Биография
Юрий Жуков — историк, деятельность которого была сконцентрирована на изучении периода 1920–1950-х годов. Как писатель-документалист он выпустил ряд книг, монографий и передач. Основное внимание знаменитости было привлечено к личности Иосифа Сталина. Его труды в этой области как хвалили за умение опираться на факты, так и критиковали, обвиняя в умышленной их фальсификации.
Детство и юность
Юрий Николаевич Жуков родился в Красногорске в Московской области 22 января 1938-го. Детство мальчика пришлось на военные годы. Он стал свидетелем кровопролитий, лишений и тягот Великой Отечественной войны, которая забрала у него отца. Тот погиб под Смоленском, когда сыну было всего 3 года — в машину попал снаряд, не осталось даже могилы.
Всю войну маленький Юра провел в Москве, пройдя через голод, который возник из-за проблем с продовольствием. В качестве подарка на 5-й день рождения мальчик получил стакан натурального молока и конфету, что казалось счастьем.
Когда тяжелое время осталось позади, Жуков решил стать историком. Особенно его интересовал период, связанный с Великой Отечественной. Он окончил Московский историко-архивный институт. Первое время молодой человек работал журналистом в информационном агентстве «Новости».
Наука и книги
В 1976 году Жуков защитил кандидатскую диссертацию, темой которой стала советская культура в преломлении западной историографии и критики. Писатель заведовал редакцией истории СССР, работая в издательстве «Советская энциклопедия». Он оказался во главе комиссии, под началом которой велась разработка и выпуск научных сборников. В этот период Юрий Николаевич начал регулярно публиковать авторские статьи, темами которых стали политика и экономика Советского Союза.
В начале 90-х документалист защитил докторскую, посвященную становлению советских организаций, занимавшихся охраной памятников во время Гражданской войны. Жуков стал главным научным сотрудником Института российской истории Российской академии наук, а также вступил в Русское географическое общество. В этот период увидела свет книга «Операция “Эрмитаж”», посвященная репрессиям в советской науке и жертвам ГУЛАГа.
Произведения Юрия Николаевича привлекали аудиторию глубокой экспертизой и простым языком, доступным читателю. Помимо хронологии событий, писатель основывался на анализе документов и особенностей эпохи.
В своих произведениях автор уделял пристальное внимание периоду управления страной Иосифом Сталиным. Занимая просталинскую позицию, ученый критиковал современное состояние науки и образования. Значимое место в его библиографии занимала «Настольная книга сталиниста».
В 2000-х писатель участвовал в телепередачах, которые прошли в эфире каналов НТВ и «Россия». Программы имели целью оправдание суровой управленческой стратегии Сталина, а автор рассматривал решения государственного деятеля с разных точек зрения. В книге «Тайны Кремля: Сталин, Молотов, Берия, Маленков» исследователь привел личностную характеристику государственных деятелей, а также проанализировал их решения в вопросах обороны, экономики и промышленности.
К числу востребованных книг, опубликованных в этот период, относится произведение «Иной Сталин. Политические реформы в СССР в 1933–1937 гг.», выпущенное в 2003 году.
Рассказывая о политике главы СССР, Юрий Николаевич отмечал: вождь стал первым, кто заговорил об избирательном праве. Иосиф Виссарионович якобы предоставил его гражданам, которые не имели свободы выбора при царе. Жуков также говорил о попытке организовать альтернативные выборы, предпринятой в 1936 году. Это свидетельствовало о намерении приблизить избирательную систему к той, что принята в стране сегодня.
В дальнейшем последовали и другие публикации, посвященные личности советского вождя. В 2021 году Юрий Николаевич завершил исследование биографии человека, по мнению многих, поучаствовавшего в возвышении Сталина. Он выпустил книгу «Григорий Зиновьев. Отвергнутый вождь мировой революции».
Доктор исторических наук реализовался в педагогической сфере и читал лекции, а библиография периодически пополнялась новыми трудами. Кроме того, исследователь давал интервью, а его фото публиковали СМИ.
В 2022 году на телеканале НТВ прошел показ документального фильма «Русский раскол», основанного на исследованиях Александром Пыжиковым процессов распада и подъема в истории России. Жуков оказался в числе приглашенных экспертов вместе с Евгением Спицыным, Захаром Прилепиным и Дмитрием Урушевым.
Критика
Представители профильной сферы критиковали теории Юрия Николаевича. Коллеги ссылались на стремление к реабилитации советского вождя и на то, что предположения не подкреплены фактами, а источники, на которые он ссылался, не всегда достоверны. Жуков представлял аудитории Сталина-реформатора, формируя альтернативную историю.
Оппоненты, в числе которых журналист Лев Колодный, не смогли смириться и с попытками ученого оправдать Большой террор в качестве метода снижения рисков революции и войн. Исследователь российской политики Геннадий Костырченко даже осуждал Жукова за антисемитские взгляды в вопросе обеления репутации Иосифа Сталина.
В 2011 году опубликовали интервью Жукова, посвященное расстрелу в Катыни. Историк оспаривал некоторые общепринятые факты, призывая к проведению независимого расследования. Оправдывая разночтения во взглядах с коллегами, Юрий Николаевич корил их за необъективность и пренебрежение деталями. Он был уверен, что в трагедии виновны немецкие захватчики.
Личная жизнь
Жуков не любил афишировать информацию о личной жизни, избегая тем, не связанных с его профессиональной деятельностью. Поэтому о наличии у знаменитости жены и детей ничего не было известно. Юрий Николаевич не уделял внимания социальным сетям за исключением съемок тематического блога на «Ютьюбе».
Смерть
3 марта 2023 года Юрий Жуков умер в возрасте 85 лет. Причину смерти не озвучивали.
Библиография
- 1985 — «Сохранённые революцией»
- 1987 — «Бессмертие народного подвига: памятники воинской славы русского народа и мемориалы Отечественной войны 1812 г»
- 1988 — «Память Отечества: сохранение культурно-исторического наследия в СССР»
- 1989 — «Становление и деятельность советских органов охраны памятников истории и культуры (1917—1920)»
- 1990 — «Когда гремели пушки: спасение памятников зодчества в годы Великой Отечественной войны»
- 1993 — «Операция «Эрмитаж»
- 2000 — «Тайны Кремля: Сталин, Молотов, Берия, Маленков»
- 2003 — «Иной Сталин. Политические реформы в СССР в 1933-1937 гг»
- 2008 — «Сталин: тайны власти»
- 2008 — «Сталин: Арктический щит»
- 2009 — «Народная империя Сталина»
- 2010 — «Загадка 37 года»
- 2011 — «Первое поражение Сталина. 1917—1922 гг. От Российской Империи — к СССР»
- 2014 — «Оборотная сторона НЭПа. Экономика и политическая борьба в СССР. 1923—1925 гг»
- 2017 — «Сталин. Шаг вправо»
- 2019 — «Сталин. Проект "Арктика"»
- 2021 — «Григорий Зиновьев. Отвергнутый вождь мировой революции»
Интересные факты
- В 2019 году в интервью каналу «Сталинград» Жуков комментировал масштаб репрессий, произошедших в СССР, и осудил Александра Солженицына. Он считал, что писатель лгал относительно числа заключенных в лагерях, оценивая их количество в 20 млн человек. Юрий Николаевич утверждал, что в период с 1921 по 1953 год было расстреляно 700 тыс. человек, а в лагерях и тюрьмах содержалось не более 2 млн узников.
- Исследователь уверял, что расстрела царской семьи не было. В беседе с журналистами он комментировал: расстрел был невозможен из-за размеров подвала Ипатьевского дома. Кроме того, в комнатах царя и его дочерей обнаружили остриженные бороду и усы, а также косы. Ученый придерживался версии о том, что последний правитель Российской империи и его наследники скончались гораздо позднее, чем принято считать. Историк выдвигал теорию о фальсификации найденных останков.
- В серии «Сталинист» Юрий Николаевич перечислил 5 поражений Сталина, которые привели к краху на политической арене. Среди них: желание создать унитарное государство, проблема с согласованием 5-летнего плана индустриализации СССР и неутверждение альтернативных выборов в Конституции 1937 года. Советский вождь пытался ограничить власть партии, предоставив принятие решений верховному, областному, городскому и другим советам. Неоднократные инсульты стали последним поражением Иосифа Виссарионовича.