Мария Абашова

Mariya Abashova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
41 год
Место рождения
Рост
179
Семейное положение
замужем
Соцсети
2,0 / 5 (1 голос)

Биография

Мария Абашова — заслуженная артистка России, мать троих детей, модель и актриса, которую называют главным балетным блогером страны. Знаменитость, которая в ранние годы испытывала сложности из-за слабого здоровья и комплексовала по поводу внешности, добилась популярности и уважения. Даже после серьезных профессиональных травм и трех беременностей она остается ведущей солисткой театра балета.

Детство и юность

6 сентября 1983 года во Львове у Юрия Абашова родилась дочь Маша, которая с детства была хилым, болезненным ребенком, чья медкарта по толщине не уступала «Войне и миру» Льва Толстого.

Матери, высококлассному программисту, приходилось чуть ли не каждую неделю брать отгулы за свой счет из-за наследницы, у которой обнаруживались то подозрение на туберкулез, то подвывих шейных позвонков. В итоге женщина ушла с работы, и семья жила только на зарплату отца, инженера-механика.

Мария Абашова в молодости

К слову, в балет девочка попала благодаря некрепкому здоровью: врач порекомендовал пациентке, имевшей серьезные проблемы с позвоночником, заняться гимнастикой для укрепления мышечного корсета. Но Мария неожиданно начала демонстрировать успехи в спорте, уже через два месяца победив на соревнованиях в детском разряде.

«И закрутилось: третий разряд, второй, первый, кандидат в мастера спорта. На этом этапе мой тренер по хореографии сказала, что мне бы лучше заняться балетом. Мама была очень удивлена и возражала, но вообще-то она и сама в детстве мечтала танцевать, но не смогла, так как ее родители-военные постоянно переезжали. Поэтому шанс реализовать в ребенке свои амбиции она не стала упускать», — вспоминала знаменитость.

В 13 лет школьница оказалась в Львовском национальном академическом театре оперы и балета, где уже на следующий год танцевала серьезные роли в «Баядерке» и «Лебедином озере». В 15 лет она выиграла конкурс талантов «Артек» в Крыму и получила приглашение учиться в Москве на платной основе (но это было дорого, поэтому пришлось отказаться). Зато когда балетная академия Санкт-Пёльтена в Австрии предложила ей грант, этот шанс будущая артистка упускать не стала.

Мария Абашова в балете

2002-й оказался знаковым годом для Абашовой. Во-первых, она выиграла золотую медаль в старшей группе среди девушек в танцевальном конкурсе Youth America Grand Prix в Нью-Йорке. Во-вторых, окончила академию Санкт-Пёльтена в Австрии. В-третьих, была принята в труппу Санкт-Петербургского академического театра балета Бориса Эйфмана, где стала ведущей солисткой.

За это время Мария исполнила партии Доктора, Дульсинеи и Китри в «Я — Дон Кихот», Мадлены в «Страстях по Мольеру, или Маске Дон Жуана», Татьяны в «Евгении Онегине», Императрицы в «Русском Гамлете», Грушеньки в «По ту сторону греха» и другие.

Роль Анны в «Анне Карениной» принесла ей «Золотую маску», а Нины Заречной в «Чайке» и Ирины Аркадиной в «Чайке. Балетная история» — по «Золотому софиту». В 2018-м Мария, выигравшая не один международный конкурс и к тому времени окончившая Академию русского балета имени А. Я. Вагановой, обзавелась призом «Душа танца» и званием заслуженной артистки России.

Мария Абашова и Юрий Смекалов

Абашова, которую по праву называют яркой звездой современной балетной сцены и невероятно многогранной личностью, продолжала «пахать в полную силу» в родном Театре Бориса Эйфмана.

Артистка балета гордится тем, что работает с Борисом Яковлевичем. Он значит для нее очень много, заменил огромное количество людей и, иногда даже идя на риск, позволил раскрыться во всех характерах, от самых сильных до самых слабых. Мария Юрьевна ни разу не задумывалась над тем, чтобы поменять место службы, и в будущее сейчас не заглядывает — быть педагогом она пока не хочет, потому что любит танцевать.

В 2022 году она вернулась на сцену после травм и декрета и отметила 20-летие в статусе ведущей солистки петербургского Театра балета Бориса Эйфмана. Главный наставник восхищает приму-балерину тем, что способен не покидать репетиционный зал восемь часов, «работая, вскакивая, поправляя и принуждая ее идти дальше». И, глядя на такую концентрацию и сверхусилие, она просто не может позволить себе расслабиться.

Кино

В начале 2021 года, когда главного балетного блогера России пригласили сниматься в мини-сериал «Балет» на роль ведущей балерины Софии, ее заветная мечта детства стала реальностью.

Но съемки не задались. Во время финального антраша-катр на последнем прыжке артистка порвала икру. Узнав о повреждении, Борис Эйфман даже звонил продюсеру Федору Бондарчуку с возмущением, что он сломал его балерину, а тот ее даже не вспомнил. Потом работа над проектом все время переносилась, и, когда через год Марию вновь решили приобщить к ней, она отказалась.

Мария Абашова с дочерью
Мария Абашова с дочерью / Фото: @abashova_maria

Петербурженка сослалась на то, что, во-первых, у нее нет ни желания, ни возможности, а во-вторых, никто из создателей драмы не помог ей после травмы и не выполнил своих договоренностей. Позднее стало известно, что все сцены с Ингеборгой Дапкунайте пересняли без нее, а в финальный монтаж хотели включить момент с тем, «как она рвалась» (сама же Абашова была против). Премьера сериала состоялась на сервисе Wink 18 мая 2023-го.

В ноябре 2022 года фильмография уроженки Львова пополнилась нашумевшим «Монастырем». О нюансах сотрудничества с Александром Молочниковым актриса рассказала в интервью журналу «Собака.ru» через месяц. Там она выразила признательность Екатерине Варнаве, ведь та предупредила ее, что ее избранник «может издеваться над актерами».

Несмотря на негативные впечатления от своих первых киноработ знаменитость не исключает, что еще раз решится поработать на площадке, если ей понравится сценарий фильма или сериала.

Личная жизнь

В личной жизни Абашовой все в порядке — на пару с бизнесменом Олегом Калугиным женщина воспитывает троих детей. У пары подрастают двое сыновей, Евгений и Дмитрий, и дочь Александра, родившаяся 8 мая 2019-го и чаще братьев мелькающая на фото на страницах матери в соцсетях.

С первой встречи артистки с будущим избранником, наступившей почти сразу после развода с первым мужем Юрием Смекаловым, до первого свидания прошло много времени: у петербургской красавицы начался роман с композитором, который их и познакомил. К слову, когда Мария только увидела предпринимателя (на тот момент девушка не знала, кто он такой, чем занимается и сколько зарабатывает), она подумала, что так и должен выглядеть ее мужчина.

Балерина признавалась, что довольна распределением ролей в ее семье, где супруг, будучи главой, обеспечивает ее с наследниками. Деньги, по словам знаменитости, имеют значение, но не имеют никакого отношения к любви.

Мария Абашова и Олег Калугин
Мария Абашова и Олег Калугин / Фото: @abashova_maria

После третьей беременности прима сильно поправилась, набрав 22 кг. Но изматывать себя диетами и тренировками не стала, после выхода на работу и начала репетиций вес сам вернулся в норму (и теперь составляет не более 60 кг при росте 179 см).

Сыновей знаменитость не собирается приобщать к балету (мальчиков больше интересует теннис, футбол и баскетбол), а дочь отдаст в хореографическую школу только при условии, что у нее будут для этого все данные.

Мария Абашова сейчас

В феврале 2025-го Абашева поделилась с подписчиками своего телеграм-канала радостью от участия в пятисотом спектакле «Анна Каренина», которому исполнилось 20 лет. Еще одной приятной новостью для самой балерины и ее фанатов стало известие о присвоении ей звания народной артистки России. Приму поздравили коллеги из театра Бориса Эйфмана. Такой же награды по приказу президента были удостоены артисты Максим Аверин, Анна Михалкова, Александр Олешко и другие.

Репертуар

  • «Дон Кихот, или Фантазии безумца» — Доктор, Дульсинея, Китри
  • «Мой Иерусалим» — Православная
  • «Русский Гамлет» — Императрица
  • «Дон Жуан, или Страсти по Мольеру» — Эльвира, Мадлен
  • «Кто есть кто» — Линн
  • «Мусагет» — Солистка
  • «Анна Каренина» — Анна
  • «Чайка» — Нина Заречная, Аркадина
  • «Онегин» — Татьяна
  • «Роден» — Камилла
  • «По ту сторону греха» — Грушенька
  • «Up & Down» — Николь Уоррен, Розмэри Хойт
  • «Красная Жизель» — Балерина
  • «Чайковский. Pro et Contra» — Надежда Филаретовна фон Мекк, Графиня
  • «Чайка. Балетная история» — Аркадина

Фильмография

Интересные факты

  1. Накануне Дня святого Валентина в 2015-м Мария Абашова вместе с мужем Олегом Калугиным попала в подборку «9 самых красивых пар Петербурга» журнала «Собака.ru».
  2. Самыми сложным ролями в своей творческой биографии балерина назвала Екатерину в «По ту сторону греха» — эту героиню, которую в итоге убрали, она вообще не понимала — и Тею в «Эффекте Пигмалиона», никак не вяжущуюся с ее характером победителя.
  3. Одним из первых слов Марии в раннем детстве было «сама», произносившееся с воинствующей интонацией.
  4. В молодости будущая знаменитость комплексовала по поводу роста и худобы ног, которые отец называл «спичками».