Покров Пресвятой Богородицы: история, значение, приметы
Факты
13 октября 2021 г. 19:00
Время чтения: 4 минуты

Покров Пресвятой Богородицы: история, значение, приметы

Покров Пресвятой Богородицы начали отмечать больше 1100 лет назад. События, которым посвящено торжество, происходили не при жизни Божией Матери, поэтому этот день в христианской традиции относится к великим недвунадесятым православным праздникам. Название в религиозном контексте связано с осадой Константинополя, а в народном сознании – с первыми снежными осадками, которые «покрывают» землю и предвещают приближение холодов. Подробнее об истории возникновения и значении Покрова, приметах и традициях, дате празднования – в материале 24СМИ.

История возникновения и значение церковного праздника

Историки и религиоведы называют разные даты возникновения торжества. 80% исследователей считают, что история праздника началась 1 октября (14 октября по новому стилю) 910 года.

События разворачивались в византийской столице – Константинополе, которую осадили неприятельские войска, предположительно, мусульманского племени сарацин. Горожанам, не участвовавшим в обороне крепости, оставалось уповать на Бога. Во Влахернском храме, где хранились риза и омофор Девы Марии, люди организовали службу на всю ночь.

Ранним утром во время богослужения явилась Богородица. Дева Мария произнесла молитву у алтаря, сняла омофор (накидку, которая покрывала голову и плечи) и расправила покров над замершими прихожанами.

Верующие посчитали увиденное знаком, что Бог поможет в борьбе с неприятелями. Надежды горожан оправдались: осаду сняли без кровопролития. Описание событий, происходивших в Константинополе, содержится в житии святого Андрея Юродивого, который был в храме и видел явление Богородицы.

В Византии Покров учредил император Лев Мудрый (866–912). По мнению историков, дату празднования выбрали неслучайно – первое число октября приурочено ко дню памяти святого Романа Сладкопевца, предполагаемого автора акафиста Богородице.

На Руси праздновать Покров начали в XII веке и связывали эту традицию с именем князя Андрея Боголюбского, который построил церковь Покрова на Нерли. Считается, что торжество носило локальный характер и отмечалось во Владимиро-Суздальских землях.

Когда празднуется Покров Пресвятой Богородицы

На Руси крестьянам пришелся по душе образ Богородицы, которая защищает слабых и нуждающихся. За всю историю России Покрову посвящено 1384 храма – 7,51% от общего числа. Опережает число церквей, названных в честь праздника, только количество объектов, посвященных Николаю Чудотворцу, – 23%. Икона «Покров Богородицы» – одна из самых узнаваемых среди православных христиан.

Отмечать Покров начинают вечером 13 октября – священнослужители и прихожане устраивают ночное бдение. Утром 14 октября проходит праздничная литургия. Если праздник выпадает на среду или пятницу (постные дни), то дома на стол подается рыба, в остальные дни организуют полноценную праздничную трапезу. Для гостей пекли блины и пирожки.

Покров Пресвятой Богородицы – непереходящий праздник, поэтому в 2021 году торжество отмечается 14 октября, которое попадает на четверг. Родительская суббота, когда люди вспоминают умерших родственников и посещают их могилы на кладбище, выпала на 9 октября.

Народное толкование и традиции празднования

Перед Покровом славяне в деревнях завершали сельхозработы и пребывали в ожидании зимы. «Покров кроет землю то листом, то снегом», – говорили предки.

Земля ассоциировалась с женским началом, поэтому Покров сравнивали с платком, который надевала замужняя женщина. Народное восприятие «покрова» отделяется от церковной легенды и связывается с сезоном заключения браков. С середины октября организовывали вечерки – аналог девичников на Руси. Славяне считали, что семьи, созданные в Покров, крепкие и счастливые.

По церковной традиции девушки, которые хотели побыстрее стать невестами, ранним утром в Покров шли в церковь, ставили свечу и приговаривали: «Покров-батюшка, покрой землю снежком, а меня женишком». В соборах читали тропарь и проповедь, величали Богородицу. Женщины накануне праздника вышивали, украшали дом, а мужчины заготавливали дрова из фруктовых деревьев. Люди, у которых не получалось посетить церковь, молились Богородице дома.

Праздник имеет народные традиции, которые обусловили проведение обрядов. Девушки читали заговоры о скором замужестве, крепком здоровье и безбедной жизни.

Приметы

В Покров люди предсказывали погоду на месяцы вперед. По направлению ветра определяли, какой будет зима. Если дул с севера или востока – холодной, с юга – теплой и снежной. Безлиственные кроны деревьев к Покрову говорили о мягкой зиме, в противном случае крестьяне готовились к суровым морозам и снегопаду. Отсутствие осадков на Покров – снега не будет до декабря. О ранней и холодной зиме говорил ранний отлет журавлей в теплые края.

«Свадебные» приметы:

  • девушка, которая первая ставила свечу в храме, быстрее всех выходила замуж;
  • снег в день свадьбы – прочность союза;
  • незамужние носили платки в Покров – считалось, что Богородица помогает им в поиске избранника;
  • десятки свадеб до Великого поста, если снег выпадал на Покров.
Читайте такжеУспение Пресвятой Богородицы: история, приметы, обычаи

Что можно и нельзя делать на Покров

Запрещен тяжелый физический труд, уборка, стирка. Хозяевам дома нельзя отказывать гостям в приеме. Считается, что гостеприимство сулит богатство и достаток. Гадания и другие магические ритуалы не разрешались церковью. Но в прошлом девушки хотели узнать имя суженного, поэтому пренебрегали правилами и гадали в ночь на Покров.

В праздничный день людям нужно было следить за своими словами, не сквернословить и не ругаться с близкими. Торжество не выпадает на пост, поэтому стол накрывали богатый, однако запрещалось употреблять спиртные напитки и переедать.

Но зато верующие в Покров Пресвятой Богородицы могли принарядиться и посетить богослужение в храме. Проявить как можно больше щедрости по отношению к друзьям и родственникам. Славяне верили, что добрые поступки в будущем приводили к гармонии, счастью и достатку.

Читайте также