Станислав Дробышевский

Stanislav Drobyshevskiy
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
42 года
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Станислав Дробышевский — российский антрополог, педагог и просветитель. Он совмещает научную и литературную деятельность, являясь редактором портала «Антропогенез.ру». Авторству Дробышевского принадлежат книги, учебные пособия и статьи.

    Детство и юность

    Родиной Станислава Дробышевского стала Чита. Мальчик родился 2 июля 1978 года в семье преподавателей. Наставления родителей и их метод воспитания способствовали тому, чтобы Стас заинтересовался наукой. Уже в 5 лет он изучал факты о происхождении человечества. В школе юноша становился лауреатом и победителем тематических олимпиад. В выпускном классе он выиграл в областной олимпиаде по биологии и оказался пятым в соответствующем соревновании по Сибири.

    Станислав Дробышевский без бороды

    Получив серебряную медаль, Дробышевский поступил в МГУ. Молодой человек стал студентом биологического факультета кафедры антропологии, а вскоре и обладателем диплома с отличием. Станислав решил продолжить исследовательскую деятельность и поступил в аспирантуру МГУ. В 2004-м он защитил диссертацию, что сделало ученого кандидатом биологических наук.

    Выстраивая карьеру, Дробышевский занял должность старшего лаборанта на родной кафедре. К 2005-му стал ее ассистентом, в 2011 году получил повышение и перешел на позицию доцента.

    Научная деятельность

    Станислав Дробышевский начал публиковать лекции и учебные материалы по антропологии, которые использовались как пособия для студентов. Ученый также интересовался вопросами эволюции мозга и краниологическими данными ископаемых гоминид.

    В 2007-м опубликовали его монографию «Эволюция мозга человека». Автор высказывал теорию о том, что ускорение в развитии предков связано с потреблением в пищу мяса. В своих работах Дробышевский высказывался о негативном влиянии восприятия реальных фактов сквозь призму псевдонаучных мифов и альтернативных суждений.

    Антрополог Станислав Дробышевский
    Антрополог Станислав Дробышевский / «ВКонтакте»

    Статьи антрополога издавали журналы «Наука и Жизнь», «Вокруг света», «Техника — молодежи». В числе популярных книг автора «Достающее звено», «Байки из грота», «Битвы антропологов».

    Станислав Дробышевский работает не только в области теории. Практический опыт он получил в антропологических экспедициях. Исследователь участвовал в раскопках, изучал и обрабатывал материалы, осуществлял измерения и сопоставлял характеристики останков современных жителей планеты и их предков.

    Связав биографию с антропологией, Дробышевский побывал в экспедициях в Ипатово, Архипово-Осиповке, в Московской области. С 2004-го по 2008-й он обследовал ископаемые, добытые в месте нахождения древнегреческого города Артезиан, некрополя в Крыму, а также на Алтае, в Великом Новгороде, Войтенках и в других местах.

    Антрополог Станислав Дробышевский
    Антрополог Станислав Дробышевский / «ВКонтакте»

    В 2010-м Дробышевский в сотрудничестве с научным журналистом Александром Соколовым запустил портал «Антропогенез.ру». Здесь опубликованы научно подтвержденные материалы о происхождении и истории развития человека. Обратившись к Дробышевскому за поддержкой, Соколов собрал данные из области генетики, палеонтологии, археологии и других наук.

    Ученый продолжает исследовательскую деятельность, выпуская авторский проект «Достающее звено», объединяющий статьи по антропологии. Видеоролики, дублирующие материал, публикуются в Интернете. В 2017-м свет увидела одноименная книга.

    Личная жизнь

    Станислав Дробышевский состоит в браке. Его жену зовут Инга Маслий. Молодые люди сыграли свадьбу в 2006-м. Спустя год на свет появился первенец пары, сын Владимир, а еще через 2 года Инга родила дочь Марию. Супруги счастливы в личной жизни.

    Станислав Дробышевский сейчас
    Станислав Дробышевский сейчас / «ВКонтакте»

    Дробышевский является медийной персоной и часто выступает приглашенным гостем на теле- и радиопередачах. Он открыт к общению с людьми, интересующимися его лекциями. Предпочитая публикациям фото в «Инстаграме» использование видеоматериала, Станислав делится ответами на вопросы и интересными фактами во «ВКонтакте» и на «Ютьюбе».

    Станислав Дробышевский сейчас

    Ученый продолжает популяризировать археологию и антропологию. Сейчас он является доцентом на кафедре антропологии МГУ, выпускает научные работы, участвует в конференциях и тематических событиях.

    Станислав Дробышевский в 2019 году

    Осенью 2019-го Станислав выступил спикером научного фестиваля Science Bar Hopping. Дробышевский читает лекции в России и за границей.

    Библиография

    • 2000 – «Эволюция краниометрических признаков гоминид (канонический анализ)»
    • 2001 – «Черепные крышки из Сходни, Подкумка и Хвалынска — постнеандерталоидные формы Восточной Европы»
    • 2002 – «Предшественники. Предки? Часть I «Австралопитеки», часть II «Ранние Homo»
    • 2004 – «Предшественники. Предки? Часть III «Архантропы», часть IV «Гоминиды, переходные от архантропов к палеоантропам»
    • 2007 – «Эволюция мозга человека»
    • 2014 – «Происхождение человеческих рас. Закономерности расообразования. Африка»
    • 2017 – «Антропогенез»
    • 2017 – «Достающее звено. Книга 1. Обезьяна и все-все-все»
    • 2017 – «Достающее звено. Книга 2. Люди»
    • 2018 – «Байки из грота. 50 историй из жизни древних людей»