Марина Литвинович

Marina Litvinovich
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
46 лет
Место рождения
Семейное положение
замужем
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Марина Литвинович — видный российский политтехнолог, успевший поработать с разными фигурами — от Владимира Путина до Ксении Собчак. Помимо этого Марина Алексеевна занимается правозащитными инициативами и общественной деятельностью.

    Детство и юность

    Марина родилась 19 сентября 1974 года в российской столице, она москвичка в четвертом поколении. Прадедушка Литвинович служил в Арсенале Кремля смотрителем и жил в полуподвале Манежа. Там же родился ее дед — авиаконструктор Георгий Литвинович, десятилетиями возглавлявший бюро Ильюшина, где проектировал двигатели. Труженик, энтузиаст и полиглот, он дожил до 100 лет и успел порадоваться успехам внучки.

    Если дедушка со стороны отца был известным проектировщиком, то бабушка по линии матери Елена Шумилова прославилась как оперная певица, заслуженная артистка РСФСР и педагог Московской консерватории.

    Марина Литвинович в молодости

    Марина любила и умела учиться, запоем читала книги, играла на рояле, интересовалась историей и музыкой, не уставая перебирать тома из огромной личной библиотеки деда. Бабушки и дедушки почти заменили ей родителей, поскольку мать умерла от рака, когда Литвинович было только 8 лет.

    До 14-летнего возраста Марина пела в хоре «Радость», а в школе возглавляла совет дружины. Затем с гордостью вступила в комсомол и была уверена, что будет спасать мир от зла, видя жизненное предназначение в борьбе с несправедливостью.

    Сначала она намеревалась учиться на учителя истории, потом подумывала стать журналистом, но в итоге решила связать жизнь с философией. С первой попытки в институт девушка не поступила и год работала в кустарной издательской конторе, где заведовала складом и продавала книги.

    Философское образование Марина получала в МГУ имени М. В. Ломоносова, параллельно занимаясь социологией во французском университетском колледже Москвы. Дипломированным специалистом она стала в 1998 году. В молодости Литвинович намеревалась получить научную степень по политологии, но проучилась в аспирантуре только год.

    Еще будучи студенткой, Марина начала сотрудничать с Фондом эффективной политики Глеба Павловского, для которого стала делать ежедневный обзор прессы. Эта организация стала для нее мостиком в мир политики, которую девушка раньше считала грязным делом. Со временем Литвинович разглядела в ней инструмент, меняющий мироустройство, и сейчас убеждена, что в правильных и добрых руках этим инструментом можно творить благо.

    Политическая и общественная деятельность

    Начав работать в Фонде эффективной политики с 1996 года, Марина со временем доросла там до директора по новым проектам. Литвинович курировала создание официальных сайтов политиков и организаций, например, занималась разработкой сайта Владимира Путина, когда тот баллотировался в президенты России в 2000 году.

    В свои 25 она уже была видным специалистом по интернет-бизнесу, о чем читала лекции в Высшей школе экономики. Позднее Марина Алексеевна стала преподавать в РГГУ интернет-журналистику.

    Литвинович организовывала работу информационных и новостных порталов, тогда же началась ее карьера политтехнолога. Она успела поработать с Михаилом Ходорковским, Ириной Хакамадой, Гарри Каспаровым, Виктором Шендеровичем, исполняя роли политического советника и руководителя избирательного штаба. Участвовала в предвыборных кампаниях в России, Украине и Израиле.

    Параллельно Марина вела правозащитную деятельность. В числе первых инициатив в этой области стала кампания по поддержке пострадавших в трагедии в Беслане. Литвинович возглавила фонд помощи жертвам террора, а позднее организовала митинг в пользу солдата Андрея Сычева, в результате армейских издевательств ставшего инвалидом. Ее гражданская позиция иногда вызывала недовольство властей, из-за чего на правозащитницу налагали штрафы.

    Марина Литвинович и Ксения Собчак

    Помимо этого Литвинович работала в Объединенном гражданском фронте, инициировала создание дома-музея академика Андрея Сахарова, была одним из самых активных членов ОНК (общественной наблюдательной комиссии) Москвы, которая занимается контролем за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания. Ее экспертная позиция звучала в интервью корреспондентам радиостанции «Эхо Москвы» и телеканала «Дождь».

    Политтехнолог занималась журналистскими расследованиями, итогом которых стала книга «Власть семей: 20 кланов, контролирующих экономику России». Здесь Литвинович рассказала об известных фамилиях из среды чиновников и бизнесменов, которые вместе со своими родственниками, по мнению автора, поделили между собой ресурсные богатства страны и ее финансовые потоки.

    Накануне президентских выборов 2018 года Марина Алексеевна стала сотрудничать с Ксенией Собчак, в предвыборном штабе которой занималась анализом информации и связями с общественностью.

    Личная жизнь

    Плотный рабочий график и активная жизненная позиция не мешали Марине устраивать личную жизнь. Первого сына Савву Лебедева она родила в 2001 году от известного дизайнера и блогера Артемия Лебедева. В дальнейшем их пути разошлись, и, не будучи женой Лебедева, Литвинович родила еще двоих мальчиков. Младший сын появился в 2012 году, когда матери было 38 лет. О новом муже она не говорит в СМИ.

    Марина Литвинович и Артемий Лебедев
    Марина Литвинович и Артемий Лебедев / @abstract2001 и @temalebedev

    Марина считает себя домоседкой и, чтобы нейтрализовать негативные последствия «компьютерного образа жизни», регулярно занимается плаванием в бассейне World Class.

    Она любит гулять с детьми в Екатерининском парке, ходит в аквапарк «Лужников» и сетует на то, что в Москве не хватает чистых открытых водоемов. Ее семья живет в районе Цветного бульвара, где Марина Алексеевна знает каждый переулок и дом. Она с удовольствием изучает город, его «тайные знаки» и старинные здания и считает Москву семейным местом.

    Литвинович ведет аккаунты в «Инстаграме», «Фейсбуке», «Живом журнале» и «Телеграме». Там она изредка делится свежими фактами биографии и собственными фотоснимками, предпочитая использовать социальные сети как площадку для выражения гражданской позиции.

    Марина Литвинович сейчас

    С 2010 года политконсультант ушла от офисной работы и предпочитает заниматься проектами в кафе, куда приходит с утра с ноутбуком. Здесь же она ведет встречи и переговоры, пишет статьи.

    Весной 2021 года Общественная палата России подняла вопрос об исключении Литвинович из ОНК, причем «выдворить» правозащитницу собирались без ее участия. Ей вменили разглашение данных следствия в ущерб арестованным и политизацию института ОНК.

    Для Марины Алексеевны посещение тюрем с целью правовой помощи заключенным давно стало привычным делом. Она приходила в СИЗО к сотням задержанных, включая блогера Андрея Пыжа и экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала.

    В марте 2021 года бывший чиновник рассказал правозащитнице, что на него оказывают психологическое давление со стороны Следственного комитета, он не может конфиденциально беседовать с адвокатом, при этом подвергается ежедневным допросам. Заключенному не доставляют корреспонденцию и не дают сделать заявление перед журналистами.

    Литвинович дважды предпринимала попытку посетить в тюрьме Алексея Навального, но встреча не состоялась. Теперь возможность оказывать помощь заключенным ставится для Марины Алексеевны под вопрос. Тем временем неравнодушные граждане поддержали ее, составив петицию против исключения правозащитницы из ОНК.