Талия Райдер

Talia Ryder
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
21 год
Место рождения
Рост
163
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    4,3 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Талия Райдер – амбициозная американская актриса и танцовщица, чья творческая биография полна достижений. Она сумела заложить прочный фундамент для профессионального будущего еще в детстве и сейчас находится на пути к тому, чтобы стать ведущей актрисой молодого Голливуда.

    Детство и юность

    Талия Райдер родилась 16 августа 2002 года в городе Буффало, штат Нью-Йорк, США. Родители девушки никакого отношения к искусству и кино не имели. Талия — старшая из трех детей в семье, ее сестра Мими также стала актрисой. Кроме того, в семье Райдер вырос младший сын по имени Тре.

    Уроженка «города королевы» с детства увлекалась танцами. Семья не оказывала на девочку давления и позволяла заниматься тем, что ей нравится, позднее в интервью девушка всегда подчеркивала поддержку, которую в детстве в творческих проектах ей оказывала мать, Кристин Кларк.

    В 12 лет Талия вместе с семьей в качестве зрителя побывала на бродвейском мюзикле «Матильда», основанном на одноименной детской книге Роальда Даля. Увиденное шоу настолько вдохновило девочку, что вместе со своей младшей сестрой Мими она твердо решила получить роль в постановке и уговорила маму отвести их на прослушивание в театр. Мама девочек, никогда не участвовавшая ранее в чем-то подобном, с этой просьбой согласилась, посчитав что для девочек эти пробы могут стать прекрасным шансом.

    Так и получилось. В 2015 году сестры Райдер дебютировали в мюзикле, Талия исполняла роль Гортензии, а Мими – самой Матильды. Побывав на сцене Бродвея, юная актриса поняла, что хочет и дальше выступать перед зрителями, сниматься в кино и рассказывать людям истории.

    Из-за участия в театральных постановках Талия вместе с семьей переехала в Нью-Йорк, где в 2020-м окончила некоммерческую школу Professional Children's School, предназначенную для работающих и начинающих детей-актеров и танцоров. Продолжила совершенствовать свои танцевальные навыки Талия в Американской академии балета и Манхэттенском молодежном балете.

    Творческая карьера Талии Райдер

    Первой киноработой Талии Райдер в 2016 году стала короткометражная лента режиссера Джейсона Мильштейна «Бродвейские дети против издевательств: у меня есть голос».

    Талия Райдер и Майя Хоук в фильме «Отомсти за меня»
    Талия Райдер и Майя Хоук в фильме «Отомсти за меня» / кадр из фильма

    В большом кино актриса дебютировала в 2020-м, исполнив роль Скайлар в драматическом фильме режиссера Элизы Хиттман «Никогда, редко, иногда, всегда», повествующем об истории двух юных сестер, приехавших из Пенсильвании в Нью-Йорк для решения проблемы нежелательной беременности у одной из них. За свою игру Райдер была номинирована на премию «Независимый дух» за лучшую женскую роль второго плана и «Выбор критиков» как лучший молодой исполнитель.

    В 2021-м карьера Талии вновь переплелась с Бродвеем, когда на экраны кинотеатров вышла одноименная адаптация легендарного мюзикла 1957 года «Вестсайдская история», режиссером и продюсером которой стал Стивен Спилберг. Актриса исполнила роль Тесс.

    Следующей для молодой актрисы стала роль Амелии в психологическом триллере «Госпожа», дебютной работе режиссера Мириам Диалло. В фильме, вышедшем на экраны в начале 2022 года и поднимающем проблему расизма, вместе с Райдер в кадре работали Реджина Холл и Эмбер Грей.

    В 2022-м фильмография исполнительницы пополнилась еще двумя впечатляющими ролями. В кинопортфолио Талии Райдер вошли съемки в мелодраме Netflix «Между здравствуй и прощай», где артистка исполнила роль выпускницы школы Клэр. В подростковой черной комедии «Отомсти за меня» режиссера Дженнифер Кейтин Роббинсон в роли Габи Бруссар попала на съемочной площадке в одну компанию с Майей Хоук и Сарой Мишель Геллар.

    В 2023 году Райдер получила главную роль в сюрреалистической комедии «Нежный восток» режиссера Шона Прайса Уильямса. Авторитетный журнале Variety написал об этой работе актрисы так:

    «Талия Райдер, ведущая актриса в “Сладком Востоке“, — звезда. В ней есть что-то от Кристен Стюарт, не только с точки зрения внешнего сходства, но и в ее даре не только действовать, но и реагировать».
    Талия Райдер в фильме «Нежный восток»
    Талия Райдер в фильме «Нежный восток» / кадр из фильма

    В драматическом фильме Джеймса Напьера «Джойка» Райдер воплотила образ балерины Джой Вомак. Также актриса вошла в каст работы режиссера Крейга Гиллепси «Дурные деньги» вместе с Винсентом Филипом Д'Онофрио, Шейлин Вудли и Америкой Феррерой. Интересно, что из-за пандемии актерский состав на съемках вживую не встречался.

    В 2023 году Талия Райдер поучаствовала в пьесе Лилианы Падильи «Как защитить себя» в Нью-Йоркской театральной мастерской.

    Личная жизнь

    Аспекты личной жизни Райдер нечасто освящаются в прессе, известно лишь, что актриса не замужем.

    В начале 2020-х ходили слухи об отношениях Талии с актером Сэмом Маккарти, но знаменитости их никак не комментировали. После выхода фильма «Между здравствуй и прощай» у зрителей появились предположения, что Райдер начала встречаться с ее партнером по съемкам Джорданом Фишером. Однако актеры заявили, что они просто коллеги и друзья. Позже среди поклонников также ходили слухи о возможной нетрадиционной ориентации актрисы, их подпитывало частое появление Райдер на публике вместе с близкой подругой, солисткой группы Blackpink Розэ.

    Талия Райдер и Розэ
    Талия Райдер и Розэ / Фото: @blackpinkslatino

    У девушки есть аккаунты в «ТикТоке» и «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской). В соцсетях Талия не только размещает фото и видео, но и продвигает социальные идеи, которые разделяет.

    Рост актрисы – 163 см.

    Талия Райдер сейчас

    Работы Талии яркие и запоминающиеся, и на радость поклонникам сейчас артистка продолжает активно сниматься.

    В 2024 году юная звезда сыграла второстепенную роль наркоманки в комедийной драме «Маленькая смерть». Кинокритики отметили игру актрисы, душераздирающе показавшей уязвимость своей героини и степень ее зависимости. По их словам, Талия Райдер затмила самого Дэвида Швиммера, исполнившего главную роль.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Талия Райдер снялась в клипе популярной певицы Оливии Родриго на песню Deja Vu.
    2. Талия говорит, что в творчестве ей помогает совет Стивена Спилберга задавать вопросы и проявлять любопытство за рамками роли на съемочной площадке.