Воздвижение: когда празднуется, история, суть и традиции
Факты
26 сентября 2021 г. 18:00
Время чтения: 8 минут

Воздвижение: когда празднуется, история, суть и традиции

Воздвижение — один из наиболее больших и значимых церковных дней. Он входит в число двунадесятых господских праздников. В этой статье 24СМИ рассказано, в чем суть Воздвижения, какова его история, а также описаны традиции и приметы, связанные с ним.

Суть и значение праздника

Термин «Воздвижение» в буквальном смысле означает поднятие креста после того, как его обнаружили в земле. У православных и католиков праздник Воздвижение Креста Господня означает день обретения Креста. Полностью он называется так: Всемирное воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня.

Крест нашли там, где раньше распяли Иисуса Христа — на горе Голгофа. Его обнаружила царица Елена, приходящаяся матерью императору Константину Великому, а также патриарх Макарий.

По преданиям, этот деревянный крест обладает невероятной силой. Он способен воскрешать умерших и исцелять больных. Поэтому его и называют Животворящим.

Другое событие, которое вспоминают в праздник, это возвращение Креста. Дело в том, что его перенесли в Персию, когда та воевала с греками. Святыня находилась там в течение 14 лет. Когда персидский царь потерпел поражение от греческого императора Ираклия, Крест вернулся назад к христианам.

Ираклий самостоятельно нес его к Голгофе, будучи в порфире и царском венце. Но подойдя к горе, дальше идти не смог. Патриарх Захария, шедший рядом, объяснил это тем, что императора не пускает Ангел Господень. Причина в том, что Ираклий несет крест для искупления мира от грехов, но при этом совершает ход, нарядившись чрезмерно напыщенно. Тогда Ираклий переоделся в простые одежды, снял порфиру и венец и беспрепятственно закончил шествие.

История возникновения

История праздника началась в 326 году. Уже упомянутая ранее царица Елена Равноапостольная посетила Иерусалим, чтобы найти христианские святыни. По сути, ее шаги легли в основу библейских археологических раскопок. Ей удалось найти не только Крест, но и пещеру — Гроб Господень, где был погребен Иисус на третий день после распятия.

Раскопки шли на Голгофе. Под землей нашли три креста с гвоздями, а также деревянную табличку с надписью имени Христа. Доску обнаружили отдельно от крестов, и невозможно было понять, на каком из них казнили Иисуса.

Когда патриарх Макарий воздвиг — или поднял — Крест, все присутствовавшие увидели его. Так христианский народ смог приобщиться к обретенной святыне. С этого события и берет начало традиция празднования Воздвижения.

Император Константин под впечатлением от успешных находок матери повелел в их честь возвести в Иерусалиме храм Воскресения Христова, более известный в мире как Храм Гроба Господня. Его строили почти 10 лет — завершили в 335 году, когда царицы Елены уже не было в живых.

Освящение храма проходило 13 сентября, а следующий день — 14 число — был объявлен праздником. При этом присутствовали епископы со всех концов Римской империи, благодаря которым традиция получила распространение в мире.

Церковные традиции празднования

Подобно остальным церковным праздникам, Воздвижение непременно сопровождается посещением храмов, церквей и соборов, где идут божественные литургии. В ряде городов священнослужители совершают крестный ход. Люди молятся за исцеление родных и близких, читают величания, кондаки, тропари, акафисты. Просят Всевышнего об избавлении от грехов, о хорошем урожае в будущем году.

Праздник торжественный и нерадостный одновременно. Ведь в этот день вспоминают не только о победе Господа над смертью, но и о тех страданиях, которые ему пришлось перенести.

В православной церкви торжество начинается накануне — идет всенощное бдение. В его состав входит малая вечеря, как указывает устав. На ней Крест переносят на престол с жертвенника. Но в современном мире этот шаг совершают лишь в некоторых российских монастырях, а в приходских храмах его кладут на престол перед началом богослужения.

Далее наступает центральное событие. По окончании вечерней службы крест выносят из алтаря на отдание — наступает благоговейное поклонение. Священники совершают обряд, будучи одеты в облачения фиолетового цвета, как видно на фото.

В католическом мире по канону обряды также начинаются накануне праздника. Если он выпадает на воскресенье, совершают службу первого класса. В остальных случаях все начинается с утрени, в которую входят три песнопения:

  • в первом читают Книгу Чисел и завершают все упоминанием возвращения Иисуса из Персии;
  • во втором ведут историческое чтение о возвращении Христа;
  • в третьем — читают проповеди папы Льва Великого.

Дальше следуют праздничные мессы, коленопреклонение во время произнесения определенных слов, читают Евангелие. Во многом тексты схожи с теми, что принято произносить за две недели до Пасхи — в страстное время.

Народные приметы

С давних пор на Руси праздник Воздвижения сочетал народные и религиозные традиции. Был обычай строить часовенки и церкви, а еще ставить крест на возводимом храме. Кроме того, сооружали придорожные кресты в знак благодарности за защиту от напастей и мора. В полях ходили с иконами, молились об урожае.

В этот день отмечается и народный праздник Третьи Осенины или окончание бабьего лета. Крестьяне издревле считали, что в эту пору окончательно приходит осень. Все дела, связанные с сельским хозяйством полагалось завершить.

Воздвижение прежде называли несколько иначе — Сдвижение либо Вздвижение. Имелось в виду движение, перемена состояния. Например, хлеб сдвигается с полей на гумно, потому что после середины сентября оканчивали уборку зерна и приступали к молотьбе.

Верили, что в день праздника нельзя приступать к новым делам. Считалось, что все, начатое на Воздвижение, окончится неудачей либо окажется бесполезным.

Праздник всегда был постным. Традиция соблюдалась строго — ели преимущественно капусту и приготовленные из нее блюда.

В народе ходили приметы, связанные с погодой. Например, северный ветер на праздник обещал теплое лето в новом году. Если дует с запада — в ближайшие дни погода испортится.

Когда поутру на Воздвижение случались заморозки, крестьяне знали — зима придет рано. Весь день тепло — так будет до самого Покрова. Стоит ждать ясную и сухую праздничную погоду, если луна на восходе очерчена быстро исчезающим красным кругом.

Внимательно следили за поведением птиц: высоко и медленно летят и курлычут журавли, жди теплую осень. А летящие высоко гуси предрекают высокое половодье.

Что можно и нельзя делать на Воздвижение

Народные традиции гласят, что на Воздвижение нельзя делать многое. На столе не было места никаким мясным яствам. Поверье гласит, что отведавший плоть убиенного животного человек сводит на нет все прочтенные им до этого молитвы.

Нельзя было и ходить в лес, потому что люди верили — в этот период там разгуливает леший и считает лесных жителей. Если ему встретится на пути человек, там навсегда и останется — домой не вернется. Но более приземленное объяснение в том, что по осени в лесу много змей, которые ищут укрытия перед зимой. Из-за опасности заползания гадюки или ужа в дом все щели в нем в сентябре тщательно конопатили.

Давать денег взаймы тоже никто не соглашался, потому что это вело к убыткам. Люди старались решить финансовые вопросы до или после праздника.

Нельзя ругаться и ссориться. Вместо этого полагалось углубиться в себя, провести внутреннюю работу над душой и сознанием.

Шумные отмечания не приветствуются. Даже если человек не соблюдает пост и не ходит в церковь, ему не стоит веселиться в этот день — он посвящен трагическому событию.

Читайте такжеОсенины — праздник урожая: история, обряды и традиции

Не рекомендуют делать домашнюю уборку. Дело в том, что физический труд хоть и похвален, но отвлекает от духовной работы. Лучше молиться и стараться внутренне совершенствоваться.

Церковь не проводит в этот день венчания — свадьбу на Воздвижение планировать не стоит. Даже в гости к друзьям ходить не рекомендуется. Праздник относится к числу семейных.

Несмотря на столько запретов, в этот день разрешены иные действия и вещи. Например, священники говорят, что стоит сходить в церковь и побыть на всенощном бдении.

Дом нельзя очищать в буквальном смысле, а вот в духовном — как раз нужно. Это делается с помощью купленных в церкви свечек — их зажигают и крестят ими углы, читая молитву «Отче наш». Также рисуют кресты мелом на дверях и в углах комнат.

Жители деревень, у которых есть подсобное хозяйство, сооружают самодельные крестики из прутьев и ставят в хозпостройках, где живет скотина.

Установленный или нарисованный в этот день крест, как верят православные, надежно обережет дом от неприятностей. Это символ божественной защиты, который также принято дарить детям. Приметы говорят, что крест из серебра или золота, приобретенный в церкви на Воздвижение, сохранит носителя даже будучи забытым дома.

Когда празднуется Воздвижение

Воздвижение празднуется в сентябре. В отличие от ряда иных церковных праздников, он привязан к конкретной дате, а не к субботе или воскресенью. В России он всегда отмечается 27 сентября. Это по новому стилю — по григорианскому календарю. У католиков и в остальных христианских государствах дата иная. Традиционно у них Воздвижение отмечается 14 сентября, как было во времена, когда использовался еще юлианский календарь.

Воздвижение Креста Господня в 2021 году будет, как всегда, 27-го числа. Само событие состоит из нескольких временных периодов. Сначала наступает предпразднство, приходящееся в России на 26 сентября. А после него следуют 8 дней попразднства.

Воздвижение за десятки веков впитало в себя ряд смыслов и традиций. Но главное значение: в этот день сталкиваются добро и зло, честь и нечисть, правда и кривда. А символ великого церковного праздника — Крест — олицетворяет непременную победу добра и изгнание темных сил.

Читайте также