Леонид Володарский

Leonid Volodarskiy
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
70 лет
Место рождения
Семейное положение
не женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    В детстве Леонид Володарский был не в восторге от необходимости учить иностранные языки, но не смог идти наперекор воле родителей. В итоге это не только стало способом заработка, но и принесло популярность, ведь для нескольких поколений россиян зарубежное кино ассоциировалось именно с голосом этого переводчика.

    Детство и юность

    Леонид Володарский появился на свет 20 мая 1950 года в российской столице Москве. Отец был преподавателем английского, а мать учила детей немецкому, поэтому мальчик с детства постигал иностранные языки.

    Леонид Володарский в молодости
    Леонид Володарский в начале 90-х годов / YouTube

    Уже в 4 года Леня разговаривал на английском, а в последующие годы освоил итальянский, французский и испанский. С выбором профессии вопрос тоже не стоял — он стал студентом института иностранных языков имени Мориса Тореза, в котором работал отец.

    После окончания вуза юноша понял, что не хочет работать по специальности. Он пытался писать диссертацию, но вскоре понял, что его это не привлекает. Зато Леня уже в молодости интересовался историей, литературой и кино, что помогло обрести новое призвание.

    Личная жизнь

    О личной жизни знаменитости известно мало. В интервью для «Сегодня» переводчик рассказал, что в прошлом у него были серьезные отношения, которые продлились 8 лет, но он так и не женился, не завел детей. Вместо этого Володарский посвящал время семье, друзьям и любимому делу.

    Карьера и творчество

    Еще в студенческие годы Леонид начал подрабатывать, делая синхронные переводы для кинофестивалей и закрытых показов. В то время за это хорошо платили, и молодой переводчик мог не экономить, посещая рестораны и магазины.

    Вскоре на знаменитость обратили внимание бизнесмены, которые промышляли только набирающим обороты видеопиратством. Им требовался специалист, которые сможет делать перевод и озвучку иностранных фильмов, справляясь с работой в кратчайшие сроки. Володарский блестяще выполнял эту работу, поэтому его услуги стали пользоваться спросом.

    По воспоминаниям звезды, приходилось обрабатывать до 9 картин в день, из-за чего даже не оставалось времени для их предварительного просмотра. Впопыхах не удавалось избежать ошибок, случались паузы и нелепые оговорки, но спустя годы именно эти детали стали так любимы российскими зрителями, у которых кино в озвучке Леонида Вениаминовича вызывает ностальгию.

    Кроме того, в своей работе переводчик старался избегать нецензурной лексики, открывая перед публикой богатство русского языка. Другим табу были антисоветские картины, за которые в то время можно было попасть за решетку. Володарский и без того часто бывал в КГБ, ведь проходил свидетелем по делам «пиратов».

    Но даже несмотря на трудности, знаменитости удалось озвучить более 5000 фильмов. Его голос звучит в культовых «Терминаторе» и «Звездных войнах». Кино – это не единственное, чем занимался исполнитель, он приложил руку к переводу «Богемской рапсодии» группы Queen и сделал доступными для русского читателя книги Стивена Кинга и Джерома Сэлинджера.

    Леонид Володарский на радио «Говорит Москва»
    Леонид Володарский на радио «Говорит Москва» / YouTube

    Когда спрос на пиратский контент начал угасать, Леонид Вениаминович подался на телевидение. Он работал на телеканалах НТВ и НТВ-Плюс, где писал переводы зарубежных фильмов и сериалов, которые затем использовались при дубляже. Там же мужчина попробовал себя в качестве телеведущего в рубрике «Отличное кино».

    Не менее востребованным голос знаменитости стал на радио, он сотрудничал со станциями «Милицейская волна», «Серебряный дождь», «Русская служба новостей», радио «Маяк» и «Говорит Москва». Леонид вел передачи и ток-шоу, а также брал интервью у таких узнаваемых персон, как Алексей Исаев, Евгений Белаш и Юрий Жуков.

    В эпоху распространения интернета Володарский сумел идти в ногу со временем. Он начал писать в блоге и некоторое время вел программу «Эмуляторы 2х001» на «Ютьюбе».

    Леонид Володарский сейчас

    В 2020 году Леонид Вениаминович остается уважаемой персоной. Весной мужчина появился на конференции «Контакт», где выступил с докладом. Эта новость была опубликована в «Инстаграме» онлайн-школы переводчиков вместе с фото знаменитости. Сейчас он продолжает заниматься переводами, работает на радио и общается с прессой.