День ВДВ: фонтаны, арбузы и другие традиции празднования
Факты
2 августа 2021 г. 18:00
Время чтения: 5 минут

День ВДВ: фонтаны, арбузы и другие традиции празднования

Ставшая уже притчей во языцех тяга мужчин в голубых беретах купаться в фонтанах на День ВДВ известна многим — служащие воздушно-десантных войск всегда с размахом отмечают это событие, хотя в последние годы число желающих с помощью плескания в не предназначенных для этого водоемах демонстрировать собственную удаль заметно поубавилось. И купание далеко не единственная традиция, связанная с этим праздником. Подробности о дне настоящих мужчин — в материале 24СМИ.

История праздника

История образования воздушно-десантных войск восходит к 1930-му — 2 августа того далекого года под Воронежем прошли учения, на которых двенадцать человек совершили первый прыжок с парашютом с самолета. Именно эту дату считают днем рождения «воздушного спецназа».

Упомянутый маневр и дал идею для основания подобного рода войск. Первые десантные части появились в СССР в 1931-м, а спустя год после создания десантных батальонов они вошли в ВВС и находились в составе военно-воздушных сил еще 15 лет.

С 1946 года десантные части вошли в подчинение министра обороны СССР и стали относиться к сухопутным войскам. Самостоятельность «голубые береты» получили только в 1991-м. С того момента у десантников и появился собственный праздник. Однако День ВДВ на то время еще не имел такого размаха.

К слову, «голубые береты» долгое время отмечали свой праздник неофициально. Военные просто собирались вместе в памятную для войск дату — 2 августа. Также отмечали День парашютиста, который выпадал на 26 июля. Официальный статус праздник обрел только в 2006 году, когда президент России Владимир Путин подписал соответствующий указ.

Десантные традиции

Многим знакома картина, которую можно увидеть каждый год в начале августа: мужчины, одетые в бело-синие тельняшки и голубые береты, плещущиеся в городских фонтанах. Почему купаются в День ВДВ, никто точно не знает. Некоторые десантники объясняют, что видят в фонтанах отражение неба, поэтому этим купанием словно пытаются соединиться с «родной стихией». Есть и более «приземленная» версия, согласно которой один из «голубых беретов» на празднестве случайно упал в фонтан. Фото того, как обычно проходит День ВДВ, представлено ниже.

Парады, концерты и показательные выступления давно уже стали неотъемлимой частью Дня ВДВ

Встречается и другое объяснение этой необычной традиции. День десантника по григорианскому календарю совпадает с Ильиным днем. «Голубые береты» считают пророка своим небесным покровителем. Они верят, что святой управляет погодой и раздвигает облака, позволяя совершить удачный прыжок. Также в народе с этой датой связано немало примет. Предки считали, что после Ильина дня начиналась осень, и купаться в водоемах запрещалось. Поэтому десантники, окунающиеся в фонтан, таким образом провожают лето и наслаждаются последними теплыми деньками.

Также 2 августа у древних славян считалось днем бога-громовержца Перуна. Предки верили, что в этот период злые силы, в частности русалки, становились особенно агрессивными. Отсюда пошел и запрет на купание. Самые дерзкие юноши для доказательства смелости заходили в водоемы. Возможно, десантники переняли и этот обычай. Кстати, Перун в старину считался не только метателем молний, но и покровителем княжеской дружины. Поэтому то, что праздник воинов-гвардейцев выпадает как раз на этот день, выглядит символично.

Десантники в свой праздник устраивают шуточные драки, а также разбивают себе и друг другу о головы стеклянные бутылки. Иногда вместо такого опасного предмета используют арбуз, которыми воины в тельняшках в свой праздник объедаются вволю. Этот плод также считается одним из символов Дня ВДВ наряду с купанием в фонтанах. И это неудивительно, так как начало августа — самый расцвет сезона арбузов.

Каждый год в свой праздник десантники надевают голубые береты и тельняшку. Такую форму придумал Герой Советского Союза Василий Маргелов, возглавлявший ВДВ на протяжении 20 лет. Военачальник внес большой вклад в развитие «крылатой пехоты», в частности научил десантироваться в боевых машинах. В память о Маргелове десантники часто расшифровывают аббревиатуру ВДВ как «войска дяди Васи».

Несколько лет назад в голубых беретах на улицах появлялись исключительно отслужившие десантники. Со временем требования ко внешнему виду стали мягче. Сначала форма стала появляться на тех, кто находится в запасе, а затем и на родственниках представителей парашютных войск, желающих присоединиться к празднеству.

У десантников есть собственные традиционные места сбора. В Москве это парк Горького. С особым размахом празднования проходят в Рязани, которую «голубые береты» считают столицей ВДВ, так как там находится единственное училище, что готовят офицеров-десантников. Пышно проводятся торжества в Туле, Пскове и других городах России.

Читайте такжеИльин день: традиции, обряды и история праздника

Мероприятия

Главные виновники торжества устраивают 2 августа показательные выступления. В программу мероприятий входят парады, праздничные шествия, прыжки с парашютом. Также на празднествах проходит митинги с демонстрацией оружия и военной техники.

С каждым годом среди отслуживших все меньше желающих выпить и похулиганить — большинство предпочитает более спокойный отдых с сослуживцами

В парках и других местах городов можно увидеть флаг ВДВ. В честь виновников торжества устраивают концерты. У десантников немало любимых музыкальных композиций. Одна из них — это песня «Расплескалась синева», которая считается неофициальным гимном этого рода войск. Также повсюду можно услышать девиз «Никто, кроме нас», напоминающий, что служащие воздушно-десантных войск всегда находятся в центре опасных событий.

В праздник «голубых беретов» принято награждать отличившихся десантников. Им вручают медали, а также ценные подарки. Представители воздушного десанта получают поздравления от родственников и коллег, местных органов власти, министра обороны и даже президента России.

День ВДВ — повод не только для радости. В эту дату принято вспоминать ушедших из жизни товарищей. У десантников есть традиция собираться возле мемориалов в местных парках и возлагать цветы к памятникам в знак уважения к павшим воинам.

Где и когда празднуют День ВДВ

Так как праздник «голубых беретов» является официальным, его дата каждый год остается неизменной. Поэтому в России День ВДВ в 2021 году отмечают по традиции 2 августа.

День ВДВ празднуют не только в России. Многие страны постсоветского пространства до сих пор отмечают его. Традиционные гулянья проходят в Беларуси. Также этот праздник сохранился в Казахстане, только там он перенесен на 6 июля, когда отмечают день столицы республики — Нур-Султана. У каждой отдельной страны отличаются не только даты, но и традиции. Например, в Латвии в 2021 году 2 августа разрешили устроить гей-парад, в то время как в других государствах «голубых беретов» стараются не провоцировать.

Читайте также