Юрий Жуков

Yuriy Zhukov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
82 года
Место рождения
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Юрий Жуков — архивный историк, деятельность которого сконцентрирована на изучении периода 1920–1950-х годов. Жуков получил известность в качестве исследователя сталинской эпохи. Как писатель-документалист он выпустил ряд книг, монографий и передач, посвященных историческим событиям.

    Детство и юность

    Юрий Николаевич Жуков родился в Красногорске, в Московской области, 22 января 1938 года. Детство мальчика пришлось на непростые военные годы. Он стал свидетелем кровопролитий, лишений и тягот Великой Отечественной войны.

    Историк Юрий Жуков

    Гуманитарными науками Жуков начал интересоваться еще в молодости. Получив среднее образование, Юрий окончил Московский историко-архивный институт. Первое время он работал журналистом в информационном агентстве «Новости».

    Личная жизнь

    О том, кем были родители исследователя, имеется ли у него жена и собственная семья, ничего неизвестно. Ввиду возраста Юрий Николаевич не уделяет внимания социальным сетям за исключением съемок тематического блога. Сейчас личная жизнь ученого тесно связана с профессиональной деятельностью.

    Наука и книги

    В 1976 году Юрий Жуков защитил кандидатскую диссертацию, темой которой стала советская культура в преломлении западной историографии и критики. Писатель заведовал редакцией истории СССР, работая в издательстве «Советская энциклопедия». Жуков оказался во главе комиссии, под началом которой велась разработка и выпуск научных сборников. В этот период Юрий Николаевич начал регулярно публиковать авторские статьи, темами которых стали политика и экономика СССР.

    В 1993 году документалист защитил докторскую, посвященную становлению советских организаций, занимавшихся охраной памятников во время Гражданской войны. Юрий Жуков стал главным научным сотрудником Института российской истории Российской академии наук, а также вступил в Русское географическое общество. В этот период увидела свет книга «Операция "Эрмитаж"», посвященная репрессиям в советской науке и жертвам ГУЛАГа.

    В произведениях Жуков уделяет пристальное внимание периоду управления страной Иосифом Сталиным. Занимая просталинскую позицию, ученый критикует современное состояние науки и образования.

    В 2000-х писатель участвовал в телепередачах, которые прошли в эфире каналов НТВ и «Россия». Программы имели целью оправдание суровой управленческой стратегии Сталина, а автор рассматривал решения государственного деятеля с разных точек зрения. В книге «Тайны Кремля: Сталин, Молотов, Берия, Маленков» исследователь привел личностную характеристику государственных деятелей, а также проанализировал их решения в вопросах обороны, экономики и промышленности.

    К числу востребованных книг, опубликованных в этот период, относится произведение «Иной Сталин. Политические реформы в СССР в 1933–1937 гг.», выпущенное в 2003 году. Рассказывая о политике главы СССР, Юрий Николаевич отмечал: по его мнению, управленец стал первым, кто заговорил об избирательном праве. Иосиф Виссарионович якобы предоставил его гражданам, которые не имели свободы выбора при царе. Жуков также говорил о попытке организовать альтернативные выборы, предпринятой в 1936 году. Это свидетельствовало о намерении приблизить избирательную систему к той, что принята в стране сегодня. В 2010 году свет увидело издание «Настольная книга сталиниста».

    Представители профильной сферы критикуют теории Юрия Николаевича. Коллеги ссылаются на стремление к реабилитации Сталина и на то, что предположения не подкреплены фактами. Жуков представляет аудитории Сталина-реформатора, формируя альтернативную историю.

    Юрий Жуков и его книга «Сталин. Проект "Арктика"»

    Оппоненты, в числе которых журналист Лев Колодный, не смогли смириться и с попытками ученого оправдать «Большой террор» в качестве метода снижения рисков революции и войн. Исследователь российской политики Геннадий Костырченко даже осуждал антисемитские взгляды Юрия Жукова в вопросе оправдания террористических действий Иосифа Сталина.

    В 2011 году опубликовали интервью Жукова, посвященное расстрелу в Катыни. Историк оспаривал некоторые общепринятые факты, призывая к проведению независимого расследования. Оправдывая разночтения во взглядах с коллегами, Юрий Николаевич Жуков корил их за необъективность и пренебрежение деталями.

    В книге «Оборотная сторона НЭПа. Экономика и политическая борьба в СССР», вышедшей в 2014 году, Юрий Николаевич дал оценку кризису, произошедшему в стране, и разъяснил причины появления экономических провалов в соответствующий период.

    Произведения Юрия Жукова привлекает аудиторию глубокой экспертизой и простым языком, доступным читателю. Помимо хронологии событий, писатель основывается на анализе документов и особенностей эпохи.

    Юрий Жуков сейчас

    Творческая биография Юрия Николаевича продолжает развитие, несмотря на его преклонный возраст. Архивный историк реализовался в педагогической сфере и читает лекции, а библиография периодически пополняется новыми трудами. Кроме того, исследователь дает интервью, а его фото публикуют СМИ.

    В 2020 Жуков стал приглашенным экспертом подкаста «Уроки Россиеведения» радиоканала «Говорит Москва». Жуков также развивает авторский ютьюб-канал, посвященный историческим событиям эпохи, на которой он профилируется.

    Библиография

    • 1985 — «Сохранённые революцией»
    • 1987 — «Бессмертие народного подвига: памятники воинской славы русского народа и мемориалы Отечественной войны 1812 г»
    • 1988 — «Память Отечества: сохранение культурно-исторического наследия в СССР»
    • 1989 — «Становление и деятельность советских органов охраны памятников истории и культуры (1917—1920)»
    • 1990 — «Когда гремели пушки: спасение памятников зодчества в годы Великой Отечественной войны»
    • 1993 — «Операция «Эрмитаж»
    • 2000 — «Тайны Кремля: Сталин, Молотов, Берия, Маленков»
    • 2003 — «Иной Сталин. Политические реформы в СССР в 1933-1937 гг»
    • 2008 — «Сталин: тайны власти»
    • 2008 — «Сталин: Арктический щит»
    • 2009 — «Народная империя Сталина»
    • 2010 — «Загадка 37 года»
    • 2011 — «Первое поражение Сталина. 1917—1922 гг. От Российской Империи — к СССР»
    • 2014 — «Оборотная сторона НЭПа. Экономика и политическая борьба в СССР. 1923—1925 гг»
    • 2017 — «Сталин. Шаг вправо»
    • 2019 — «Сталин. Проект "Арктика"»