Ильин день: традиции, обряды и история праздника
Факты
2 августа 2021 г. 16:30
Время чтения: 8 минут

Ильин день: традиции, обряды и история праздника

День Ильи Пророка в первых числах августа для многих в детстве слыл не самым радостным, ведь, по народным поверьям, после него нельзя было больше купаться в реке. Хотя, разумеется, удерживали эти идущие из старины «фольклорные пережитки» далеко не всех. Традиция отмечать этот день в народе существует несколько веков. Предки придавали важное значение этой дате и святому, которого вспоминали. Редакция 24СМИ выяснила, когда и зачем начали праздновать Ильин день.

История праздника

Стоит отметить, что история праздника уходит корнями к эпохе Древней Руси. Только во времена, когда предки-славяне еще оставались язычниками, этот день посвящали богу-громовержцу Перуну. Этому славянскому божеству поддавались силы природы, в частности гроза.

С приходом на Русь христианства 2 августа поменяло свое значение. Теперь в этот день вспоминали пророка Илью, которого, по преданию, живым взяли на небеса. Первыми вспоминать святого начали в Византии, а затем этот обычай переняли славяне.

Пророк Илья (или Илия) — один из самых почитаемых среди христиан. Ему уделяют не меньшее значение, чем святителю Николаю Чудотворцу, имеющему высокий ранг в церковной иерархии святых. Илью чтили не только православные, но и католики, и иудеи, и мусульмане и даже язычники, которые ассоциировали святого с Перуном.

С Ильей связано немало преданий. Пророк прославился благодаря своей огромной силе веры в Бога и желанию служить ему. Святой заявлял, что жителей царства Израильского ждет голод и засуха, если те не уверуют в истинного Бога, за что был изгнан. Илья много лет вел отшельнический образ жизни. Затем он вернулся на родину и снова попросил царя, чтобы тот позволил продемонстрировать силу Бога. Тогда в вечер жертвоприношения язычники принесли свои дары, которые не были взяты. А тельца, которого принес на алтарь Илья, после усердной молитвы огонь поглотил вместе с камнями.

После этого Бог взял Илью на небо живым — такова была награда за подвиги и верное служение. За святым явилась огненная колесница с огненными жеребцами в упряжке. Согласно преданию, на ней пророк разъезжает по небу, раздвигает тучи и облака, посылает грозу и дождь. После вознесения святого в христианстве появилась версия, что Илья вновь придет на землю — это произойдет перед вторым пришествием Христа, за которым последует Судный день.

Значение праздника в народе

Ильин день исстари означал наступление полевых работ: напоминал людям, что совсем скоро закончится лето и придут первые заморозки, а значит, пора собирать урожай. Это был последний русский летний праздник, и отмечали его с особым размахом, устраивая самые разномастные мероприятия — от пиров и народных гуляний с играми, песнями, театрализованными представлениями и плясками до ярмарок. В народе считалось, что с этой даты наступает осень, поэтому все работы в поле старались завершить.

Традиции празднования

Традиций, связанных с Ильиным (или Перуновым) днем, в народе не так много. Славяне проводили обряды на капище. Праздник считался мужским, поэтому совершали действия мужчины. Существовал обычай устраивать в честь бога-громовержца священные бои, а затем приносить дары, которые волхвы помещали в ладью и сжигали.

Обычай жертвоприношения сохранился и в христианстве. На Ильин день в церковь приносили ногу барана, мед, свежую рожь или молодой горох. Эту символическую жертву несли с целью задобрить сурового пророка, чтобы тот послал хорошую погоду.

С этого дня в народе переставали купаться: считалось, что нельзя заходить в озера и реки, потому что конь пророка Ильи уронил свою подкову в воду, и та становилась невыносимо холодной (в другом варианте, дошедшем до современности в виде поговорки, в воде мочил копыто олень). Встречались и иные версии, объяснявшие запрет на купание. Одни считали, что в водоемах купались черти, чем оскверняли воду. Другие верили, что в конце лета русалки становились особенно злыми и могли забрать с собой на дно.

Жители деревень, находящихся рядом друг с другом, устраивали в Ильин день совместные трапезы. На столе должен был быть подан хлеб, испеченный из свежемолотой муки. Также было принято готовить мясные блюда. Люди старались в этот день помогать обездоленным и раздавали еду бедным.

Гадания, привороты и заговоры

Пророк Илья считается одним из наиболее почитаемых среди православных христиан, поэтому к нему люди обращались за помощью в самых разных сферах жизни — от задабривания для хорошей погоды до просьбы побыстрее найти жениха. На Ильин день существовал также обряд защиты дома. Люди шли в храм и молились святому о защите жилища. В вечер перед походом в церковь хозяева брали свечу и освящали дом, читая молитву. Этот огарок затем брали с собой на службу. После прочтения молитвы свеча должна была догореть до конца. Затем совершившие ритуал крестились три раза и, ни с кем не разговаривая, выходили из церкви.

Помогал пророк Илья и найти любовь. Девушки просили у святого, чтобы тот послал им хорошего жениха и как можно быстрее. Перед праздником будущие невесты брали белый платок и вышивали на нем красные маки. Затем девицы шли с этой работой в церковь. Там они подходили к иконе святого и читали особую молитву. По дороге со службы девушки подходили к дубу, ясеню, тополю или другому дереву с мужским названием и завязывали на ветках платок с вышивкой. Идти в дом нужно было не оглядываясь.

А тем женщинам, кто заподозрил мужа в неверности, в Ильин день предоставлялся шанс укрепить семью — для этого читались особые молитвы-привороты, отваживавшие супруга от измен.

Просили у святого Ильи и финансовое благополучие. Если у семьи были проблемы с деньгами, люди проводили ритуал с использованием пятикопеечной монеты. Ее клали на пол и читали заговор. Совершив обряд, монету следовало положить туда, где хранятся все деньги. Считалось, что оберег притянет денежные средства и увеличит доход.

К пророку Илье было принято обращаться и за здоровьем. Для этого требовалось дождаться дождя, который почти всегда идет в эту дату. Человек, которому требовалась помощь, должен был выйти на улицу, встать под ливень и прочитать молитву. Затем подставить под потоки воды ладони, дождаться, когда те наполнятся, и умыться трижды, а после вытереться подолом. Далее полагалось просушить одежду, но не стирать ее. Эти же вещи нужно было носить еще два дня. Люди верили, что после этого ритуала все болезни быстро уходят.

Народные приметы

В этот день особое внимание обращалось на погоду. Люди верили, что гроза, град и прочие ненастья были наказанием свыше за грехи. Также плохой приметой считался пожар в Ильин день.

Многое пытались предсказать по грому. Звонкие раскаты говорили о ливне. Глухой гром сулил дождь. Если же грохот был невероятной силы, то человека весь год будут мучить головные боли.

Считалось, что Илья, разъезжающий по небу на огненной колеснице, поражал громом и молнией нечистую силу. Черти, которые прятались от стрел пророка, превращались в зверей. Бесы могли принять облик зайцев и лисиц, а также домашних животных — собак, кошек и других. Поэтому на ночь люди не выпускали живность из дома, чтобы та не принесла беды.

Предки по-особенному обращались в этот день с зеркалами и другими отражающими предметами. Считалось, что на Ильин день зазеркалье особенным образом воздействует на людей, забирая силы. Поэтому самовары и прочие предметы, в которых можно было увидеть отражение, закрывались тканью, а в зеркало в этот день старались не смотреть.

Обращали внимание на людей, которые появились в эту дату на свет. Если ребенок рождался мужского пола, обычно давали имя в честь покровителя праздника. Также считалось, что появившийся на свет 2 августа человек обретает удивительную способность — у него получается находить клады под землей, а также прогонять нечисть.

Читайте такжеКрещение Руси: выбор князя Владимира и его значение

Что нельзя делать в Ильин день

Кроме запрета на купание в водоемах, люди верили и в другие вещи, которые нельзя делать в Ильин день. Например, возбранялась тяжелая физическая работа в поле. Считалось, что такие труды будут напрасными. Кроме того, человек, решившийся в этот день взяться за работу, рисковал навлечь гнев самого пророка Ильи, который мог воспринять это как неуважение к празднику. Нельзя в Ильин день и стричь волосы, хотя и с оговоркой — после заката.

Также люди старались не ругаться и не сквернословить в этот день. Считалось, что даже мысленное пожелание кому-то зла могло повлечь за собой непоправимые последствия. Поэтому на Ильин день люди стремились быть добрее и терпимее друг к другу.

Употребление спиртных напитков также нежелательно в этот день. В особенности не следует чрезмерно напиваться. Считается, что из-за питья на Ильин день можно стать алкогольно-зависимым человеком.

Зато на Ильин день можно крестить ребенка. Многие интересуются, стоит ли совершать священный обряд в этот день. Священнослужители отвечают на этот вопрос положительно. Дети, крещенные на Ильин день, получают сильного небесного покровителя. Так как эта дата не является двунадесятым праздником (то есть не связана с жизнью Иисуса Христа и Богородицы), на Ильин день не возбраняется и венчаться.

Когда отмечается Ильин день

Ильин день отмечают уже много столетий разные народы, но дата праздника у каждого своя. По старому стилю она выпадает на 20 июля. По новому стилю — 2 августа. В России именно в августе празднуется Ильин день, и 2021 год не исключение.

Кстати, на 2 августа выпадает и еще один праздник — День ВДВ. Последнее особенно знаменательно, учитывая, что Илья Пророк древними славянами плотно ассоциировался с богом Перуном, который слыл в те времена не только громовержцем, но и покровителем воителей — княжеской дружины.

Кстати, в Болгарии отмечать Ильин день до сих пор принято по старому стилю — 20 июля. А католики вспоминают пророка зимой — 16 февраля.

Читайте также