает даже 5 см, конечно, встречаются и в других государствах Центральной Америки, однако в Никарагуа или Коста-Рике найти их шанс представляется гораздо реже, чем в землях Гондураса, подарившего этому виду название.

Гондурасская белая летучая мышь
Фото: https://homsk.com/

При взгляде на симпатичного зверька с желтыми ушками, чей нос венчает столь же сочного желтого окраса «пятачок» в форме древесного листа, а белоснежный мех на ощупь шелковист и мягок, сразу забываются любые страшилки, которые до сих пор ходят о летучих мышах. Питается маленький летун преимущественно фруктами, уделяя этому занятию все ночное время. Днем он спит в собственноручно выстроенных «палатках», которые сооружает из листьев геликонии, перегрызая тянущиеся от центра к краям прожилки.

У одного семейства гондурасских летучих мышей, именуемого часто «облаком» и состоящего из 1 самца и 5–7 самок, заранее заготовлено сразу до десятка самодельных «домиков», так что при приближении опасности пушистые комочки тут же отправляют в другую «квартиру».

Сольпуга

Верблюжьи пауки, бихорки, фаланги, солнечные пауки — это названия одного и того же причудливого создания, которое в России (а обитает необычная тварь в Крыму, Нижнем Поволжье и на Северном Кавказе) знают как сольпугу. Это паукообразное распространено также в Средней Азии и местами встречается в Европе. Иногда существо называют «ветряным скорпионом» — сольпуги способны развивать скорость до 16 км/ч и подпрыгивать на 1 м в высоту, что при их размерах — а достигают эти членистоногие 5–7 см в длину — впечатляет.

При взгляде на хелицеры паукообразного в голову приходят мысли о том, что именно ротовым аппаратом сольпуги вдохновлялся создатель инопланетного охотника из фильмов про Хищника — выглядят жвалы, венчающие голову создания, пугающе. В пищу эти членистоногие употребляют насекомых (жуков, мокриц, многоножек), но способны нападать и на жертву крупнее себя, например ящерицу. При атаке паукообразные издают пронзительный писк.

Хотя внешний вид сольпуг грозен и неприятен, ядовитыми эти существа не являются, зато часто вступают в конфронтацию со скорпионами за пищу и территорию. Стоит отметить, что крепкая хитиновая броня последних часто не может противостоять могучим челюстям противника.

Читайте также