Андрей МШ

Андрей Пыж
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
36 лет
Место рождения
Семейное положение
не женат
Соцсети
    4,8 / 5 (16 голосов)

    Биография

    За блогом Андрея МШ на YouTube следят сотни тысяч подписчиков, а летом 2020 года его персоной заинтересовались еще и правоохранительные органы. Парня, который привык проникать на территории загадочных объектов и снимать там увлекательные сюжеты, обвинили в распространении государственной тайны. По мнению властей, автор ютьюб-канала Urbanturizm зашел в исследовании заброшенных объектов слишком далеко.

    Детство и юность

    Один из популярнейших сталкеров российского «Ютьюба» не стремится афишировать биографию, личную жизнь и настоящее имя, и зовут его то Андреем МШ, то Андреем Пыжом, а то и вовсе Андреем Няшным. Последнее прозвище мужчина культивирует сам, намекая, что более милого и пушистого блогера свет не видел. А родился неутомимый исследователь промышленных объектов 5 октября 1984 года в Ленинграде.

    Андрей Нифедов и Андрей МШ в молодости

    С раннего возраста Пыж занимался вылазками в заброшенные здания, а еще возился с техникой, увлекался радиоэлектроникой и компьютерами. Хватало времени и на спорт: велосипед, лыжи, плавание и сноуборд. Окончив школу, Андрей поступил на электромеханический факультет Петербургского государственного университета путей сообщения, диплом которого получил в 2008 году.

    Став специалистом по электрической тяге, парень устроился работать монтером электрооборудования и признавался, что не собирался менять профессию, поскольку карьерист из него очень плохой. Однако ребяческое увлечение, связанное с исследованием промышленных зон, неожиданно превратилось для МШ в настоящее призвание.

    Личная жизнь

    Судя по статусу во «ВКонтакте», блогер не женат. Известно, что у Андрея есть девушка. Попав в заключение, МШ начал писать ей длинное письмо, выпросив бумагу и ручку у надзирателей.

    Однако в «Инстаграме» и на других интернет-площадках Пыж не размещает фото подруги, предпочитая заполнять социальные сети впечатляющими снимками пустующих режимных объектов и промышленных территорий. Он называет себя исследователем заброшенных и живых мест нашей планеты.

    Блог

    Андрей начал работу над ютьюб-каналом Urbanturizm в 2012 году с подачи товарища — видеоблогера Андрея Нифедова. Они с детства вместе лазили по заброшенным объектам, и приятель уверил МШ, что у того получится создать интересный и востребованный блог. На первых порах Нифедов помог другу с пиаром, рекомендуя видео новичка своим подписчикам. Так довольно скоро Пыж оброс аудиторией верных почитателей, которые следили за тем, как сталкер из Санкт-Петербурга посещает оставленные и полусекретные территории.

    Андрей МШ в коридоре пражского метро

    В фокус внимания Андрея попадали Чернобыльская зона отчуждения, подземелья Москвы, старые заводы, база хранения ядерного оружия «Гомель-30», Горьковская атомная котельная, заброшенные туннели киевского метро и немецкий бункер времен Второй мировой в Гамбурге. Свои вылазки МШ сопровождал содержательными комментариями, историческими экскурсами и любопытным анализом. Благодаря этому число его подписчиков на YouTube в 2020 году перевалило за 700 тыс., а просмотры стали исчисляться десятками миллионов.

    Арест

    Летом 2020 года стало известно, что Андрей Эдуардович Пыж арестован и находится в СИЗО «Лефортово». С 5 августа блогер перестал выходить на связь, и только неделю спустя узнали о его задержании. Все это время МШ находился в камере без предметов первой необходимости вроде зубной щетки и сменного белья. В изоляторе его навестила правозащитник Марина Литвинович, которая передала желающим поддержать Андрея список необходимых ему вещей.

    При аресте блогеру предоставили государственного защитника Алексея Хальзова, который сообщил, что задержанный обвиняется по статье 283 Уголовного кодекса РФ о незаконном получении доступа к государственной тайне. При этом юрист отметил, что обвинения не связаны с блогом МШ и размещенными там видеороликами. Другую информацию мужчина раскрывать отказался, объясняя это засекреченностью дела и подпиской о неразглашении.

    Андрей МШ сейчас

    Задержание Андрея происходило в жесткой форме, а после него в квартире провели обыск. Ранее блогера уже пытались обвинять в незаконном проникновении на режимные территории. Так, в 2016 году против него завели административное дело после съемок в Опытовом бассейне бывшего ВМИИ. Сейчас претензии к Пыжу куда более серьезные: ему грозит наказание сроком от трех до восьми лет лишения свободы.

    Блогер Андрей МШ

    Друг детства и коллега сталкера Андрей Нифедов и его жена Ирина открыли сбор средств для помощи и занялись поисками платного адвоката. Тем временем поклонники творчества МШ и сочувствующие собирали для арестованного передачи и писали ему подбадривающие послания.