Виктор Суворов

Владимир Резун
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
73 года
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Владимир Резун, или Виктор Суворов был резидентом Государственного разведуправления Советского Союза, после бегства за границу он прославился как автор исторических книг. Фантазии на тему военного времени вызывали в обществе бурные споры, произведения удостоились премий и перевода с английского на русский язык.

    Детство и юность

    Биография Владимира Богдановича Резуна началась в одном из селений Приморского края. Он родился в апреле 1947 года в благополучной советской семье.

    Отец, украинец по национальности, в армии получил чин офицера. Богдана Васильевича считали героем Великой Отечественной войны. Мужчина, вернувшийся живым с фронта, к моменту появления ребенка успел привыкнуть к мирной жизни в обществе жены и новоявленной матери Веры Спиридоновны Гореваловой. В деревне Барабаш Хасанского района супруги построили уютный дом.

    Процесс воспитания, организованный родителями, предполагал получение образования. Володя учился в отдаленной школе и учебном заведении, расположенном в селе. В 11-летнем возрасте мальчика отправили в Воронеж для поступления в суворовское училище. Потом его перевели в город Калинин, в учреждение КлСВУ.

    Знания, полученные на начальном этапе, со временем помогли устроиться в Киевское высшее общевойсковое командное училище имени революционера Михаила Васильевича Фрунзе. Там за успехи в учебе и прилежное поведение уроженца Приморского края приняли в ряды членов КПСС.

    Карьера

    Резун утверждал, что профессиональная карьера началась с участия в операции «Дунай» на территории Чехословакии. Он воочию видел окончание периода, названного историками «Пражской весной».

    В конце 1960-х молодого офицера назначили командиром танкового взвода, принадлежавшего мотострелковому полку, расквартированному в Будапеште, а затем перевели в Прикарпатский военный округ, объединявший вооруженные силы социалистических республик, — РСФСР и УССР.

    Владимир служил под руководством генерал-лейтенанта Геннадия Ивановича Обатурова, затем попал в ряды политической элиты. В Куйбышеве номенклатурщик работал в разведке на младших руководящих должностях.

    Для того чтобы двигаться дальше, суворовского и общевойскового командного училища было недостаточно. Амбициозному офицеру пришлось отучиться в Военно-дипломатической академии, созданной на базе Высшей (специальной) разведывательной школы СССР.

    В середине 1970-х сын героя Великой Отечественной войны стал сотрудником секретной спецслужбы Советского Союза. Он прожил 4 года в Женеве как резидент ГРУ и тайный шпион. Прикрытием в тот период выступала официальная организация — Постоянное представительство в Европейском филиале ООН.

    В автобиографии «Аквариум» Резун писал, что без труда получил воинский чин майора. Эту информацию подтверждали коллеги в приватных беседах и интервью. Куратор и непосредственный руководитель уверял, что подчиненный был капитаном. Высказывания Валерия Калина ни разу никто не опровергал и не подтверждал, поэтому звание стало первой загадкой в жизни советского разведчика, работавшего в Швейцарии.

    К радости историков, вторая тайна, связанная с исчезновением из квартиры, находившейся в одном из районов Женевы, со временем раскрылась. Резун признался, что связался с сотрудниками иностранных спецслужб и заключил соглашение с британской разведкой. Причиной такого поступка некоторые считали ошибки, приведшие к провалу резидентуры ГРУ в Европе. Были также предположения, что вербовка состоялась против его воли, при участии Рональда Фурлонга из МИ-6.

    В Советском Союзе поступок агента под прикрытием расценили как сознательное предательство. Угроза смертной казни нависала над мужчиной, в конце 1970-х обосновавшегося в Великобритании с семьей.

    В 1980-х, когда чувство страха за собственную жизнь отступило, Владимир Богданович под псевдонимом Виктор Суворов начал писать книги о Второй мировой войне. Кроме этого, он стал преподавателем тактики и истории в специализированном учебном заведении Бристоля. Напряженный рабочий график помог перебежчику забыть о вскормившей его стране и адаптироваться в новой обстановке.

    Историко-публицистические произведения о борьбе СССР с фашистской Германией, где главными действующими лицами выступали Адольф Гитлер и Иосиф Сталин, стали мировыми бестселлерами. Опусы «Аквариум», «Ледокол», «Рассказы освободителя», дилогия «Тень победы» и трилогия «Последняя республика» пользовались популярностью на постсоветском пространстве.

    Благодаря спросу, библиография Резуна-Суворова пополнялась индивидуальными художественными романами и книгами разных жанров, созданными в соавторстве с Марком Солониным, Майклом Лединым, Владимиром Буковским и Ириной Ратушинской. На русский язык перевели произведения «Змееед», «Контроль», «Выбор» и «Золотой эшелон».

    В 2010-х после участия в программе «В гостях у Дмитрия Гордона» в свет вышли «Исповедь перебежчика», «Основы шпионажа» и «Спецназ». Несмотря на негативные отзывы, об экранизации этих и других спорных произведений всерьез задумались кинематографисты из России и ряда зарубежных стран, но большинство идей до сих пор не нашли воплощения на экране.

    Это не помешало автору, имевшему большой жизненный опыт, стать почетным членом международного общества литераторов и журналистов. Он получил Золотую медаль Франца Кафки и ряд других почетных наград.

    Личная жизнь

    В годы учебы Резун занялся обустройством собственной личной жизни. В 1971-м законной женой стала девушка, которую в зрелости звали Татьяна Степановна Корж.

    После свадьбы у пары, скитавшейся по городам и странам, родились сын Александр и дочь Оксана. Некоторое время разведчик с детьми и супругой проживал в комфортабельном районе Москвы.

    В конце 1970-х члены семейства последовали за кормильцем в Женеву. С тех пор в СССР и Россию не возвращался никто из родных. На гонорары от произведений Владимир Богданович обзавелся недвижимость за границей. В автобиографии он признался, что обустроился не хуже других.

    Виктор Суворов сейчас

    Сейчас о судьбе Резуна – Суворова посторонним известно немного. Бытовало мнение, что 2021 год он проведет в Великобритании, где у семьи имеется дом, построенный на деньги, вырученные от публикации книг.

    Уроженец Приморского края, считающий себя и близких представителями украинской национальности, периодически делает материалы для независимого информационного агентства, входившего в медиахолдинг Игоря Коломойского. Иногда его интервью с фотографиями мелькают в международных политических новостях.

    Библиогафия

    Цикл «Ледокол»:

    • 1985 — «Ледокол»
    • 1993 — «День „М“: Когда началась Вторая мировая война?»
    • 1995 — «Последняя республика»
    • 1998 — «Очищение»
    • 2000 — «Самоубийство»

    Цикл о Жар-птице:

    • 1994 — «Контроль»
    • 1997 — «Выбор»
    • 2011 — «Змееед»

    Цикл «Тень победы»:

    • 2002 — «Тень победы»
    • 2005 — «Беру свои слова обратно»

    Цикл «Последняя республика»:

    • 1995 — «Последняя республика»
    • 2008 — «Святое дело»
    • 2010 — «Разгром»

    Цикл «Хроника великого десятилетия»:

    • 2011 — «Кузькина мать: Хроника великого десятилетия»
    • 2013 — «Против всех»
    • 2014 — «Облом»

    Книги вне циклов:

    • 1981 — «Освободители»
    • 1982 — «Советская армия: взгляд изнутри»
    • 1985 — «Аквариум»
    • 1987 — «Спецназ»
    • 2008 — «Главный виновник: Генеральный план Сталина по развязыванию Второй мировой войны»
    • 2016 — «Советская военная разведка: Как работала самая могущественная и самая закрытая разведывательная организация XX века»