Билли Миллиган

Уильям Стэнли Миллиган
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
59 лет
Дата смерти
12 декабря 2014 г.
Место рождения
Рост
183
Семейное положение
не был женат
Соцсети
    4,8 / 5 (9 голосов)

    Биография

    Билли Миллиган — американец, получивший известность из-за множественного расщепления личности. Он был обвинен в изнасилованиях и грабежах, но стал первым человеком, оправданным судом США по причине психического расстройства. В 1977 году отправлен на принудительное лечение и вошел в историю психиатрии в качестве обладателя 24 полноценных личностей.

    Детство и юность

    Уильям Стэнли Миллиган родился 14 февраля 1955 года. Он был сыном американского комика Джонни Моррисона. Отец покончил жизнь самоубийством, когда мальчику было 4 года. Его мать Дороти пыталась устроить личную жизнь, пока в 1963 году не вышла замуж за Челмера Миллигана. Новый супруг оказался жестоким человеком, склонным к насилию и садизму.

    Исследователи считают, что личность Уильяма Миллигана, больше известного под сокращенным именем Билли, расщепилась в 8 лет, когда над ним надругался отчим. Изнасилование произошло в сарае поблизости от дома, где жила семья. Тяжелая детская травма повлекла за собой психическую болезнь, у мальчика появились множественные внутренние миры.

    Преступления и жертвы

    Из жертвы Миллиган сам постепенно превратился в преступника. Впервые мужчину арестовали в 1975 году за вооруженное ограбление. В тюрьме Билли оказался из-за личностей, которые впоследствии вошли в список запрещенных персон.

    Сам подросток потерял контроль над телом в 16 лет, когда впервые пытался покончить с собой. Жившие в нем интеллектуал Артур и силовик Рейджен подавили владельца тела и ввели его в состояние сна. После того как Билли уснул, количество его личностей возросло. Двое из них привели Миллигана в тюрьму в первый раз: бруклинский паренек Фил был причастен к ограблениям гомосексуальных пар, а его друг Кевин совершил вооруженное нападение на аптеку.

    Одна из личностей описывала внутренний мир Миллигана как темную комнату, в центре которой находился луч света. Чтобы завладеть сознанием, персоне необходимо было «встать на пятно». В заключении доминирующей личностью был югославский коммунист Рейджен Вадасковинич, а после тюрьмы — англичанин Артур Смит. Две этих персоны решали, кого и когда можно пускать к «пятну».

    Когда личности не владели сознанием, они спали, наблюдали или взаимодействовали друг с другом. Для определения этой группы был использован термин «семья». Артур и Рейджен лишали ипостась возможности «вставать на пятно». Так было, например, с Адаланой, из-за которой тело Билли попало в тюрьму вторично. «Тихая» женская ипостась под воздействием наркотиков стала агрессивной лесбиянкой, изнасиловавшей нескольких студенток.

    В 1977 году условно-досрочно окончился срок первого заключения Миллигана. Но уже через несколько месяцев он снова оказался под арестом. Его обвинили в изнасиловании и ограблении трех студенток. Две жертвы опознали мужчину по фото, после чего подозреваемый был взят под стражу. Психиатрическую экспертизу Миллигану назначили из-за попытки суицида.

    После экспертизы стало ясно, что у рецидивиста не все в порядке с психикой. Суд признал Миллигана невменяемым, после чего преступника направили на лечение в государственную клинику. Это был первый случай в США, когда человека с диагнозом «множественная личность» избавили от уголовной ответственности.

    Кроме перечисленных персон в голове Билли нашлось место еще одному человеку. Личность «Учитель» впервые проявила себя, когда Миллиган проходил лечение. Этот персонаж обладал воспоминаниями всех людей, проживающих в голове Билли. Именно «Учитель» помог Дэниелу Кизу с материалом для книги, рассказывающей о жизни Миллигана.

    Причины болезни

    Психиатры считают, что причиной расслоения личности американца стали издевательства его отчима. Изнасилование, возможно, было не единичным, имели место и другие проявления агрессии со стороны Челмера Миллигана в адрес пасынка.

    Среди личностей Уильяма была 19-летняя Эйприл, которая была одержима идеей убийства отчима. Девушка в голове Миллигана разрабатывала план мести, но была вытеснена доминирующей личностью Артура. Тогда Эйприл уговорила Рейджена убить отчима, так как не могла сделать этого сама. Интеллектуалу Артуру с трудом удалось убедить Вадасковинича оставить отчима в живых.

    На базе сведений, полученных в ходе лечения Билли, Челмер Миллиган был обвинен в изнасиловании и жестоком обращении с детьми.

    После тюрьмы

    Надо отметить, что психиатрия в 70-х годах была развита не так хорошо, как сейчас. Врачи решили, что Миллиган страдает острой шизофренией. Случаев, связанных с множественным расщеплением личности, было немного, поэтому потребовались дополнительные обследования, чтобы поставить точный диагноз.

    Психиатрия относит Миллигана к классическим примерам патологии. Его история и фото включены в учебные пособия по терапии и диагностике душевных болезней.

    Мужчина провел в психиатрической клинике около 10 лет. Он был отпущен на свободу в 1988 году. Считается, что поводом для выписки стало исцеление, однако существуют свидетельства, что пациент так и не стал цельной личностью. Со слов адвоката, в доме бывшего заключенного одни стены были покрыты математическими формулами, а другие — расписаны в художественной манере.

    Некоторое время мужчина жил в Калифорнии и занимался кинематографическим бизнесом. Его предприятие обанкротилось, и Билли пропал из поля зрения общественности. Он перестал общаться со знакомыми и даже не снял деньги, вернувшиеся на его счет после уплаты долгов.

    Личная жизнь

    У разных людей, живших в теле Билли Миллигана, была собственная личная жизнь. Известны эпизоды влюбленности 16-летнего Томми и 18-летнего Аллена. Для всех мужских личностей Миллигана интимные связи с женщинами были под запретом, так как они могли выдать его болезнь. Целибата не придерживалась только женская ипостась Билли — Адалана. Она была открытой лесбиянкой и вступала в интимную связь с возлюбленными других личностей Миллигана.

    Дэниел Киз в книге упомянул, что в момент контакта с жертвами психически больной американец находился под воздействием наркотиков.

    Смерть

    Миллиган умер в 2014 году. Сообщение о его кончине появилось в прессе 16 декабря. Причина смерти Билли — рак. Последние годы жизни он провел в доме престарелых в Огайо, где и скончался, не дожив до 60-летия.

    Фильмы

    История американского гражданина с диагнозом «множественная личность» привлекла внимание публицистов и кинематографистов.

    В 1997 году Тодд Граф при участии Денни Де Вито написал сценарий для художественного фильма «Переполненная комната», основанного на событиях жизни американца. На роль психически больного главного героя претендовали популярные актеры, которые даже встречались с Миллиганом для консультаций. В конечном итоге производством фильма занялась компания Леонардо Ди Каприо Appian Way. Главная роль досталась оскароносному актеру. Ди Каприо признался, что 20 лет мечтал сыграть Миллигана. Но производство картины было приостановлено.

    В 2016 году в мировом кинопрокате появился фильм «Сплит», который повествует об истории человека с множественным расщеплением личности. Главную роль в картине исполнил Джеймс Макэвой. Некоторые детали сюжета фильма перекликаются с фактами из биографии Билли.

    О выходе сериала-антологии «Переполненная комната», основанного на фактах жизни Миллигана, стало известно в 2021 году. Он заменил собой премьеру полнометражного фильма. Главного героя представил на экране актер Том Холланд, он же выступил продюсером проекта.

    Документальный фильм о жизни преступника «Монстры внутри: 24 лица Билли Миллигана» был анонсирован на стриминговом сервисе Netflix в августе 2021 года.

    Книги

    Подробности жизни Билли стали основой для документальных романов Дэниела Киза. Книга The Minds of Billy Milligan, которая в России издавалась под названиями «Множественные умы Билли Миллигана» и «Таинственная история Билли Миллигана», также вдохновила корейского сценариста Чжин Су Вана, автора сюжетной линии сериала «Убей меня, исцели меня».

    Второй труд Киза — «Войны Миллигана» — был завершен в 1986 году, но впервые увидел свет спустя 8 лет после публикации в Японии. В США издание книги оказалось затруднено из-за критики в адрес системы здравоохранения государства.

    Театр и музыка

    Летом 2016 года на сцене «Такого театра» в Санкт-Петербурге прошла премьера спектакля «Билли Миллиган», поставленного на базе документальных материалов о жизни американца с множеством личностей. В основу еще одной постановки, которая состоялась в январе 2020 года, легла «Таинственная история Билли Миллигана» Дэниела Киза. Работа Станислава Станиса получила название «Расколотый разум».

    Под творческим псевдонимом Билли Миллиган работает российский рэпер Никита Легостев. Первоначально он начал выпускать песни под сценическим именем ST1M, но в 2013 году представил публике первый дисс на самого себя, записанный от Billy Milligan. В этом ярком сценическом образе были выпущены 3 студийных альбома и множество ЕР в жанре рэп. Никита попробовал себя и в амплуа актера. Он сыграл самого себя и героя Billy Milligan в комедийном сериале «Полицейский с Рублевки».

    Критика

    Не все разделяют мнение участников событий, считая, что Билли Миллигана в реальности не существовало. Точнее, те самые 24 личности — это только выдумка гениального адвоката преступника, который решил таким образом помочь подопечному избежать серьезного наказания. Свою лепту внес и писатель Дэниел Киз, который оказался еще и талантливым маркетологом, быстро сообразив, что правильно поданная сенсация принесет миллионы, и не прогадал.

    В доказательство теории отсутствия феномена Билли Миллигана приводится невозможность проверить факты документально: история сохранила только статьи журналистов и высказывания адвоката, личного врача преступника и свидетельства самого писателя.