Алексей Исаев

Aleksey Isaev
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
50 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    3,4 / 5 (7 голосов)

    Биография

    Сейчас работы ученого и публициста Алексея Исаева пользуются огромной популярностью в России и странах ближнего зарубежья. Автор привлек внимание читателей к спорным и неоднозначным моментам Второй мировой войны и истории Советского Союза и России.

    Детство и юность

    Алексей Валерьевич Исаев, родился в середине августа 1974 года в столице советского Узбекистана. Воспоминания раннего детства были связаны с городом Ташкентом.

    Отец и мать, заботясь о сыне, стремились дать ему академическое образование. В семилетнем возрасте мальчика отдали в среднюю школу № 190, расположенную в районе Ялангач.

    Семья гордилась сообразительным ребенком, без проблем усвоившим программу начальных классов. Взрослые не переживали за будущее Алексея, когда в конце 1980-х решили переехать в Москву.

    Алексей Исаев в молодости
    Алексей Исаев в молодости (слева) / «ВКонтакте»

    Смена обстановки пошла на пользу. В столичном учебном заведении Исаев, благодаря опытным педагогам, заинтересовался историей. Все свободное время он посвящал чтению книг о Великой Отечественной войне и просмотру материалов, хранившихся в библиотеках и архивах.

    Пристальное внимание уделялось событиям, происходившим под Сталинградом. Подросток пересматривал драму «Горячий снег», снятую режиссером Гавриилом Егиазаровым по одноименному роману Юрия Бондарева.

    Окружающие удивились, когда выпускник школы, бывший типичным гуманитарием, поступил в инженерно-технический институт и стал постигать основы математического анализа.

    Интерес к истории возобновился под влиянием журналиста Михаила Николаевича Свирина, изучавшего советское танкостроение. Энтузиаст «заразил» молодого человека и наложил отпечаток на последующую биографию.

    Личная жизнь

    О личной жизни Алексея Исаева ничего не известно. На странице «ВКонтакте» в графе «Семейное положение» указано, что он состоит в браке, но имя жены держится в секрете, о детях информации нет.

    Наука

    В молодости с легкой руки человека, издававшего военно-исторический альманах «Полигон», Исаев «поселился» в центральном архиве Министерства обороны РФ и в Российском государственном военном архиве. Там он и начал работать над диссертацией на тему «Боевые действия Юго-Западного и Южного фронтов в начале ВОВ: 22 июня — 9 июля 1941 г.». С помощью доцента МПГУ Юрия Александровича Никифорова Алексей, успевший поработать внештатно в Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил, получил ученую степень доктора наук и стал специалистом в области истории Великой Отечественной войны.

    В 2004 году издательский дом «Яуза» опубликовал дебютные опусы Исаева. В книгах «Антисуворов. Большая ложь маленького человечка» и «Антисуворов. Десять мифов Второй мировой» автор раскритиковал коллегу Владимира Резуна, работавшего под псевдонимом Виктора Суворова. Еще одно произведение под названием «От Дубно до Ростова» носило исключительно исследовательский характер. Оно рассказывало о сражениях, происходивших на территории Украины летом, осенью и зимой 1941 года.

    Писатель проделал кропотливую работу по сбору данных о немецкой авиации. Он подробно разбирал спорные ситуации, происходившие в ходе воздушных сражений между гитлеровскими войсками и союзниками.

    Главной целью Исаева было развенчание мифов о крупнейшем мировом вооруженном конфликте, распространяемых официальными источниками и представителями советской власти.

    Череда легендарных наступлений советской армии, получивших название «Сталинский блицкриг», также не давала покоя Исаеву, а операция «Багратион» расценивалась как тема, которую невозможно исчерпать.

    Военный историк подробнейшим образом рассмотрел малоизвестные предпосылки поражения фашистов на территории Белоруссии и рассказал о ряде промахов советских командиров, предшествовавших безоговорочному триумфу.

    Зная, что успех битв зависит от поддержки авиации, Исаев посвятил часть библиографии истории ВВС Германии и Советского Союза. В ряде трудов публицист исследовал деятельность 54-й эскадрильи люфтваффе и других военных летно-истребительных соединений Третьего рейха.

    Многих россиян повергло в шок утверждение, что Красная армия не признавалась главным победителем гитлеровского войска. Ссылаясь на документы из секретных архивов, Алексей Валерьевич заявил, что уничтожение вражеских самолетов — заслуга военно-воздушных сил Великобритании и союзников. Он считал, что советские солдаты, водрузившие знамя над Рейхстагом, приписали себе заслуги английских летчиков, бомбивших стратегические объекты Берлина на протяжении нескольких дней.

    Также историк провел исследование фактов разгрома русских авиабаз 22 июня 1941 года и установил, что, вопреки утверждениям, попавшим в школьные учебники, немцам потребовались сутки на уничтожение самолетов на Западном и Юго-западном фронтах. К тому же армия лишилась не всех единиц боевой техники. Оставшиеся истребители и бомбардировщики активно действовали на приграничных территориях в первые дни войны.

    Алексей Исаев и Михаил Тимин в проекте «Архивная революция»

    Автор книг «Неизвестный Сталинград» и «Котлы 41-го. История ВОВ, которую мы не знали» не соглашался с коллегами, считавшими, что причинами неудач СССР на начальном этапе было то, что армия лишилась связи. Он говорил, что донесения за тот период зафиксировали факты передвижения делегатов между городами и республиками и доставку информации по назначению. Первые поражения Красная армия потерпела по вине разведки, недооценившей угрозу и не отреагировавшей на явные и завуалированные предупреждения засекреченных агентов, работавших в Германии и других европейских странах.

    Исаев писал об Иосифе Виссарионовиче Сталине — советском лидере, совершившем массу ошибок. Уроженец Ташкента в противовес критикам защищал народного вождя от обвинений в бездействии, распространяемых властями хрущевской эпохи.

    Алексей Валерьевич, ссылаясь на подлинные документы, отмечал, что одним из ключевых решений, принятых Генеральным секретарем ЦК ВКП(б) 22 июня 1941 года, было объявление всесоюзной срочной мобилизации. В течение дня число призывников неоднократно повышалось, и в итоговом, тщательно разработанном постановлении цифра превысила 3,2 млн человек 14 возрастных категорий.

    Историк подчеркивал, что такой указ не мог издать правитель, впавший в ступор и сбежавший на дачу. Бумага являлась подтверждением молниеносной и продуманной реакции на внешние обстоятельства.

    Алексей Исаев сейчас

    Став старшим научным сотрудником Института военной истории, Алексей Исаев начал читать лекции в музеях и образовательных центрах Москвы. В 2020 году он участвовал в интернет-проекте «Архивная революция» и передачах, посвященных Курской, Ржевской и Харьковской битвам.

    На страницах в социальных сетях публицист регулярно размещает фото и видео с прошедших мероприятий и объявления о предстоящих встречах с людьми, неравнодушными к прошлому великой евразийской державы. В комментариях подписчики благодарят за новый взгляд на события, произошедшие более 75 лет назад.

    Библиография

    • 2004 — «Антисуворов. Большая ложь маленького человечка»
    • 2004 — «Антисуворов. Десять мифов Второй мировой»
    • 2004 — «От Дубно до Ростова»
    • 2005 — «Когда внезапности уже не было. История ВОВ, которую мы не знали»
    • 2007 — «Берлин 45-го. Сражения в логове зверя»
    • 2008 — «Пять кругов ада : Красная Армия в «котлах»
    • 2008 — «Сталинград. За Волгой для нас земли нет»
    • 2010 — «Неизвестный 1941. Остановленный блицкриг»
    • 2012 — ««Белые пятна» 1945 года. Агония Рейха»
    • 2014 — «Операция «Багратион». «Сталинский блицкриг» в Белоруссии»
    • 2018 — «Курская битва. Всё о сражении, решившем судьбу Второй Мировой»
    • 2018 — «Великая Отечественная война 1941—1945: самая полная энциклопедия»
    • 2019 — «Чудо под Москвой»

    Интересные факты

    • В библиографии Исаева, личной и совместной с Артемом Драбкиным, присутствует много трудов, посвященных командирам и партийным деятелям: «Георгий Жуков. Последний довод короля», «Главные мифы о Второй мировой войне», «Чудо под Москвой» и другие.
    • Алексей Валерьевич регулярно участвует в дебатах с коллегами, анонсируемых в «Инстаграме» и других социальных сетях. На «Ютьюб-канале» можно увидеть видеозаписи словесных битв с Борисом Юлиным и Михаилом Тиминым.
    • Помимо полноценных монографий, уроженец Ташкента писал статьи для журнала «Полигон» и газеты «Независимое военное обозрение», а также комментарии и предисловия к мемуарам Михаила Ефимовича Катукова, Матвея Валерьевича Захарова и Эберхарда фон Макензена.